Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить

За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
В Минобрнауки разработали программу, согласно которой к 2030 году предполагают вывести на экспорт 50 видов отечественных лекарственных товаров и достичь суверенитета в фармацевтической сфере. На достижение этих результатов просят 200 млрд рублей.

В том, насколько подобное развитие событий возможно при существующих показателях, и куда фактически могут уйти средства, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Заказчиками проекта выступают крупнейшие фармпроизводители – "Р-Фарм" Алексея Репика, "Биокад" Дмитрия Морозова, "ХимРар" Андрея Иващенко.

Все эти компании объединяет факт работы с государственными структурами. Многомиллионные подряды ежегодно приносят и весьма ощутимую прибыль, но репутация этих фармакологических компаний весьма неоднозначна. Вот только несколько примеров:

"Заводная" история "Биокада"

"Биокад", например, в 2018 году сорвал сроки строительства доверенного ему стратегически-важного завода под Петербургом. Подано это было под соусом внезапно грянувших западных санкций, которые спутали все планы. Интересно, что другие компании, строившие в тот период заводы с иностранными комплектующими, с такими проблемами не сталкивались. Владелец "Биокада" даже не стал называть компании, которые якобы помешали реализации планов.

Это дало почву для размышлений о том, что Морозов может пытаться просто получить от государства побольше субсидий – проект-то стратегический. Выделили им ещё денег или нет – вопрос открытый, но, по всей видимости, "Биокаду" как минимум удалось избежать штрафов за просрочку.

Более того - стратегически важные предприятия и их продукция подвержены многочисленным льготам. По итогу они достались фирме, не выполнившей условия договора.

В то же время фирма строила завод в Финляндии. Проект, реализация которого была намечена на 2025 год, к 2021 даже не начали рисовать. И здесь всё снова можно будет оправдать грянувшими в 2022 году западными санкциями?

Недоброжелатели относят "Биокад" к кругу интересов зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой. Слухи поползли после того, как антимонопольная служба заподозрила "Биокад" и "Фармстандарт" в картельном сговоре при госзакупках – об этом сообщал "Коммерсант".

Как утверждают авторы сайта "Состав", якобы владелец "Фармстандарта" Виктор Харитонин "стал другом семьи Татьяны Голиковой и Виктора Христенко" (супруг Голиковой и президент Делового совета Евразийского экономического союза). Косвенно эту информацию подтверждает факт того, что сын Христенко от первого брака Владимир начинал карьеру именно в "Фармстандарте".

"Химрар": взятки, суды и скандалы

Фамилию Голиковой связывают и с другим инициатором проекта – компанией "ХимРар". Дело в том, что именно эта фирма была в числе первых, получивших от Минздрава "добро" на выпуск лекарства от COVID-19, но оно в ряде стран было признано неэффективным, что породило слухи о чисто коммерческом интересе всех причастных к его созданию и продвижению.

Кроме того, председатель совета директоров "Химрара" Андрей Иващенко входит в экспертный совет при Минпромторге. Связь прослеживается и с семьёй главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Входящее в орбиту "ХимРама" ООО "Элпида" оформлено в том числе на Евгения Максимова. Ему принадлежит доля в "Центре Пластической и Эндоскопической Хирургии". Им руководит Вадим Черкашенин, возглавляющий также КМЦ "Ланцет", оформленный на супругу Дениса Мантурова. Фото: https://www.rusprofile.ru

"ХимРар" светилась и в другой некрасивой истории – тогда директора по развитию бизнеса в компании Евгения Спектора арестовали за взятку бывшей помощнице экс-заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Об этом сообщал "Коммерсант".

Взятка по информации защиты передавалась якобы за содействие во внесении изменений в приказ №183 Минздрава от 2014 года. Особый интерес представлял пункт о внесении препаратов, производимых взяткодателями в список подлежащих предметно-количественному учёту.

Среди передававших деньги был и советник гендиректора АО "Р-фарм" Вадим Белоножко. Так заказчики нового проекта и познакомились?

"Р-Фарм" – монополист со скандальным душком

"Р-Фарм", пожалуй, больше вышеназванных фирм светилась в судебных кабинетах. В 2018 году фирма проиграла спор с "Нативой" о взыскании задолженности по договору на поставки лекарств. Фирма Репика не заплатила тогда свыше 112 млн рублей. Об этом сообщал "Коммерсант".

Репика, по-видимому, исход не устроил, и он закатил ещё один скандал, обвинив истца в том, что тот пытается отвлечь внимание от собственных разбирательств с иностранными владельцами патентов на лекарства. Кстати, "Натива" считается близкой к "Фармстандарту". Интересно, как сработаются конкурент этой фирмы с "Биокадом"? Не начнётся ли очередная делёжка – на этот раз уже бюджетных средств?

С учётом того, что в 2018 году "Р-Фарм" собиралась монополизировать рынок препаратов от ВИЧ, борьба, скорее всего, может быть весьма жаркой. Только пока будут "грызться" крупные предприниматели, кто позаботится о населении?

В 2017 году организация "Пациентский контроль" обвинила "Р-Фарм" в срыве поставок ВИЧ-препаратов – сообщала "Версия".

Тревожные звоночки в отношении того, что происходит с лекарствами в стране, звучали ещё в прошлом году – России уже тогда предрекали дефицит системно-значимых препаратов. Всероссийский союз пациентов и ряд других организаций написали письмо Михаилу Мишустину. В нём они выражали опасения по поводу предложенного Минпромторгом механизмом государственные закупки лекарств.

Он предполагает отмену конкуренции среди частных компаний при поставках лекарств в больницы и поликлиники. Победителем на государственных торгах автоматически должен становиться тот, кто наладил производство полного цикла на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Инициаторами были всё те же "Р-фарм" и "Биокад". Получив монополию, подрядчик сможет завышать цены и не факт, что удовлетворит все потребности населения, в чём мы уже убеждались.

Итог

Западные компании тратят на разработку новых лекарств миллиарды долларов, а заказчики проекта полагают, что им хватит 200 млрд рублей на восемь лет. Это ещё раз косвенно указывает на то, что эти деньги могут пойти отнюдь не на поддержку отрасли, а скорее в карманы определённому кругу заинтересованных.




Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.