СИБУР присадил неизвестного инвестора

"Уралоргсинтез" продан за 22 млрд рублей.
18.04.2017
СИБУР продолжает распродажу активов, которые не планирует развивать сам. Вслед за терминалом в Усть-Луге по похожей схеме компания продала производителя высокооктановых присадок "Уралоргсинтез" за 22 млрд руб. группе ЭКТОС, бенефициары которой неизвестны. Холдинг не готов развивать расположенный слишком далеко от ресурсной базы актив, но сохранит существующую схему переработки на нем по договорам процессинга.

Нефтехимический холдинг СИБУР продал своего дочернего производителя сжиженных углеводородных газов (СУГ) и октаноповышающих присадок АО "Уралоргсинтез" компании ЭКТОС (один из крупнейших производителей высокооктановых компонентов топлива в России, владельцы не раскрываются). Сумма сделки составила 22 млрд руб. У СИБУРа остаются активы по производству присадок в Тобольске и Тольятти, которые он пока не планирует продавать.

Завод "Уралоргсинтеза" расположен в Чайковском Пермского края, мощности составляют около 1 млн тонн по фракционированию углеводородного сырья, 220 тыс. тонн по метил-трет-бутиловому эфиру (МТБЭ) и 95 тыс. тонн по бензолу. Как пояснил управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович, сделка соответствует стратегии компании по выходу из неприоритетных бизнесов. По его словам, компания останется ключевым партнером производственной площадки в Чайковском. Так, компании договорились о сохранении договоров процессинга и поставки сырья с гарантированными объемами загрузки основных установок "Уралоргсинтеза".

Головной компанией группы ЭКТОС является ОАО ЭКТОС, которое, по данным СПАРК, полностью принадлежит Composite System Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Группа ЭКТОС возникла в 2010 году, когда СИБУР продал свое предприятие по выпуску МТБЭ в Волгоградской области группе "Роэл". Один из собеседников "Ъ" полагает, что сейчас "Роэл" уже не является владельцем ЭКТОС.

Как пояснили "Ъ" на рынке, основная проблема "Уралоргсинтеза" с точки зрения его развития внутри СИБУРа, несмотря на то что это прибыльный актив,— удаленность от источников сырья. Такая схема, когда производственные мощности и ресурсная база могли быть далеко расположены, была распространена в СССР, но сейчас во всем мире наблюдается тренд на консолидацию сырьевой базы и переработки на одной площадке. СИБУР уже реализует этот принцип в Тобольске, где компания рядом с действующими мощностями строит новый комплекс "Запсибнефтехим". При этом все активы, которые СИБУР не планирует долгосрочно развивать, компания постепенно продает. Собеседник "Ъ" отмечает, что сложно оценить объявленную сумму сделки: отчетность "Уралоргсинтеза" не дает представления об экономике актива, так как завод использовался СИБУРом на условиях процессинга и эта схема во многом сохранится. Источники "Ъ" на рынке считают, что сделка не будет включать большое количество "живых" денег, а экономический эффект будет учтен в договорах процессинга.

Сама сделка напоминает продажу терминала по перевалке в Усть-Луге в ноябре 2015 года, который СИБУР продал Baltic Sea Transhipment PTE Ltd (51% — у фонда Mubadala из ОАЭ, 13% — у Газпромбанка). После продажи СИБУР продолжил использовать терминал и остался его оператором.

Вячеслав Мищенко из Argus Media называет завод в Чайковском перспективным активом с учетом того, что экспорт и спрос на СУГ растут. МТБЭ также хорошо востребован внутренним рынком РФ на фоне модернизации основных НПЗ и роста выпуска высокооктанового топлива, а также с учетом запрета сходной присадки — монометиланилина.