Siemens заявляет, что «дочка» «Ростеха» намеренно его обманула

«Технопромэкспорт» продал турбины Siemens своей структуре уже через полгода после того, как заказал.
Структура «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» умышленно обманывала «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова). Об этом на заседании суда заявил представитель немецкого концерна. По его словам, «Технопромэкспорт» еще осенью 2015 г. перепродал купленные у «Сименс технологии газовых турбин» турбины и с самого начала знал, что они будут поставлены в Крым.

Место поставки – Крым

«Сименс технологии газовых турбин» в марте 2015 г. заключила договор с ОАО «Технопромэкспорт» о поставке четырех турбин для строительства станций на Таманском полуострове в Краснодарском крае, чтобы покрыть дефицит энергосистемы Крыма. Тогда США и ЕС уже ввели санкции в отношении России. В частности, европейские запрещали поставки оборудования для объектов энергетики на полуострове Крым. А «Технопромэкспорт» в 2015 г. был определен строителем двух электростанций в Севастополе и Симферополе. Чтобы соблюсти санкционный режим, договор был дополнен несколькими положениями: что завод может отказаться поставлять турбины, если это может нарушить санкции, что ОАО «Технопромэкспорт» обязуется не использовать купленное оборудование в Крыму, а единственное место поставки турбин – Тамань.

Но, как позже стало известно Siemens, уже через полгода после сделки – в октябре 2015 г. – ОАО «Технопромэкспорт» перепродало турбины еще одной структуре «Ростеха» – ООО «Технопромэкспорт». Из этого контракта были исключены пункты о санкциях, месте поставки и невозможности использования турбин в Крыму. Передача оборудования от одной структуры «Ростеха» к другой должна была произойти в тот же день, когда ОАО «Технопромэкспорт» получит его от «Сименс технологии газовых турбин», рассказал представитель Siemens. По его словам, в переговорах с Siemens ОАО «Технопромэкспорт» продолжало вести себя так, как будто ничего не случилось, и представляться собственником турбин, давать обязательства.

Конкурс на строительство станций в Тамани так и не состоялся. Во второй половине 2016 г. Минэнерго провело конкурс на строительство, но он не состоялся. В ответе на запрос Siemens Минэнерго России подтверждало, что эта электростанция нужна, но фактически проект заморожен, рассказал в суде представитель концерна (представитель Минэнерго это опроверг). И в сентябре 2016 г. ОАО «Технопромэкспорт» объявило тендер на продажу турбин, хотя они уже были проданы.

Летом этого года, после того как выяснилось, что турбины в Крыму, Siemens заявил, что готов выкупить их обратно. «Технопромэкспорт» ответил, что у концерна была такая возможность на тендере, но он ею не воспользовался и турбины были проданы другой компании.

Во вторник представитель «Технопромэкспорта» отказался от комментариев до следующего судебного заседания, которое назначено на 14 декабря. Но он отметил, что доводы Siemens уводят в сторону от сути спора и необоснованны. «Фактически все усилия Siemens направлены на то, чтобы заставить российские компании работать в России по чужим правилам, навязанным из-за рубежа, что само по себе абсурдно», – заявил он.

Миссия – вернуть турбины

В суде Siemens требует остановить монтаж турбин в Крыму и вернуть их. Санкционные оговорки в договоре ограничивают место поставки, а запрета на оборот заказанного оборудования нет, отмечает партнер компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая. Но если Siemens удастся доказать факт обмана, то это может сыграть существенную роль в доказывании недействительности сделки, считает управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Вряд ли новые обстоятельства повлияют на процесс, не согласен партнер BMS Law Firm Денис Фролов: подобные показания, как правило, не воспринимаются судом как доказательства – придется представить переписку или записи разговоров, но даже тогда суд может не приобщить их к делу.

Скорее всего, Siemens подал иск в российский суд для того, чтобы защититься от нападок в Европе, считает Фролов. Интерес Siemens – доказать, что компания не знала и не могла знать о нарушении санкций, иначе для нее возникают серьезные репутационные и регуляторные риски, согласен Курмаев. Если Siemens выиграет, то вместо оборудования, которое вряд ли демонтируют, «Технопромэкспорт» должен будет уплатить денежный эквивалент, добавляет Мостовая. Учитывая, что компания находится в процедуре банкротства, в это тоже слабо верится, считает она.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.