Сильным и независимым грабительницам из Ростова просят 25 лет

Прокуратура запросила суровые наказания обвиняемым в убийствах и грабежах.
В Ростовском областном суде прокурор запросил сроки лишения свободы для участников преступной группы, которую в СМИ называют «бандой амазонок». Ранее коллегия присяжных признала фигурантов виновными в убийствах и грабежах, совершенных в 2007–2013 годах в Ростовской области и Ставропольском крае. Представитель гособвинения предложил назначить подсудимым максимальные наказания: пожизненный срок Сергею Синельнику и по 25 лет колонии Анастасии Синельник, Инессе и Виктории Тарвердиевым. Мать и дочь Инесса и Виктория Тарвердиевы полностью признали вину, супруги Синельник настаивают на своей непричастности к совершенным преступлениям.

В Ростовском областном суде состоялось обсуждение юридических последствий вердикта присяжных по делу так называемой банды «Ростовские амазонки». Гособвинитель попросил назначить Сергею Синельнику пожизненный срок в колонии особого режима, Анастасии Синельник, Инессе и Виктории Тарвердиевой — по 25 лет колонии общего режима с ограничением свободы на срок два года (это максимально возможное наказание для женщин, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством). Об этом сообщили «Ъ» в пресс-службе суда.

«Банда амазонок» действовала на территории Ставропольского края и Ростовской области с июля 2007 года по сентябрь 2013 года.

Ее участников обвиняют в убийствах и покушениях на убийства, разбойных нападениях, 60 кражах, а также преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия.

Основательницей банды правоохранители считают Инессу Тарвердиеву. Она проживала с мужем и дочерью Викторией в Ставропольском крае. В конце 1990-х супруга женщины нашли мертвым. По версии следствия, убийство совершили Инесса Тарвердиева и Роман Подкопаев, который стал ее сожителем. В 1998–2003 годах пара, по данным следствия, убила на территории Ставропольского края и Калмыкии пять человек, в том числе двух несовершеннолетних девочек.

Как считают следователи, позже к деятельности супругов подключились родная сестра Подкопаева Анастасия и ее муж, сотрудник ДПС Сергей Синельник.

По версии обвинения, члены банды совершали нападения на граждан, а супруги Синельник оказывали им содействие, занимались укрывательством преступлений, в ряде случаев принимали участие в хищении имущества потерпевших.

Роман Подкопаев был ликвидирован при задержании в 2013 году. Остальные предполагаемые участники «банды амазонок» стали фигурантами уголовных дел.

В декабре 2017 года Ростовский областной суд признал Инессу Тарвердиеву, ее дочь Викторию, а также Сергея и Анастасию Синельник членами банды, совершившей убийства десяти человек. Супруги Синельник, как соучастники, были приговорены соответственно к 19 и 20 годам колонии, мать и дочь Тарвердиевы — к 21 и 16 годам лишения свободы. Синельники вину не признали, а Инесса Тарвердиева заключила досудебное соглашение, активно сотрудничая со следствием.

Второе уголовное дело поступило в Ростовский областной суд в марте 2020 года. Потерпевшими по нему признаны 98 человек.

В основу обвинения положены, как и в первом деле, показания Инессы Тарвердиевой. Она и ее дочь Виктория полностью признали вину.

Обвиняемые в соучастии супруги Синельник отрицают свою причастность к вменяемым им преступлениям и называют доказательства по делу сфальсифицированными.

29 ноября 2022 года коллегия присяжных заседателей признала Инессу и Викторию Тарвердиевых и Сергея Синельника виновными по всем эпизодам предъявленного им обвинения, с Анастасии Синельник один эпизод сняли.

Среди жертв банды — нижегородский собровец Дмитрий Чудаков, его дети 11-летняя Вероника и 6-летний Александр и супруга Ирина. Семья подполковника была убита во время возвращения домой с черноморского побережья в июле 2009 года. Машина офицера была обнаружена на трассе М4 в районе поселка Рассвет: взрослые застрелены, а на теле девочки обнаружено 37 ножевых ранений.

Первоначально в убийстве семьи подполковника и других инкриминируемых «ростовским амазонкам» преступлениях обвинялся житель Аксая Алексей Серенко.

После четырех лет незаконного уголовного преследования Генпрокуратура принесла Алексею Серенко извинения, а казна выплатила ему компенсацию в 300 тыс. руб.

Потерпевшая по делу Валентина Чудакова, мать собровца, не признала причастность к убийству семьи ее сына ни Алексея Серенко, ни «банды амазонок», считая, что преступление совершили другие люди, не установленные следствием.
Полковник наговорил на 10 лет
Снабженца Росгвардии судят по обвинению в распространении фейков.
Магас насобирал на три высших меры
Бывшему боевику третий раз назначили самое суровое наказание.
Из ЧВК «Вагнер» разбегаются легионеры
В кафе и ресторанах Ростова-на-Дону развешивают ориентировки на шестерых заключенных, сбежавших с территории учебного центра ЧВК «Вагнер».
Ростовский адвокат Роман Кузнецов, бывший Усман Дудуркаев, отсидит за чужую «Энергию»
Юрист осужден по делу о хищении активов АО «Энергия» Александра Хуруджи
Ростовские врачи составили компанию доктору Менгеле
В Ростове судят медиков подведомственной ФСИН больницы.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения
Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.