Швейцария предъявит обвинения топ-менеджерам «Газпрома»

Прокуратура Швейцарии готовится предъявить официальные обвинения в коррупции Богдану Будзуляку, бывшему члену правления «Газпрома», и действующему топ-менеджеру концерна Александру Шайхутдинову, сообщила во вторник нидерландская газета NRC Handelsblad.
Топ-менеджеров монополии подозревают в получении взяток при строительстве газопровода Ямал – Европа. Судебный процесс над ними начнется весной 2015 года, пишет NRC Handelsblad. Это первый случай, когда в Западной Европе выдвигаются обвинения в отношении руководителей «Газпрома», отмечает издание.

Адвокат Будзуляка Филипп Курра заявил NRC, что следствие завершено и он, и его клиент ждут обвинительного акта. Защита россиян опасается «политической мотивированности» расследования. На запрос РБК о комментарии адвокат не ответил.

Расследование в отношении россиян связано с коррупционным делом против шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT): в ноябре 2013 года швейцарская прокуратура обвинила ее в даче взяток топ-менеджерам «российской госкомпании» (не называя имен), чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода Ямал – Европа. SIT не стала дожидаться суда и, получив обвинения, признала свою вину и обязалась пожертвовать $135 тыс. в пользу Международного комитета Красного Креста и еще $10,6 млн выплатить в качестве штрафа. В общей сложности ей вменялась в вину дача взяток на сумму $3,79 млн – около 2–3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для проекта.

Схема из 1990-х

Коррупционная схема, по данным следствия, сформировалась в конце 1990-х годов, когда SIT не входила в состав Siemens, а принадлежала шведско-швейцарскому инженерному концерну ABB. Поводом к разбирательству послужили консультационные соглашения между «дочкой» ABB и кипрской фирмой Burlingame Consulting Limited. Через эту структуру деньги якобы перечислялись на швейцарские счета российских фигурантов расследования.

В конце сентября «Ведомости» писали, что фигурантами следствия являются бывший член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк, замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов, а также бывшие топ-менеджеры «АББ Россия» Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков.

По данным издания, Чеснаков зарегистрировал на Кипре Burlingame и помогал открыть счета в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас Credit Agricole) остальным фигурантам. Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены в 2010 году в рамках расследования прокуратуры, отмечает голландская NRC. 8 декабря изданию стало известно, что суд отклонил ходатайство Будзуляка о снятии блокировки со счетов. Согласно более раннему решению, доступному на сайте суда, к концу 2013 года в Швейцарии были арестованы три счета Будзуляка на общую сумму $1,376 млн.​

Заочное наказание

Управление генерального прокурора Швейцарии (OAG) по-прежнему не раскрывает имена фигурантов расследования. OAG планирует предъявить формальные обвинения четырем подозреваемым до конца января 2015 года, сообщил РБК в среду представитель прокуратуры. Двоим из них может быть вменено «активное взяточничество», другим двоим – «пассивное взяточничество». Трое фигурантов также подозреваются в отмывании денежных средств.
 
Следствие квалифицирует представителей «Газпрома» как иностранных должностных лиц (Уголовный кодекс Швейцарии допускает такую трактовку применительно к сотрудникам госкомпаний, если они выполняют государственные функции). Активное взяточничество, согласно швейцарским нормам, предполагает, что нарушитель «предлагает, обещает или предоставляет» незаконную выгоду иностранному должностному лицу; пассивное – когда должностное лицо «требует, позволяет обещать себе или принимает» неправомерную выгоду.
 
Активное или пассивное взяточничество, в которое вовлечен иностранный госслужащий, является в Швейцарии уголовно наказуемым деянием, наказание предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет или денежный штраф. Отмывание денег карается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом. Судебный приговор может быть вынесен заочно, отметили в швейцарской прокуратуре.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.