Siemens не получит крымские газовые турбины

Верховный суд РФ ожидаемо отказал немецкой корпорации в удовлетворении ее формального иска. Несмотря на санкции, Siemens уходить из России не собирается.
Верховный суд (ВС) отказался рассмотреть жалобу Siemens на решение по делу о перепоставке структурами «Ростеха» в Крым газовых турбин немецкого концерна. По сути это последняя инстанция, в которую мог обратиться Siemens, иных шансов на пересмотр решений российских судов у немецкой компании почти не осталось.

Верховный суд РФ отказался рассмотреть кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, у Siemens 65%, у «Силовых машин» Алексея Мордашова — 35%) и немецкой Siemens AG на решения судов нижестоящих инстанций, последовательно отказавших в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт». Как следует из электронной картотеки дел, решение не передавать дело в судебную коллегию ВС по экономическим спорам было принято 15 октября. Компании пытались оспорить перепоставку в Крым газовых турбин немецкого концерна. Siemens проходил по делу как третье лицо и не заявлял самостоятельных требований.

СП требовало вернуть компании четыре газовые турбины большой мощности, произведенные по заказу ОАО «Технопромэкспорт» для проекта ТЭС в Тамани. Но этот проект в 2015 году был заморожен, и ОАО продало турбины одноименному ООО, которое строило Балаклавскую и Таврическую ТЭС (всего 940 МВт) в Крыму. Это выяснилось летом 2017 года и вызвало крупный международный скандал, закончившийся новыми санкциями ЕС и США. В частности, Вашингтон расширил свой «черный список» (SDN-list), внеся в него компании и физических лиц, причастных к поставкам турбин в Крым: ООО ТПЭ, его гендиректора Сергея Топор-Гилку, а также замминистра энергетики РФ Андрея Черезова и главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака, а также «Силовые машины».

Уже осенью 2017 года Siemens подала иск к ООО и ОАО «Технопромэкспорт», требуя признать сделку по перепродаже турбин недействительной. Структуры «Ростеха» выступили с встречным иском, желая признать недействительными несколько пунктов контракта с ОАО «Технопромэкспорт», в которых, в частности, от заказчика требовалось соблюдение санкций ЕС. Речь идет о требовании не исполнять контракт, если контрагентом будут нарушены санкции США, ЕС, ООН, включая и санкции в отношении РФ. В контракте также оговаривалось конкретное место поставки оборудования — Тамань, было и прямое упоминание на запрет использования оборудования в Крыму. СТГТ также тогда подала самостоятельный иск к структурам «Ростеха». 10 января 2018 года арбитражный суд Москвы отказал СП, в апреле апелляционный суд оставил решение в силе, а в июне арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы СТГТ.

В ТПЭ сожалеют, что дело не будет рассмотрено. «Мы бы хотели, чтобы ВС принял жалобу и подтвердил правильность ранее принятых решений в своем судебном акте»,— говорят в компании. В Siemens не предоставили оперативных комментариев.

После отказа судьи ВС передать жалобу Siemens в судебную коллегию по экономическим спорам шансов на пересмотр решений у немецкого концерна фактически не осталось.

У заявителя все еще есть возможность обратиться с жалобой на отказ в передаче дела на имя председателя или зампредседателя ВС, который может своим определением направить дело на рассмотрение судьями ВС по существу. Но вероятность такого исхода ничтожно мала, поскольку полномочие является экстраординарным и применяется исключительно редко.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.