СК попросил объявить Тельмана Исмаилова в розыск по линии Интерпола

Следственный комитет вынес постановление о привлечении Тельмана Исмаилова в качестве обвиняемого по делу об убийствах. В Генпрокуратуру ведомство направило материалы для объявления бизнесмена в розыск по линии Интерпола.
05.12.2017
Следственный комитет направил в Генпрокуратуру материалы для организации розыска по линии Интерпола экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Соответствующее сообщение размещено на сайте СКР.

В отношении бизнесмена, как уточнили представители ведомства, также вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийствах и незаконном обороте оружия.

«По данным следствия, Тельман Исмаилов является организатором убийства двух предпринимателей — [владельца торговых комплексов] Владимира Савкина и [учредителя «Люблино Моторс»] Юрия Брылева», — сообщили следователи, заметив, что план этого преступления Исмаилов, по их данным, «разработал вместе со своими братьями Рафиком и Вагифом».

«Исполнителем преступления выступил Мехман Керимов (в настоящее время находится под стражей. — РБК)», — добавили в СК, напомнив, что именно он, по версии работников правоохранительных органов, 15 мая 2016 года выстрелил из автомобиля на Новорижском шоссе в Савкина и Брылева. После этого Рафик Исмаилов (также содержится под стражей) согласно достигнутой ранее договоренности с братьями забрал Керимова с места преступления, а затем соучастники помогли ему скрыться и сокрыть орудие преступления, рассказали в ведомстве.

В конце октября в отношении Тельмана и Вагифа Исмаиловых была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «Соответствующие материалы для организации международного розыска обвиняемого Тельмана Исмаилова по линии Интерпола направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», — заключили в СК.

13 ноября стало известно, что Тельман Исмаилов объявлен в международный розыск. Где в настоящий момент находится бизнесмен, суду не известно, сообщала РБК пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Сам Исмаилов ранее заявлял о непричастности к преступлениям, в которых его обвиняют в России. «Сегодня моим внукам говорят, что твой дед убийца. Кому это понравится?» — возмущался экс-владелец Черкизовского рынка, подчеркивая, что «не совершал за свою жизнь ни одного преступления».

На невиновности бизнесмена настаивала и сторона защиты. Решение суда о заочном аресте предпринимателя адвокат Исмаилова Марина Русакова называла незаконным. «Единственной мотивацией избрания меры пресечения стала предоставленная суду информация о том, что он скрывается от следствия», — отмечала она, добавляя, что «эта информация недостоверна». «Тельман представлял следствию данные о том, где он находится, по какому адресу», — уточняла защитница. «Исмаилов никогда не скрывался, но его никто никуда не вызывал, мы ничего не знали», — утверждала Русакова.