«Сибирское зерно» проросло уголовным делом

Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Несколько лет назад Александр Бурков горячо поддержал создание компании «Зерно Сибири». По замыслу её основателя, Александра Четверикова, новая коммерческая организация должна была помочь омским аграриям. Но закончилось всё публичным выяснением отношений и уголовным делом по факту хищения 100 миллионов рублей….

Если быть более точным – всё только начинается. Несколько дней назад по делу логистической компании «Зерно Сибири» опрошены первые свидетели и подозреваемые… По слухам, просочившимся в прессу, показания сулят много интересного, и могут неприятно отразиться на репутации Александра Буркова, у которого нынешней осенью истекает срок губернаторских полномочий. В преддверии избирательной компании, история с «Зерном Сибири» может сыграть с ним злую шутку.

Сама идея создания коммерческой компании по транспортировке и продаже зерна, собранного на полях Омской области, была продиктована благородными и благими намерениями: из-за высокой конкуренции на внутреннем рынке, местные аграрии вынуждены были сдавать урожай по демпинговым ценам. Это, в свою очередь, не позволяло хозяйствам получать достойную прибыль и развиваться.

Трудно сказать, как познакомились Александр Бурков и депутат Госдумы от Курской области Александр Четвериков – сейчас их версии о том, как это случилось, сильно разнятся. Доподлинно известен лишь тот факт, что оба они являются видными деятелями в «Справедливой России», причём, Бурков – один из немногих (точнее – один из двух) руководителей регионов, состоящих в этой партии. Как бы то ни было, Четвериков взялся помочь сибирским хлеборобам, уже отчаявшимся получить за свою продукцию «настоящую цену»…

— Омские аграрии научились выращивать зерно, настала пора научиться его продавать, — решительно рубил воздух ладонью Четвериков, — и я вам помогу в этом. Потратиться придётся самую малость, но потом вы будете только получать прибыль и развиваться…

Что повлияло на решение Александра Буркова поддержать эту идею: убедительный тон Четверикова, учёная степень доктора экономических наук или «корочки» депутата-однопартийца, сказать сложно. Но 12 сентября 2019 года в Омской области появилось акционерное общество ЛК «Зерно Сибири». Идея Четверикова заключалась в осуществлении поставок зерна на рынки Юго-Восточной Азии по Иртышу и Оби в Салехард и далее, по Северному морскому пути, во Владивосток, и оттуда уже конечному потребителю.

Александр Бурков, под вспышки фотокамер, налево и направо комментировал «остроумную идею», которая, откровенно говоря, новизной не блистала: вспомним те же поставки времён Второй Мировой войны по ленд-лизу. Тем не менее, план «спасения» омских аграриев получил хорошую прессу. О смелых логистических задумках омского губернатора доложили Президенту. В качестве эксперимента было даже отгружено несколько барж с пшеницей; правда, они пошли не на север, а в противоположном направлении, в Казахстан. Тем не менее, идея, по уверению Буркова доказала свою эффективность…

Четвериков к регалиям парламентария и доктора экономических наук добавил ещё одну звание: «советник губернатора Омской области». Именно так он и предпочитал представляться, правда, недолго. Уже в конце 2019 года Александр Четвериков совершенно неожиданно сложил с себя полномочия руководителя проекта и покинул пределы Омской области.

Как он сам пояснил впоследствии, «в связи с неразрешимыми разногласиями с губернатором Бурковым».

После этого, широко распиаренный проект доставки зерна в Китай по воде «замёрз», даже не успев добраться до Северного Ледовитого океана…

Надо заметить, что 51 процент акций АО ЛК «Зерно Сибири» принадлежит правительству Омской области, а остальные крупнейшим предприятиям агропромышленного комплекса региона. Разъярённый Бурков, тем не менее, работу над проектом приостановил, инициировав крупномасштабную финансовую проверку компании, после чего собрал журналистов, которым рассказал, что Четвериков, дескать, никогда его «советником» не являлся, и «кто он такой» ему толком не известно: были немного знакомы «по партийной линии» и всё.

Итоги проверки оказались неутешительны – по версии следствия, экс-директор АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» Алексей Секачев, экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим Плужников, ООО «Глобал-С» Станислав Саута и депутат Курской областной думы Александр Четвериков с 2019 по 2020 год совершили хищение денежных средств АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» на общую сумму более 98,9 млн рублей. По ходатайству следствия суд избрал Секачеву, Плужникову и Сауте меру пресечения в виде запрета совершать определенные действия, а Четверикова объявили в федеральный розыск.

Губернатор Омской области при этом подчёркивал, что именно он стал инициатором уголовного дела:

— «К сожалению, продавать они, может, и научились, но, к сожалению, еще видимо, и воровать тоже».

Александр Четвериков, однако, с ролью «мошенника в бегах» не смирился. На своих страничках в социальных сетях он, в свою очередь, начал обличать омские власти и лично губернатора Буркова… Вот, в частности, что он написал «В Контакте»:

— С самого начала идея была инициирована и курировалась лично губернатором, в Совете директоров были только подчиненные А. Буркова во главе с заместителем министра сельского хозяйства И. Е. Трофимовым. Сложно предположить, что ни с кем до этого не знакомый, приглашенный из другого региона, рядовой член Совета директоров смог обхитрить местных чиновников и финансовых воротил, не имея даже доступа к распоряжению средствами. Скорее невозможно. Предположу здесь совокупность двух факторов. Первый — провален амбициозный проект, который анонсировался перед самим Президентом, и теперь надо найти крайнего…

Более того, Четвериков заявил, что губернатор якобы «вымогал» у него 200 миллионов рублей, из которых он «должен был 100 миллионов отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в подконтрольную Александру Буркову компанию ООО «СибирьАгроИнвест».

Следственная спираль вокруг этой истории только начинает раскручиваться, и о том, какова истинная роль всех фигурантов в этой истории мы скоро узнаем. Но, как бы то ни было, уже сейчас понятно, что для Александра Буркова сложившаяся ситуация ничего хорошего не сулит. В лучшем случае ему будет отведена роль незадачливого городничего из гоголевской пьесы, которого сумел походя обвести вокруг пальца заезжий проходимец, ну а в худшем – он может пополнить список руководителей российских регионов, оказавшихся на скамье подсудимых. А он, надо сказать, уже не такой и маленький…
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Адвокат Степанов оказался поддельным
Омского лже-юриста осудили за мошенничество и растрату.
Омский губернатор пошел войной на кланы
Александр Бурков намерен взять под контроль горсовет Омска – последний оплот противостоящих ему бизнес-кланов.
Роман Стройков прошелся по банкам электровеником
К краху нескольких банков могут быть причастны Роман Стройков (ему приписывали вывод миллионов долларов из России), а также экс-судья Елена Кондрат.
Главный студент страны криво всучил взятку чекисту
Лидеру РССО Андрею Андриянову  перед судом предъявили еще одно обвинение.
Телефонную прослушку борцы с коррупцией оценили в 1,5 миллиона рублей
Омские экс-полицейские получили по три года колонии.
Коммунисты открестились от сельского депутата-наркоторговца
В небольшом поселении Покровское Омской области разгорается криминальный скандал.
Бросивший в лесу омского министра бизнесмен заработал на госконтрактах 2 миллиарда рублей
Компании бизнесмена, отдыхавшего в лесу с министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским, регулярно получают государственные контракты.
Педофил Курсков, дебошир Овсянников, матерщинник Булатов
За что людей, которые так стремились к власти, лишали партбилетов и высоких постов.
Главный омский полицейский погорел на взятке
Главу УМВД Омска арестовали по подозрению во взяточничестве.
Штефан Дюрр поставил крест на ‟Мечте колхозника‟
Агромагнат Штефан Дюрр мог строить свою бизнес-империю не только на масштабных госкредитах, но и на крахе его же инвестпартнеров.
Омские следователи раскручивали теневых банкиров 6 лет
Организаторы схемы по незаконному обналичиванию 9 миллиардов рублей получили сроки.
Чиновники от минздрава богатеют на коронавирусных закупках
Медицинская коррупция от Москвы до Сибири.
Андрей Аверченко лил неучтенное пиво рекой
Директор омского ликеро-водочного завода получил срок за неуплату налогов на 1,1 миллиарда рублей.
У главаря омской банды сутенёров нашлась премия губернатора
Алексей Даниленко, чья банда держала в секс-рабстве 15 девушек, получил всего четыре года тюрьмы.