Система ГЛОНАСС посыпалась

За неделю вышел из строя второй спутник российской системы глобального позиционирования. Теперь на орбите остаются лишь 22 работающих аппарата при минимуме в 24 спутника.
Второй за неделю спутник ГЛОНАСС-М перестал передавать сигнал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Номер спутника — 723.

19 апреля из строя вышел спутник ГЛОНАСС-М №734. Сейчас на орбите остается 22 спутника. Для глобального покрытия требуется 24 аппарата, для работы системы на территории России нужно 18.

Летом с космодрома в Плесецке планируется запустить новый аппарат на замену спутнику №734. Будет ли заменен спутник 723, не уточняется.

По данным “Ъ”, выход космического аппарата №734 из орбитальной группировки прогнозировался, так как он находился там 8,5 лет при сроке активного существования (САС) в 7 лет. Вместо него 17 июня с космодрома Плесецк на орбиту планируется доставить новый спутник ГЛОНАСС-К. Другой аппарат системы — №723 — восстановлен в орбитальной группировке (10,5 лет при САС 7 лет).

Отметим, сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что система ГЛОНАСС вышла на самоокупаемость и лишится государственного финансирования.

В конце 2017 года Останкинский суд Москвы признал руководителей АО «Российские космические системы» (РКС) и руководителей ЗАО «Меркурий» виновными в хищении почти 400 млн руб., выделенных для системы космических аппаратов ГЛОНАСС-М.

Рогозин: ГЛОНАСС перейдет на самоокупаемость с 2018 года
Вице-премьер отметил, что это "подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей" российских орбитальных систем
ТАСС, 25.04.2018

Россия прекратит госфинансирование акционерного общества "ГЛОНАСС", компания перейдет на самоокупаемость с 2018 года. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

"АО "ГЛОНАСС", которое является федеральным оператором этой системы, является организацией со 100%-ым государственным участием, - сказал он. - Хочу также вас проинформировать, что с этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость".

По мнению, вице-премьера, "это очень важно", и "подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы". Путин, в свою очередь, высоко оценил полученные показатели. "Да, это очень серьезный результат, причем положительный, поэтому нужно двигаться дальше", - сказал он.

Оснащение портов Крыма

Системой ГЛОНАСС в 2018 году будут оснащены все морские порты Крыма, добавил Рогозин.

"В Крыму в этом году мы завершаем полное оснащение этой системой всех морских портов. Помните, вы критиковали нас, говорили, что есть отставание по линии GPS. Сейчас его нет, и отставания уже не будет", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что также первоочередные меры в этом направлении были приняты по Северному морскому пути: навигационным оборудованием ГЛОНАСС оснащено 8 тыс. 791 судно, в том числе более 2 тыс. морских судов. "Это стопроцентное оснащение всех кораблей и судов, которые работают в нашей акватории. 670 воздушных судов, правда, из них 113 - иностранных", - указал Рогозин.

В целом рассказывая о процессе внедрения ГЛОНАСС в гражданскую экономику, Рогозин доложил главе государства, что объем рынка аппаратуры спутниковой навигации РФ в 2015 году составлял 2,4 млрд рублей, в 2017 году - уже 15 млрд рублей. "То есть, этот рынок растет довольно радикально. Системой дифференциальной коррекции на сегодняшний момент оснащены в России 107 аэродромов из 182, 43 морских порта из 67, а также 33 станции на внутренних водных путях", - добавил вице-премьер.

Замглавы правительства также рассказал, что космическая группировка ГЛОНАСС в настоящее время работает в полном составе - 24 космических аппарата, из них 23 - прежнее поколение ГЛОНАСС-М, один аппарат - ГЛОНАСС-К нового поколения. Кроме того, еще один аппарат находится в орбитальном резерве. "На земле мы имеем шесть аппаратов, то есть в случае необходимости мы сразу поднимаем эту группировку и дополняем необходимым количеством", - добавил Рогозин.

Он также напомнил, что с 2019 года планируется вводить обновленные спутники поколения ГЛОНАСС-К2, "более высокоточные космические аппараты с улучшенной математикой". У всех этих аппаратов, по его словам, ресурс работы составляет семь лет, но он могут работать больше. Именно поэтому, пояснил Рогозин, наземная группировка оказалась более значительная, "потому что пока нет потребности менять".
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.