Siemens плюнула на санкции Евросоюза

Германский концерн не намерен уходить из-за скандала с поставкой турбин в Крым из России и планирует довести локализацию производства газовых турбин в РФ до 90%.
Несмотря на громкий скандал из-за перепоставки газовых турбин Siemens в подсанкционный Крым, немецкая компания намерена сохранить за собой большую часть российского рынка в этом секторе. Siemens готова инвестировать в повышение с текущих 60% до 90% локализации в России производства мощных турбин, что даст компании доступ к поставкам оборудования для программы модернизации ТЭС стоимостью 1,35 трлн руб. При этом производство, как и раньше, планируется вести на площадке СП Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова, который весной заявлял о планах разработать отечественные турбины — но при господдержке и обязательствах российских генкомпаний закупать это оборудование.

Немецкий машиностроительный концерн Siemens планирует нарастить глубину локализации производства энергетических газовых турбин в России до 90%, сообщил 5 июля глава концерна в России Дитрих Мёллер. Речь идет о турбинах большой мощности, которые производят на площадке СП «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, у Siemens 65%, у «Силовых машин» Алексея Мордашова — 35%). Необходимость наращивания локализации связана с жесткими требованиями к оборудованию, закупаемому инвесторами для участия в масштабной программе модернизации старых ТЭС стоимостью до 1,35 трлн руб., которую сейчас обсуждают в правительстве. «Мы достигли уровня локализации в 60% — это не так далеко до требуемых 90%»,— считает господин Мёллер.

Преимущественно, по словам топ-менеджера Siemens, речь идет о наращивании локализации наиболее популярной на российском рынке модели Siemens — SGT-2000E (187 МВт), также, возможно, о моделях SGT-4000F (329 МВт) и H100 (118 МВт), на которую СТГТ в 2017 году получил лицензию у японской Mitsubishi Hitachi Power Systems. Господин Мёллер не прокомментировал планируемый объем инвестиций в увеличение локализации, но уточнил, что это может занять от года до двух лет.

Необходимую для загрузки площадки СТГТ емкость российского рынка он также не назвал, но отметил, что сейчас СТГТ производит от семи до десяти газовых турбин в год, часть на экспорт.

Идею повышения локализации выпуска иностранных турбин в стране в апреле выдвинул глава «Газпром энергохолдинга» (объединяет генерацию «Газпрома») Денис Федоров. По его мнению, необходимо договориться с крупными международными производителями — Siemens или американской GE — о полной локализации в России. «С Siemens мы это проговаривали»,— говорил тогда господин Федоров. Он же предлагал для проекта площадку СТГТ.

Зависимость России от импорта газовых турбин большой мощности особенно ярко проявилась в 2015–17 годах, когда входящее в «Ростех» ООО «ВО "Технопромэкспорт"» безуспешно искало оборудование для строительства ТЭС в подсанкционном Крыму. Siemens был готов продать свои турбины, но только для проектов на материковой части РФ. В итоге структуры «Ростеха» перенаправили в Крым турбины Siemens, закупленные до этого для проекта ТЭС в Тамани (Краснодарский край), что вызвало международный скандал. Будущее СТГТ как СП находилось под вопросом: в частности, Алексей Мордашов говорил о возможном выходе компании из СП. В Siemens об этом «слышали», но работают с российской компанией «в хорошем командном духе».

После крымского скандала российские машиностроители активизировали разработку собственных турбинных технологий. Но предпринятая консорциумом «Роснано», Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростеха» и «Интер РАО» попытка реанимировать проект российской газовой турбины ГТД-110М (разработка была заморожена в 2000–2010-х годах) пока не привела ни к каким положительным результатам. Образец турбины ГТД-110М разрушился на испытаниях в декабре 2017 года. В апреле о готовности начать подобный проект при софинансировании со стороны государства говорил и владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. В Минпромторге тогда говорили, что обсуждают с «Силмашем» проекты создания образцов турбин от 65–70 до 160–180 МВт.

Между тем ключевой вопрос — наличие рынка для всех заявленных проектов турбин большой мощности. Господин Мордашов, как сообщал “Ъ” 18 мая, уже в апреле предлагал правительству ввести обязывающие контракты на поставку газовых турбин «Силмаша» с генкомпаниями, участвующими в программе модернизации 40 ГВт ТЭС. Впрочем, пока не очевидно, что программа создаст массовый спрос на газотурбинное оборудование. С одной стороны, в проекте программы разрешена надстройка паровых турбин газовыми — создание парогазовой установки с КПД до 60%. Но с другой — «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) ранее оценивал спрос на турбины в рамках программы в 195 паровых и всего шесть газовых установок.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.