СК возбудил уголовное дело против руководителя российских космодромов

Дело открыто по материалам проверки Роскосмоса.
Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении Сергея Лазарева, замгендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Об этом «Известиям» сообщили источники в Роскосмосе и ЦЭНКИ. Дело возбуждено 16 сентября по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Поводом послужили материалы проверки Роскосмоса, проведенной в ЦЭНКИ летом этого года по распоряжению главы космического агентства Олега Остапенко. На момент проверки Лазарев был исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ.

В Роскосмосе уточнили, что материалы по итогам проверки были переданы в Следственный комитет в конце июля: там в числе прочего описаны выявленные нарушения по закупкам топлива для отопления объектов Байконура зимой-2013/2014, которые привели к убыткам в 13 млн рублей. Как ранее заявлял «Известиям» сам Лазарев, перерасход средств на топливо этой зимой составил не 13 млн, а 4 млн рублей и случился он в результате чрезвычайно холодной погоды, когда температура на космодроме опускалась ниже 30 градусов. На Байконуре нет емкостей, позволяющих запасаться топливом на всю зиму, поэтому в случае экстремальных холодов приходится его дозакупать у местных поставщиков. Лазарев подчеркивал, что с учетом стоимости доставки топлива разница в затратах на него оказалась ничтожна, особенно в сравнении с возможными потерями от переноса стартов, которые произошли бы, если бы объекты космодрома остались без отопления.

В ходе проведения проверки Роскосмоса Лазарев открыто заявлял, что эта проверка инициирована Остапенко с целью не допустить его назначения гендиректором ЦЭНКИ.

Данная проверка — не единственный эпизод, указывающий на сложные отношения Олега Остапенко и Сергея Лазарева: в апреле Остапенко отменил своим приказом конкурс за право возглавить центр. Конкурс был отменен за неделю до предполагаемого срока проведения, когда все конкурсанты подали документы в комиссию. Официально Роскосмос объяснил отмену «производственной необходимостью» — эта причина приведена в информационном сообщении на сайте агентства. Документы подали три претендента: Сергей Лазарев, бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Панов, а также Владимир Ермилов, бывший директор НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина, одного из филиалов ЦЭНКИ.

Сопоставив шансы кандидатов, руководство Роскосмоса могло за неделю до конкурса предсказать его результаты с очень небольшой степенью погрешности. В документах конкурса были очень подробно расписаны требования к кандидатам: где и сколько он должен был проработать, какое у него должно быть образование, ученая степень, уровень допуска к секретным сведениям. По сумме критериев фаворитом конкурса был Лазарев, но у него в марте этого года, когда он уже был исполняющим обязанности главы ЦЭНКИ, случился конфликт с Остапенко. Вполне возможно, глава Роскосмоса не захотел назначать гендиректором ключевой компании, управляющей космодромами, человека нелояльного, поэтому и конкурс был отменен, причем уже на финальном этапе.

В начале августа Остапенко отстранил Лазарева от должности исполняющего обязанности гендиректора ЦЭНКИ, пояснив, что Лазарев подолгу болеет и в силу этого не может должным образом управлять компанией.

Новый конкурс за право занять должность гендиректора ЦЭНКИ назначен на 28 октября, и Лазарев, несмотря на заведенное уголовное дело, собирается принять в нем участие.

— Вину определяет только суд, поэтому здесь я не вижу помех для участия в конкурсе, — заявил Лазарев «Известиям».


Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.