Сибирские химики хотят выключить «М.Видео» телевизор

Компания борется за охрану бренда Novex.
У «М.Видео» возникли проблемы с собственным брендом Novex, под которым ритейлер выпускает телевизоры и другую технику. Роспатент отменил охрану товарного знака по одному из классов, который включает рекламу, из-за жалобы сибирского продавца косметики и бытовой химии «Новэкс». «М.Видео» пытается оспорить это решение в суде. Результат критически важен для компании, считают юристы, ведь если суд, как и Роспатент, не поддержит «М.Видео», сети грозят сложности с продвижением бренда.

ПАО «М.Видео» в суде по интеллектуальным правам оспаривает решение Роспатента об отмене охраны торговой марки ритейлера Novex, обнаружил “Ъ” в базе суда. Ближайшее заседание по делу запланировано на 31 января.

Спорный товарный знак зарегистрирован в августе 2019 года по нескольким классам, включая 35-й (реклама, исследования и пр.). Роспатент в сентябре 2021 года прекратил его охрану по этому классу после обращения сибирского ритейлера «Новэкс», который торгует косметикой и бытовой химией. Как отмечено на сайте Роспатента, в «Новэкс» утверждали, что товарный знак «сходен до степени смешения» с аналогичным знаком компании, зарегистрированным по тому же 35-му классу. В «М.Видео» возражали, что ее знак отличается по шрифту и цветам и образует серию с двумя аналогичными брендами 2006 и 2019 годов, которые распространяются на другие классы, в том числе производство бытовой техники. Роспатент поддержал «Новэкс», прекратив охрану товарного знака «М.Видео».

Бренд «М.Видео» Novex был исходно запущен около 20 лет назад, а в 2020 году ритейлер объявил о его возрождении. Под этой маркой компания собиралась выпускать телевизоры, в том числе Smart TV, а затем другую технику, товары для кухни, приготовления еды и уборки.

Бренд уже имеет патентную защиту по другим товарным классам, поэтому в «М.Видео» не видят «рисков, связанных с развитием собственной торговой марки», заявили “Ъ” в пресс-службе ритейлера. «Компания планировала получить патентную защиту в 35-м классе, который относится к услугам и сервисам, в качестве дополнительной защиты бренда. В 35-й класс входит диверсифицированный пул услуг, и пересечение разных брендов — частая практика. Например, в эту категорию попадают услуги рекламных агентств»,— сообщили там. В «Новэксе» не ответили на запрос.

Результаты разбирательства «критически важны» для бренда, поскольку речь идет о невозможности его продвижения на рынке, уверен руководитель дирекции Vegas Lex Кирилл Никитин. Хотя сами по себе товары, на которых размещен товарный знак, автоматически не приобретают статус контрафактных и смогут продаваться, их реклама будет нарушением, объясняет юрист. «М.Видео» сможет продолжать производить и продавать технику под этим товарным знаком, но использовать его в рекламе не может, что «ставит под вопрос перспективы развития собственного бренда Novex», согласен управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Однако партнер бюро «А-Про» Антон Воробьев полагает, что даже при потере знака по 35-му классу «М.Видео» сможет законно рекламировать технику Novex: «На рынке существует недопонимание, связанное с классом 35: здесь понимаются именно посреднические рекламные услуги по заказу третьих лиц. Правообладатели зачастую считают, что это необходимо для рекламы их собственных товаров и услуг, и регистрируют товарный знак для рекламы "на всякий случай"». Определенность в этом вопросе появится, только если понятие рекламных услуг будет конкретизировано на международном уровне — классификацию утверждает Всемирная организация интеллектуальной собственности, добавляет он. В то же время, признает юрист, если «М.Видео» будет продвигать Novex, возможны «претензии со стороны других лиц независимо от того, обоснованно или нет».

Суд по интеллектуальным правам редко пересматривает решения палаты по патентным спорам, говорит управляющий партнер Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева. У «М.Видео» и «Новэкса» есть, однако, возможность договориться и урегулировать спор мирно, добавила она. ООО «Новэкс» не является ни производителем, ни продавцом электроники, отмечают в «М.Видео», поэтому одним из вариантов может быть компромисс в виде использования знака в 35-м классе обеими компаниями в разных категориях услуг.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.