Сипягин кресло сдал

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин написал заявление об отставке. Об уходе со своего поста и переходе в Госдуму он объявит на следующей неделе.
17.09.2021
Кандидат с хорошими шансами

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, представляющий ЛДПР, написал заявление об отставке, рассказал РБК источник, близкий к руководству региона, подтвердили федеральный чиновник и собеседник, близкий к администрации президента. По данным источников, Сипягин, который входит в федеральную часть списка ЛДПР, намерен взять депутатский мандат. Планируется, что о своем решении он объявит до конца следующей недели, после того как ЦИК подведет итоги думских выборов, уточнил близкий к руководству региона собеседник РБК.

О возможном переходе Сипягина в Госдуму ранее сообщал «Коммерсантъ».

Велика вероятность, что в регион на смену Сипягину направят человека со стороны, не связанного с местными элитами, говорит федеральный чиновник. Хорошие шансы быть назначенным врио главы региона имеет депутат Госдумы от Калужской области, единоросс Александр Авдеев, сказал собеседник РБК и подтвердил источник, близкий к Кремлю. У Авдеева есть управленческий опыт (работал мэром Обнинска, затем вице-губернатором Калужской области), он окончил «Школу губернаторов» — программу развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Кандидатура единоросса в свое время рассматривалась на пост главы Калужской области вместо губернатора Анатолия Артамонова, но в итоге решение было принято в пользу мэра Обнинска Владислава Шапши.

При этом Авдеев хорошо знает Владимирскую область — он возглавляет межрегиональный координационный совет «Единой России» по ЦФО, отметил один из собеседников РБК.

В списке потенциальных претендентов также есть глава округа Муром Владимирской области Евгений Рычков и гендиректор «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев, уточнил еще один близкий к администрации президента собеседник РБК.

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова в ответ на запрос РБК заявила, что информация о написании им заявления об отставке — «фейк». Также фейком она назвала информацию о его переходе в Госдуму. «Рабочий план губернатора расписан на месяц вперед, на ближайшие две недели — конкретизированный», — добавила пресс-секретарь Сипягина.

Лидер антирейтинга

Владимир Сипягин — один из трех губернаторов, в 2018 году победивших во втором туре действующих глав регионов. Кандидат от «Единой России», губернатор Владимирской области Светлана Орлова тогда проиграла либерал-демократу 20% голосов: она набрала 37,46%, а выдвинутый в качестве технического кандидата депутат заксобрания Сипягин — 57,03%.

Сипягин не боролся за победу и не рассчитывал на нее, победителем его сделало протестное голосование, рассказывали в то время источники РБК. Но потом он «вошел во вкус» и начал проявлять интерес к новой работе, позже говорил один из собеседников.

На начальном этапе узнаваемость нового губернатора среди жителей области была чуть более 50%, рейтинг равнялся примерно 17%, антирейтинг — порядка 15%, рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Через полтора-два года, когда узнаваемость Сипягина существенно выросла, его антирейтинг уже превышал рейтинг практически в два раза, добавляет он.

Владимирская область вошла в пятерку регионов-аутсайдеров с самым низким уровнем доверия главам, об этом говорилось на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в январе этого года, сообщал РБК.

По итогам 2020 года показатель доверия Сипягину составлял минус 24 процентных пункта (разность между доверяющими и недоверяющими, в данном случае недоверяющие преобладали над теми, кто доверяет); также Владимирская область оказалась в пятерке регионов с максимальным снижением рейтинга доверия губернатору за год — показатель составил минус 48 процентных пунктов, позже рассказал один из участников семинара РБК.

По словам собеседника, знакомого с ситуацией в регионе, последние закрытые социсследования фиксируют запрос на смену губернатора на уровне примерно 70%.

Проблемы Сипягина в том, что «у него не было соответствующей подготовки управленца, он не сумел подчинить себе региональные органы власти», как это, к примеру, удалось сделать его однопартийцу Сергею Фургалу в бытность губернатором Хабаровского края, «не удалось привести в регион инвесторов» и в целом улучшить экономическую ситуацию, говорит источник РБК.

При этом федеральный центр изначально относился к Сипягину «как к нелюбимому ребенку»: была позиция, что не надо ему ничем помогать, рассказывает один из собеседников РБК.

Кремлевско-партийный консенсус

На фоне низкого рейтинга губернатора во Владимирской области стал снижаться и рейтинг ЛДПР, что не могло нравиться лидеру партии Владимиру Жириновскому, продолжает собеседник, знакомый с ситуацией в регионе. «Сипягин стал для ЛДПР чемоданом без ручки, который тянет партию вниз», — так описывает картину источник РБК. В какой-то момент либерал-демократы сами стали изъявлять инициативу об отзыве Сипягина, добавляет один из собеседников, близких к Кремлю.

Уход владимирского губернатора в Думу — это консенсусная позиция администрации президента, которая не хотела видеть во главе региона «несанкционированно победившего» губернатора, и ЛДПР, резюмирует один из источников. Либерал-демократы при этом не остались внакладе, «разменяв [Сипягина] на кое-что другое», говорит знакомый с ситуацией в регионе собеседник. Что именно получила ЛДПР, он уточнять отказался.

В июле, посещая Владимирскую область, Владимир Жириновский заявил, что партии хотелось бы предложить Сипягину место в Госдуме. «Нам бы хотелось предложить Сипягину, человеку с опытом губернатора, место в Госдуме. По показателям тут [в регионе] все улучшается. Чем хорош Сипягин? Мы всю партию мобилизовали, мы содействуем ему», — сказал лидер ЛДПР.

Сам губернатор до сих пор не подтверждал информацию о своем грядущем переходе в парламент. «В приоритете у меня повышение качества жизни жителей Владимирской области. Я, как и обещал, работал и продолжаю работать губернатором», — говорил он после того, как был включен в федеральный список ЛДПР. В качестве примера того, что присутствие в избирательных списках необязательно означает уход в парламент, он приводил кандидатов от «Единой России»: «Так же, как ЛДПР включила в список меня, губернатора Владимирской области, так и, по-моему, 38 губернаторов попали в списки «Единой России». Также в федеральный список вошли два министра [Шойгу и Лавров]».

Губернаторство Сипягина — это случайность, сбой, он не должен был победить, и с точки зрения системы последствия этого сбоя необходимо ликвидировать, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. Для Сипягина уход в Госдуму — это лучший вариант, если он не уйдет в парламент, ему все равно придется уходить, но в никуда, считает эксперт.

Что касается позиции ЛДПР, то, с одной стороны, для нее почетно иметь своего главу региона, но с другой — партия постоянно находится под прицелом критики со стороны федерального центра в силу случайной победы Сипягина, продолжает Иванов. Одно дело — когда речь идет о работе такого губернатора, как глава Смоленской области Алексей Островский, чья кандидатура была согласована федеральным центром, и совсем другое, когда речь идет о таких главах, как Сипягин и Фургал, резюмирует эксперт.