Сити-менеджер Челябинска не простил предательства

Заместителя уличили в двойной игре: сливал информацию противникам.
28.01.2014

Разжалование Игоря Волового из заместителей главы администрации Челябинска в «простого» начальника комитета по управлению имуществом и земельным отношениям – одна из самых обсуждаемых сегодня тем в столице Южного Урала. Одни увидели в этом признаки «зачистки» коридоров власти от людей экс-губернатора Михаила Юревича, другие принялись рассуждать о якобы грядущих уголовных делах, связанных с муниципальным имуществом и землей. Однако источники Znak.com уверяют, что дело вовсе не в этом, а в том, что Волового заподозрили в двойной игре. И нынешнее понижение – лишь первый шаг, с которого его карьерное падение только начинается. Подробности – в материале Znak.com.
 
Во вторник, 28 января, на первом в этом году заседании Челябинской городской думы депутаты изменили структуру администрации регионального центра. Во-первых, в нее вернули (временно) горздрав, что было ожидаемо в свете вчерашнего заявления сити-менеджера Сергея Давыдова, во-вторых, упразднили должность «заместитель главы администрации, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям». Как пояснили Znak.com в мэрии Челябинска, занимающий этот пост Игорь Воловой продолжит работу в муниципалитете, но будет теперь просто председателем КУИЗО.
 
Комментируя понижение чиновника в должности, глава города Станислав Мошаров попытался убедить журналистов, что сделано это было исключительно в целях оптимизации расходов на аппарат мэрии. Однако почему разжаловать было решено именно Волового, при этом так и осталось непонятно. Напомним, что он занял пост в августе прошлого года, после увольнения Сергея Мануйлова, перешедшего на работу в компанию «Гринфлайт». Грядущее понижение Волового и необходимость изменить структуру администрации Челябинска нигде не анонсировались.
 
В связи с реформой некоторые наблюдатели стали рассуждать о том, что глава администрации Челябинска Сергей Давыдов хочет удалить из коридоров власти людей, которых связывали с экс-губернатором Михаилом Юревичем, а также вспомнили слухи о неких грядущих уголовных делах, связанных с имущественными и земельными отношениями. Между тем сразу несколько источников Znak.com заявили: причины совсем в другом.
 
«Волового подозревают в ведении двойной игры, - рассказал собеседник Znak.com, близкий к городской думе. – Есть подозрение, что, выписывая уведомления на снос самовольно установленных в городе ларьков и павильонов, он предупреждал об этом Андрея Барышева (депутат Заксобрания, лидер движения «Соцгород», вступивший в прошлом году в открытую конфронтацию с муниципальной и областной властью – прим. ред.), которому принадлежит большинство таких объектов. Вот и получалось, что каждый раз, как техника приезжала сносить какой-нибудь незаконный киоск, на месте их ожидали крепкие ребята, не позволявшие это сделать, а также журналисты Барышевского телеканала «СТС». Защитники самостроев закрывались в ларьках, залезали на крыши, загораживали машинами подъезд. В итоге машины разворачивались и уезжали».
 
Таких случаев, напомним, было немало: события по описанному сценарию разворачивались не только в будни, но и по выходным, и в праздники, когда чиновники никак не рассчитывали наткнуться на «защитников» ларьков. Появлялось ощущение, что все самовольно возведенные объекты в Челябинске, к которым имеют отношение Андрей Барышев и его соратники,  чуть ли не круглосуточно караулили ЧОПы, однако все понимали, что приставить охранников к каждому киоску невозможно физически. Попытки определить источник «слива» информации предпринимались несколько раз, но всегда заканчивались провалом. Пока не стало известно об отставке губернатора Михаила Юревича.
 
«Игорь Николаевич Воловой сам прокололся и выдал себя, - продолжает наш собеседник. – Несколько человек видели, как он 15 января вместе с Барышевым пил шампанское в его ресторанчике, празднуя отставку Юревича».
 
Как говорят, когда об этом сообщили Сергею Давыдову, он сначала не поверил. Но количество свидетелей росло, и это заставило сити-менеджера задуматься. А когда появились депутаты, сообщившие, что глава КУИЗО намекал им, что нелишним для них было бы встретиться с «будущим главой города Барышевым», глава администрации города понял: лучше на всякий случай избавиться от такого заместителя.
 
«Время информационных войн на Южном Урале закончилось, но из круга доверия Игорь Воловой выпал, - пояснил другой наш источник, подтвердивший версию о предательстве чиновника. – Человек, предавший однажды, сделает это снова. Не исключено, что Воловой помогал людям Барышева оформлять участки под стоянки, а также поспособствовал получению домика на Воровского, 5, который депутат занимает на непонятных основаниях. У Барышева в этом здании офис уже 4 года, но лишь недавно выяснилось, что аукциона на право аренды, на который он ссылался, мэрия не проводила. Недавно администрация города подала в суд, чтобы узнать, на каком основании Барышев  там сидит. Разбирательство назначено на март. Что интересно, истцом выступает КУИЗО, которое пока что возглавляет Воловой».
 
Впрочем, наши собеседники не сомневаются, что в скором времени у комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска появится новый руководитель. Просто сейчас на эту должность поставить некого.
 
Позицию самого Игоря Волового на этот счет узнать не удалось – его мобильный телефон работал, однако на звонки он не отвечал.