Siemens опять хочет в Россию

Компании интересны поставки турбин для ТЭС в Краснодарском крае.
Несмотря на скандал с поставками турбин Siemens в Крым, немецкий концерн продолжает развивать сотрудничество с Россией. Компания участвует в текущих конкурсах и заинтересована в поставках продукции в РФ. Концерн может принять участие в том числе в конкурсе на поставку турбин для ТЭС в Краснодарском крае, часть мощности которой будет использоваться для снабжения Крыма.

Siemens интересуется поставкой турбин для российских энергокомпаний, рассказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. «Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, и Siemens в них участвует»,— отметил замминистра. По его словам, сейчас на мировом рынке начал снижаться объем строительства энергообъектов. Поэтому прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности. Господин Черезов рассказал, что Siemens, в частности, проявляет интерес к участию в конкурсе на поставку турбин для ТЭС в Краснодарском крае на Таманском полуострове.

Как ранее сообщал “Ъ”, мощность станции должна составить 465 МВт, чтобы закрыть дефицит на юго-западе Краснодарского края в летний период 2021 года. Мощность на рынок станция должна начать поставлять с 1 декабря 2020 года. Отбор инвесторов пройдет в 2018 году. Часть мощности станции будет использоваться для снабжения Крыма, поэтому круг потенциальных участников может быть ограничен.

В технических условиях к конкурсу отмечается, что требования по локализации не распространяются на мощность 305 МВт, тогда как для 160 МВт обязательна поставка российского оборудования: котла, паровой и газовой турбин, газопоршневого двигателя и генератора. Поэтому конкурс в Тамани может быть разделен на две части и российское оборудование будет поставлять Объединенная двигателестроительная компания, где уже подтвердили свой интерес.

Вероятным претендентом на локализованную часть контракта считается другая структура «Ростеха» — «Технопромэкспорт», строящий сейчас две станции в Крыму (в целом 940 МВт). Эта структура уже объявляла о намерении участвовать в первом отборе на строительство Таманской ТЭС (тогда не поступило ни одной заявки) и даже предварительно закупила четыре турбины у Siemens, которые затем в нарушение западных санкций были переброшены для установки на крымские станции.

Siemens летом заявил, что все четыре его турбины для Тамани были незаконно поставлены в Крым. Поэтому немецкий концерн заявил о намерении разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими госкомпаниями.

Впрочем, президент и главный исполнительный директор концерна Siemens AG Джо Кэзер высказывал мнение, что было бы неправильно из-за скандала с турбинами в Крыму относиться с подозрением в целом к России, где у немецкой компании много надежных партнеров.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.