‟Сибур‟ рвется, но деньги у Михельсона не иссякают

Михельсона и Тимченко ждут повышенные дивиденды вопреки аварии на трубопроводе «Сибура».
Авария, которая произошла 6 марта на продуктопроводе в Ханты-Мансийском автономном округе, привела к пожару в акватории реки Обь. Ситуация осложнялась тем, что труба находится под слоем воды и льда. Площадь горения достигала 1000 кв.м., огонь потушили лишь на следующий день. Последствия ЧП ещё предстоит оценить. Однако это событие не помешало компании повысить минимальный размер дивидендных выплат с 35% до 50% чистой прибыли по МСФО. Как говорится, куй железо, пока горячо.

Сразу после праздников совет директоров «Сибура» рекомендовал распределить между акционерами 28,69 млрд рублей по итогам 2020 года. С учётом выплаченной ранее суммы в 12,48 млрд рублей, итоговый размер дивидендов за прошлый год составит порядка 41,17 млрд рублей. Что касается новой дивидендной политики, которая предусматривает повышение минимального размера выплат акционерам до 50% прибыли по международным стандартам отчётности, то она начнёт применяться с 1 июля 2021 года.

В компании говорят, что это «полностью соответствует планам «Сибура» по реализации и финансированию как текущей, так и будущей инвестиционной деятельности». Входит ли в эти планы полная замена потенциально опасного трубопровода в ХМАО, пока не ясно. До сих пор неизвестна ни точная причина аварии недельной давности, ни место утечки, ни масштабы повреждения трубопровода, по которому компания перекачивает широкие фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) и пропан-бутан.

Версия экологов

Причины происшествия в акватории Оби выясняет комиссия Ростехнадзора при участии специалистов самого «Сибура». Кроме того, проверку по факту аварии проводят прокуратура и Следственный комитет.

Некоторые эксперты считают, что газ мог в в течение долгого времени накаливаться подо льдом из-за небольшой утечки. В частности, такого мнения придерживается руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Книжников. Если верить его выводам, основанным на анализе мультиспектральных спутниковых снимков, утечка на трубопроводе могла начать ещё 18 февраля – тогда реке стали появляться нехарактерные светлые пятна.

Через пару недель огнеопасная «подушка», по всей видимости, вспыхнула из-за случайной искры – в момент воспламенения через это место проезжал рыбак на снегоходе. Мужчина получил ожоги лица и шеи.

«Чистое совпадение»

9 марта по факту случившегося Нижнеобское теруправление Росрыболовства начало административное расследование по ст. 8.33 и 8.48 КоАП РФ. Первая статья предусматривает санкции за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Вторая – за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

В тот же день ведомство исключило связь между пожаром на трубопроводе и гибелью рыбы в акватории Оби. Чуть ранее житель Сургута обнаружил на реке полынью, в которой скопилось большое число полумёртвых особей. В Росрыболовстве считают, что это связано с низким уровнем концентрации кислорода в воде в виду природного «заморного» явления, которое повторяется ежегодно в осенне-зимний период.

Специалисты Росприроднадзора взяли 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ на месте прорыва, а также выше и ниже по течению Оби. Результаты анализа должны были озвучить 9 марта, но позднее стало известно, что информация появится не раньше 16-го числа. В чем причина задержки?

КОНКРЕТНО

Крупнейшим акционером «Сибура» является Леонид Михельсон (48,48%), второй по размеру пакет акций принадлежит бизнесмену Геннадию Тимченко (17%). Компания в течение нескольких лет изучает возможность выхода на IPO. В конце февраля Михельсон заявил, что сейчас «не самое плохое время» для такого события. Именно этим может быть обусловлено решение «Сибура» увеличить минимальные дивиденды – повысить его привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. На фоне этого крупные аварии и экологические скандалы, которые связаны с большими затратами на модернизацию объектов, будут для компании весьма некстати. Может поэтому и рыба умирает «по естественным причинам», и результаты проб воды задерживаются на неделю?
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.