СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу

Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
«На «химии» говорят, что сейчас всем командует СИБУР и бесплатно ничего не дается. А что, мне в 61 год теперь в ипотеку лезть?» — негодует житель так называемого дома спортсменов в Нижнекамске. 26 лет назад квартиры там раздавали спортсменам и тренерам клубов «Нижнекамскнефтехима». Некогда элитный жилой комплекс химграда сегодня находится в упадке, а роль УК возложена на местный хоккейный клуб. В сети появилось объявление о продаже ведомственного дома. Жители боятся, что здание продадут вместе с ними, а новые хозяева могут их выселить на улицу. В квартирном вопросе спортсменов разбирался «БИЗНЕС Online».

СИБУР продолжает избавляться от непрофильных активов

Жители 10-этажного жилого дома №60 на улице Сююмбике в Нижнекамске шокированы новостью о том, что здание, в котором они живут, выставлено на продажу. Объявление опубликовано на сайте Avito 3 августа. Владелец хочет выручить за дом 140,2 млн рублей, или 64,8 тыс. рублей за кв. метр. В простонародье здание называют «домом спортсменов» — там в основном живут представители мира спорта из структур «Нижнекамскнефтехима», тренеры, сотрудники клубного персонала и их семьи.

«Продам жилой 10-этажный дом для малосемейных со встроенным магазином и буфетом», — говорится в объявлении. Указано, что рядом с домом развитая инфраструктура — в шаговой доступности магазины, супермаркеты, транспорт, аптеки, поликлиники, школы, детсады. Площадь объекта — 2,2 тыс. кв. м, земельного участка — 484 кв. метра. «Отсутствуют различного рода обременения на дом, жилой дом не находится в залоге и под арестом (запрещением), дом никому не продан, не подарен», — подчеркивает автор.

Владелец хочет выручить за дом 140,2 млн рублей, или 64,8 тыс. рублей за кв. метр. В простонародье здание называют «домом спортсменов» — там в основном живут спортсмены из структуры «Нижнекамскнефтехима», тренеры, сотрудники клубного персонала и их семьи. Несмотря на то что дом относительно молодой (здание 1996 года постройки), выглядит он, мягко говоря, не совсем презентабельно. На первый взгляд внешне панелька не сильно отличается от соседних домов на улице Сююмбике. Однако если приглядеться, то видно, что стыки в плачевном состоянии, многие балконы не застеклены, домофон входной двери не работает, а на козырьке и крыше вообще растут деревья. Одним словом, дом явно страдает от нехватки внимания со стороны УК.

То ли дело раньше… Дом, говорят жители, был элитным. Здесь жили состоятельные спортсмены клуба, для которых создавали все необходимые условия. На торце гордо красовалась надпись «Дом спортсменов». На этажах лежали ковры, а на первом располагались помещения обслуги и технического персонала, который по типу отелей убирался в комнатах спортсменов, пока тех не было дома. Там хранились уборочный инвентарь и свежее постельное белье. На каждом этаже стояли столики и кресла, в холлах на некоторых этажах еще сохранились большие люстры.

Те времена местные вспоминают с теплотой, которая тут же улетучивается при взгляде на потрескавшееся потолки и стены. «Как дождь — у нас вода по стенам бежит. Сейчас управляющая компания — это хоккейный клуб. Представляете? Надо же или в хоккей играть, или дома строить, — негодуют жители. — В доме теперь бардак! Крыша течет, а зимой колотун — швы на стенах просто замазаны, тепло не держат».

«Обратились в прокуратуру, чтобы разобрались, как хоккейный клуб приватизировал дом с жильцами»

Но жильцы дома, некоторые из которых обосновались здесь более 20 лет назад, все равно не хотели бы отсюда съезжать. Их пугает, что совсем скоро у квадратных метров будет новый хозяин. И позволит ли он дальше проживать там людям на льготных условиях, большой вопрос. «Я здесь живу по ордеру с 1999 года. Жилье дали по программе „Нижнекамскнефтехима“. У меня постоянная прописка. Другого жилья у меня нет, — рассказал „БИЗНЕС Online“ житель дома Алексей Шмелев — мастер спорта СССР, тренер по национальной борьбе спортклуба „Нефтехимик“. — Нам говорили, что дом передадут жильцам, потом, мол, приватизируете. С такими ордерами много кого заселили сюда».

Сегодня в доме спортсменов также проживают тренеры, персонал футбольного и хоккейного «Нефтехимика». Среди них есть заслуженные мастера спорта и известные в России специалисты, в том числе, например, Юрий Иванов — тренер обладателя Кубка Гагарина Наиля Якупова. Продать квартиры и переехать жильцы не могут. По документам их квартирами владеет хоккейный клуб, а жители платят ему за наем. Вот и получается, что несколько сотен человек живут здесь чуть ли не на птичьих правах, имея на руках лишь ордер на заселение и прописку.

В 2015 году в Нижнекамске многие «малосемейки» нефтехимиков передали на баланс города, рассказывают жильцы. Но дом спортсменов почему-то решили отдать хоккейному клубу «Нефтехимик», который заселял сюда хоккеистов и персонал клуба.

Тогда и начались первые волнения по поводу судьбы квадратных метров. Ответственные лица, отвечающие за дом, собрали у жильцов ордера на заселение под предлогом замены их на более новые. Однако взамен им выдали договоры, согласно которым те могут проживать в квартирах до 2020 года. Люди уверены, что это было сделано для того, чтобы появился официальный повод их выселить из ранее предоставленных квартир.

В 2017 году хоккейный клуб передал дом на баланс управлению общественного питания (УОП), которое принадлежало НКНХ. Новые владельцы убрали вахту и подняли ценник за наем почти в 2 раза — с 38 до 72 рублей за кв. метр. Жителям объясняли, что половина этой суммы будет уходить на оплату работы вахтеров, за счет второй половины сделают ремонт. Но с тех пор дом ни разу не ремонтировали. Позже УОП вернуло дом хоккейному клубу. Объявления в подъездах и, например, схема эвакуации при пожаре размещены от имени ХК.

«Мы подавали иск в суд из-за повышения цены найма, но нам сказали, что с СИБУРом никто не хочет связываться, — рассказывает Шмелев. — В итоге все оставили как есть. В сентябре мы ждем новый суд, который пройдет уже в Казани. Также обратились в прокуратуру, чтобы они разобрались, как хоккейный клуб приватизировал дом с жильцами. Пока молчат».

«Нам так и сказали: «Выселим через суд»

Наша собеседница Дамира работает на «Нижнекамскнефтехиме» с 1996 года. Она шла на работу с целью получить жилье по программе. И тогда была такая возможность. Только приватизировать его не удалось. «Жилье в этой квартире мне дали в 2014 году. У нас распадалось управление социального развития. Перед этим мне дали жилье, чтобы я не осталась на улице. Я получила ордер и прописку, — рассказывает Дамира. — Потом по необъяснимым причинам у нас забрали ордер и выдали договор на наем. Квартира была в ужасном состоянии, мы полностью сделали в ней ремонт за свой счет».

«Меня тоже вызывали. Но я не отдал свой ордер. Посмотрел документы и сказал: „Это договор на пять лет. Зачем он мне нужен, когда у меня ордер на постоянное проживание и прописка?“ — продолжает Шмелев. — Ордера забрала комендант, которая отвечала за дом».

Выгнать жильцов якобы пытались и другим способом. «Они придумали схему, как избавиться от нас. Хоккейный клуб поменял нумерацию квартир, — уверяет Шмелев. — Это сделано для того, чтобы те, у кого есть прописка, выписались. Ведь номер квартиры уже не совпадает. А в новую нас уже на постоянной основе не прописали бы, только временная прописка. В итоге я будто бы живу в 57-й квартире. По факту у меня 54-я». Официальной причиной смены нумерации квартир стал ремонт, после которого на двух этажах объединили квартиры, сделав одну, состоящую из четырех комнат. «Но даже если это так, то у меня должна быть 55-я квартира», — говорит тренер борцов СК «Нефтехимик».

«Есть ли вероятность, что нас выселят? Мы ходили в хоккейный клуб. Нам там так и сказали: „Выселим через суд“, — рассказывает тренер ДЮСШ ФК „Нефтехимик“ Андрей Колмыков. — У меня постоянная прописка. Живу здесь уже 14 лет вместе с семьей. Жилье получил от футбольного клуба в виде служебной квартиры с правом прописки. Никто не говорил, что квартира останется в будущем мне. Просто объясняли, что предоставляют служебное жилье как молодому специалисту. Тогда жилищный вопрос решили».

СИБУР может продать квартиры жильцам на льготных условиях

В пресс-службе «Нижнекамскнефтехима» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщили, что в квартирах дома спортсменов проживают постояльцы на временной основе, на основании договоров найма, которые периодически продлеваются или перезаключаются.

«Основная часть квартир предоставляется для временного проживания сотрудникам спортивных и других дочерних обществ „Нижнекамскнефтехима“, а также подрядных организаций предприятия. Право собственности на дом принадлежит ХК „Нефтехимик“, который рассматривает несколько возможных вариантов повышения эффективности использования данного объекта, в том числе для пополнения бюджета клуба в целях финансирования спортивной деятельности», — говорится в ответе НКНХ.

В компании добавили, что при этом ХК «Нефтехимик» опирается на ключевые принципы социальной ответственности: «При принятии решения о продаже полностью или части объекта с потенциальным собственником или собственниками планируется определение механизмов сохранения права проживания за жильцами дома». По нашим же данным, эти квартиры просто планируют продать тем же людям на льготных условиях. Вопрос только в том, найдут ли те такие деньги.

Жильцы не понимают, как им жить здесь дальше. «Ну хотят они продать квартиры — пусть продают! Но пусть тогда дадут нам такие же квартиры в другом доме! — разводит руками Шмелев. — На «химии» говорят, что сейчас всем командует СИБУР и бесплатно ничего не дается. А что, мне в 61 год теперь в ипотеку лезть? У меня такой зарплаты-то нет… Если бы у меня были возможности, то я и не жил бы здесь».
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.
«Спурт» у банкирши не задался
СКР в Татарстане завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АКБ «Спурт» Евгении Даутовой.
Полиция 24 года догоняла последнего из «Татар»
В Казани арестовали подозреваемого участника нижнекамского ОПС.