СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа

25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Раньше здесь расслаблялись Шигабутдиновы и Шаймиевы, а теперь купить базу отдыха «Лабышка» в Камско-Устьинском районе может любой желающий. Частную усадьбу «Казаньоргсинтеза» СИБУР продает с торгов на понижение: точка отсечения — 733 миллиона. Наследие ТАИФа пришлось не ко двору: санатория для сотрудников не сделать, а сами новые владельцы, видимо, привыкли отдыхать иначе. О том, кому может быть интересен загородный лот, почему стоит ожидать дисконта, кто может конкурировать с базой за видовые места и входит ли территория базы в создаваемый туристический кластер, — в материале «БИЗНЕС Online».

Роскошная база отдыха в 70 км от Казани: вертолетная площадка, пирс на Волге и «дворцы» на 25 га земли

СИБУР продолжает распродавать непрофильное имущество ТАИФа, попутно приоткрывая детали быта и вкусов бывших владельцев. На этот раз хозяина ищут загородной базе отдыха «Лабышка» на Волге в Камско-Устьинском районе. Собственник — ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР через АО «ТАИФ»). В отличие от прошлой базы отдыха «Шеланга», выставленной на продажу в соседнем Верхнеуслонском районе, этот объект примерно в 10 раз дороже. К реализации имущества привлекли Российский аукционный дом (РАД). Начальная стоимость лота на торгах — 983 млн рублей, а минимальная цена покупки оценена в 733 миллиона.

База отдыха расположена в 70 км от Казани, в деревне Лабышка Теньковского сельского поселения. Цена определена заказчиком, рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель казанского подразделения РАД Леван Шакая. Площадь участка по соседству с лесом — 25 га сельскохозяйственного назначения: это как 10 площадок вроде «Татнефть Арены».

Чем богато это владение? Из капитальных жилых строений здесь только три здания общей площадью 2,3 тыс. кв. м: три коттеджа плюс гараж. Как и полагается VIP-базе, на территории есть своя вертолетная площадка, пирс и выход к Волге. Внутри домиков, судя по фотографиям в открытых источниках, — крытый бассейн, хаммам, просторные спальни, рабочий и массажный кабинеты, кухня. Все обставлено максимально по-домашнему: без пафосного ремонта, с обшивкой стен из дерева и мебелью в теплых тонах. Опрошенные участники рынка рассказывают, что база в основном использовалась для своих. Как говорят, здесь часто отдыхали члены семьи Шигабутдиновых и Шаймиевых: место максимально закрыто от посторонних глаз.

У актива нет обременения, рассказал «БИЗНЕС Online» представитель КОСа. «Уникальное расположение объекта и серьезный потенциал по организации высокого уровня сервиса на его базе делают его привлекательным для покупателя. В то же время он не рассчитан на массовый отдых сотрудников предприятия и не располагает лечебной базой. Поэтому было принято решение о его продаже», — отметил собеседник издания.

17 лет скандалов и грустный финал: чем закончилась мечта ТАИФа о VIP-санатории на казанской «Рублевке»
Почему бы СИБУРу не оставить базу для корпоративного отдыха себе? Как рассказывают источники газеты, во-первых, внутри очень мало мест для размещения, т. к. объект изначально был построен для уединенного отдыха и не предполагает прибыли с аренды обычным постояльцам. А во-вторых, сибуровцы больше делают ставку на социальные проекты, которые действительно будут полезны. К примеру, на базе санатория «Корабельная роща» в Нижнекамском районе, где с советских времен отдыхали заводчане «Нижнекамскнефтехима», СИБУР начнет развивать новый корпоративный центр отдыха и оздоровления для всего холдинга «СИБУР». А в сфере детского отдыха опора будет сделана на оздоровительный лагерь «Юность». Проще говоря, избавляются в компании сейчас от того наследия ТАИФа, что лежит мертвым грузом, а раньше использовалось в основном как роскошь для бывших владельцев.

Что касается других баз отдыха, выставленных на продажу ранее, таких как «Обсерватория» в Займище или база в Шеланге, то по ним ведутся переговоры и подготовка документов к заключению сделок, сообщили изданию в компании.

Как ТАИФ обустраивал уютный уголок по соседству с имением Айрата Хайруллина

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» отправились посмотреть базу отдыха воочию. От центра Казани до места можно добраться за час. После моста через Волгу дорога становится даже приятной: с двух сторон открываются поля в цветах, леса, холмы. В привычных всем картах базу «Казаньоргсинтеза» не найти: «2ГИС» не знает о ее существовании, поэтому на помощь приходит водительская логика и принцип «язык до Киева доведет». Проблем с подъездом к базе нет: дорога хоть и узкая, но асфальтированная. По обе ее стороны растут небольшие деревья и полевые цветы. Здесь тихая пасторальная местность: люди тянутся с пляжа, идут на дачи. По пути можно увидеть растительный питомник, огороженный железной сеткой. Рядом в строгом ряду цветут плодовые деревья. На базу никто не приглашает: табличек и указателей нет.

Дальше дорога становится совсем безлюдной, а когда до КПП остается 50 метров, можно увидеть Теньковское кладбище. И вот впереди — высокий бетонный забор. К слову, заборы на территории можно встретить разные: кирпичные перетекают в каменные, перемежаются бетонными, и наоборот. Возле пункта охраны корреспонденты «БИЗНЕС Online» увидели несколько человек. «Я уж думал, начальство приехало!» — полуиронично обронил единственный мужчина в форме охранника. Рассказывать что-то про охраняемый им объект отказался: «частная территория». Остальные взирали на корреспондентов газеты с легким намеком на интерес в духе «чего надо-то?». Из-за высоких заборов невозможно рассмотреть, что находиться внутри. Машин возле КПП не было — кажется, отдыхающих на базе сейчас нет.

Судя под данным публичной кадастровой карты, база отдыха «Лабышка» для КОСа построена в 2013 году. К ремонту зданий не раз привлекали постоянного строителя с орбиты ТАИФа. «Капитал-Строй» обновлял вертолетную площадку, сажались цветы, закупалась сантехника, монтировалось освещение, кабельная продукция. Компания, учрежденная Тимуром и Русланом Шигабутдиновыми через их фонд прямых инвестиций, сегодня оформлена на Руслана Халилова и Сергея Данилова. Судя по данным сайта госзакупок, в 2021-м компания завозила сюда щебень и песок (карьерный и речной), и глину. В комплекс входят два небольших искусственно созданных заливчика и пирс. А еще в конце участка ближе к лесу мы заметили подземную парковку — видимо, для водного транспорта. На участке также есть своя питьевая скважина, ее пробурили в 2018 году.

От базы отдыха можно попасть на пляж — туда ведет проселочная дорога. Пляж обрезан бетонным ограждением, которое выходит и за пределы земли, на воду: ничто не должно нарушать приватность гостей VIP-базы, хотя закон требует оставлять 20 метров общедоступными.

По соседству с объектом корреспонденты увидели трехэтажный белый «дворец». По словам местных жителей, территория использовалась «под хозяйство». На ней располагаются конюшни и сад с плодовыми деревьями. Кроме того, здесь есть собственный пирс с видом на Волгу. Рядом с домом находится огромный пруд, бассейн, а также свой спортивный корт. Одним словом — лепота! Согласно выписке из Росреестра, этот участок — в собственности ООО «УК «ЭнергоИнвестКапитал», которую основал безвременно ушедший мультимиллионер, деятельный аграрий и яркий политик Айрат Хайруллин. Сейчас владельцы — Адель, Гузель и Илшат Хайруллины.

«Даже если разделить территорию на участки, все равно выходит достаточно дорого»

Кто может быть потенциальным покупателем базы отдыха? Как уверяют в РАД, объекты индустрии гостеприимства в силу высокого спроса россиян на внутренний туризм сейчас пользуются спросом у инвесторов, а одно из самых популярных направлений — Волга.

«Современных качественных гостиниц, загородных клубов и пансионатов здесь не так много. Поэтому, учитывая характеристики лота, РАД полагает, что он обязательно заинтересует инвесторов. Реализация актива на электронной площадке РАД позволит привлечь к торгам максимально широкий круг участников и получить за лот рыночную стоимость», — рассказал Шакая.

Про популярность загородного отдыха говорит и исполнительный директор ассоциации отелей Казани и РТ Александра Юшутина. По ее словам, очень много людей сейчас ищут возможность выехать на выходные за пределы города и провести время на природе. «Я не знаю, как этим объектом будут дальше управлять, какая будет ценовая политика и для какого сегмента он будет — купят ли базу в целях ведения гостиничного бизнеса или это будет чей-то внутренний объект. Но если объект будут адаптировать под доступный загородный отдых, он бы пользовался популярностью. В республике хотелось бы больше объектов именно по доступной цене, для разной категории туристов», — считает Юшутина.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в дирекции по экотуризму РТ, правый берег Волги в целом пока слабо насыщен объектами загородного туризма по сравнению с Лаишевским, Зеленодольским или Тукаевским районами. «Здесь значительно меньше баз отдыха и фактически отсутствуют крупные загородные гостиничные комплексы с большим количеством номеров и развитой инфраструктурой. Добавим, что база находится в непосредственной близости к строящемуся мосту через Волгу и трассы М12. Если, как и планируется, трасса будет запущена в 2024 году, то объект получает огромное преимущество: время в пути из Казани существенно сократится. Учитывая, что основная аудитория будет именно из столицы республики, этот фактор имеет решающее значение», — считают в дирекции. К тому же правобережье Волги — одно из самых «видовых» мест республики, говорят здесь. С высокого берега реки открываются захватывающие виды, и вообще, это популярное место для рыбалки и прочих водных активностей.

Как объект инвестиций «Лабышки» вряд ли будут быстро окупаемым и высокодоходным видом бизнеса, уверена руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. А потому инвестиционная привлекательность сомнительна. «Цена для такого традиционного вида бизнеса завышена, — говорит она. — Я думаю, этот объект будет интересен по более низкой цене аффилированной компании. Сказать, что по этой стоимости он заинтересует инвесторов, местных участников рынка — я думаю, это очень сомнительно и в такие перспективы не верю. Либо здесь будет стоять вопрос не экономической эффективности и доходности, а привязанности к месту. Так часто происходит, когда покупаются разрушенные усадьбы: там могут быть миллионные вложения, но за счет исторической среды покупатели готовы на это идти по велению души. Даже если разделить на участки это место, все равно выходит достаточно дорого и как загородная база это невыгодное вложение, если рассматривать как инвестиции, а не в качестве покупки для себя».

С тем, что цена крайне завышена для земель сельхозназначения согласен и гендиректор АН «РеАгентство» Юрий Чикиров. По его словам, цена будет падать в ходе торгов. То, что СИБУР продает базу через электронный аукцион, эксперт считает логичным решением. «Так как это открытая компания, они пытаются в открытую продавать через торги на понижение, пытаясь хоть что-то выручить и снизить издержки, связанные с обслуживанием этого комплекса, так как доходов он сейчас скорее всего, не генерирует, а просто тянет затраты», — говорит Чикиров.

Интерес к покупке, добавляет он, возможно будет со стороны других регионов, например, со стороны сетей туристических баз, или тех, кто занимается санаторно-курортным направлением. «Сейчас модной стала тема детоксикации, может пойдет эта тематика, связанная с отдыхом и спа, — добавляет собеседник „БИЗНЕС Online“. — Сейчас многие обсуждают информацию о развитии Камско-Устьинского туристического кластера, и под эту тематику мы фиксируем увеличение числа заявок на покупку объектов гостинично-курортного направления».

Деревня Лабышки не входит в создаваемый туристско-рекреационный кластер «Камское Устье». Ближайшие конкуренты, которые уже работают по соседству — экоотель «The Камский», кемпинг «Середина Волги», представлено большое количество активностей и объектов показа (сырзавод «Камамбер», Камский виноградник, Юрьевская пещера с благоустроенной территорией вблизи, гора Лобач, пляж «Лето»). Также здесь можно найти несколько достойных баз отдыха, прежде всего рыболовных: например «Три берега». «Все эти объекты расположены дальше от Казани. Но их преимущество заключаются в том, что они компактно собраны на одной территории и позиционируются совместно как часть нового экокурорта республики», — добавили в дирекции по экотуризму.
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.