«Синдика» Арсена Канокова может продать часть своих гостиниц

Отелями интересуется АФК «Система».
23.02.2017
Холдинг «Синдика» может продать часть гостиничного портфеля, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с ним. По их словам, некоторыми из объектов интересуется АФК «Система». Эту информацию подтвердили два источника, близких к разным сторонам переговоров. «К нам действительно поступило предложение о покупке отелей «Синдики», но на данный момент никаких решений по ним не принято», – утверждает человек, близкий к АФК «Система». На эти гостиницы есть и другие претенденты, отметил он. Представители АФК «Система» и «Синдики» от комментариев отказались.

«Синдика» создана в начале 1990-х гг. нынешним сенатором и экс-президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. О гостиничном бизнесе холдинга известно немного. По словам трех консультантов, ему в разное время принадлежали 5-звездочные отель Radisson Blu Paradise в Сочи, гостиницы «Интурист» в Пятигорске и Ставрополе, «СПА отель Синдика» в Нальчике, а также объекты в Тамбове, Ростове и Невинномысске. Кроме того, у «Синдики» есть права на строительство 5-звездочной гостиницы на 1-й Тверской-Ямской, вл. 2. Ранее два консультанта рассказывали, что структура Канокова владеет также московским отелем «Милан» на Каширском шоссе, но источник, близкий к компании, это опровергал. По словам последнего, активом владел «другой бывший чиновник правительства Кабардино-Балкарии».

Какие отели «Синдика» готова продать, точно не известно. Холдинг намерен сохранить за собой Radisson Blu Paradise на 508 номеров и участок в Москве, где планируется построить отель примерно на 300 номеров, знают два консультанта. Кроме того, в мае 2016 г. обувной ритейлер Zenden сообщал о намерениях купить «Интурист» в Пятигорске, на базе которого планировалось создать многофункциональный комплекс, включая клинику, конгресс-центр и отель. Сделка не была закрыта, говорит источник, близкий к Zenden (его представитель это не комментирует).

Все остальные гостиницы общим фондом около 400 номеров могут быть проданы, считают два консультанта. Их рыночная стоимость может составить $60 000–70 000 за номер, подсчитал заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Получается, что общая сумма сделки может составить $24–28 млн. Стратегия АФК «Система» подразумевает приобретение как существующих отелей международного уровня, так и объектов, нуждающихся для повышения качества в реконструкции или реновации, говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. Портфель «Синдики», по ее словам, отвечает критериям этой стратегии, позволяя охватить новые для компании регионы.

АФК «Система» активно расширяет свой гостиничный бизнес (см. врез). В ноябре 2016 г. корпорация приобрела у Venture Investment and Yield Management Андрея Якунина девять отелей «Региональной гостиничной сети» на 1379 номеров. Таким образом ее портфель увеличился до 3700 номеров в собственности и под управлением. Как рассказывал «Ведомостям» вице-президент АФК «Система» Дмитрий Павлов, сейчас компания проводит реконструкцию своего гостиничного бизнеса, разделяя функции владения и управления отелями. По его словам, корпорация рассчитывает к 2021 г. увеличить свой фонд в управлении до 9000 номеров, из которых в собственности будет менее половины. Председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков также говорил, что АФК «Система» может провести IPO своего гостиничного подразделения.

Несбывшиеся планы

АФК «Система» интересовалась покупкой у группы «Сафмар» отелей «Holiday Inn Сущевский» на 310 номеров и «Holiday Inn Лесная» на 301 номер, заявлял ранее Павлов. Но, по словам двух источников, близких к обеим компаниям, на данный момент «переговоры так ни к чему и не привели».