Шведский агрохолдинг Black Earth Farming решил продать часть земель в России

Акционеры компании устали терпеть ее убытки.
Black Earth Farming (BEF) ведет переговоры о продаже существенной части активов и земель в России с группой АСБ и другими потенциальными покупателями «в ответ на определенные рыночные слухи». Решение о продаже не принято и не ясно, приведут ли переговоры к сделке, подчеркивает BEF.

BEF – крупный производитель сельскохозяйственной продукции в России, основные культуры – пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Компания контролирует 256 000 га сельскохозяйственных земель, 227 000 га из них в собственности, согласно ее отчету за 2015 г. Больше всего земли у компании в Курской и Тамбовской областях – 82 900 и 85 419 га соответственно. Среди крупнейших держателей сельскохозяйственных земель в России в 2016 г. BEF на 16-м месте в рейтинге, составленном аналитиками BEFL.

Компанию «Агро-инвест» (BEF – ее материнская компания) основал предприниматель Михаил Орлов в начале 2000-х. В 2006 г. совладельцами BEF стали фонды Vostok Nafta и AB Kinnevik. По данным компании на 31 марта 2016 г., крупнейший акционер BEF – Investment AB Kinnevik с долей 24,62%, среди других совладельцев – Gomobile NU (12,33%), Alecta Pension Funds (9,68%) и проч.

В 2007 г. при IPO на Стокгольмской бирже инвесторы оценили BEF почти в $1 млрд, тогда она была убыточной. В 2012 г. она впервые в своей истории получила чистую прибыль по итогам года – $7,2 млн, а в 2013 и 2014 гг. снова работала в убыток. В 2015 г. BEF вновь получила прибыль $14,3 млн благодаря хорошему урожаю и снижению издержек, указала компания в отчете.

Убытки в течение долгих лет можно объяснить неэффективностью управления, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Ошибки управления стали причиной плохих финансовых показателей компании, согласен совладелец крупного российского агрохолдинга.

Акционеры BEF устали терпеть убытки компании и решили выйти из проекта, перспектив они не видят, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ходом переговоров по продаже активов BEF. BEF управляла российскими активами из московского офиса, это очень сложно в России, так как невозможно контролировать производственный процесс, знает Злочевский.

Группа АСБ, с которой ведет переговоры BEF, основана в 1999 г. бизнесменом Юрием Хохловым. С 2000 г. группа активно наращивает сельхозактивы, сейчас у нее семь предприятий в Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях, в том числе два сахарных завода и маслоэкстракционный завод, сказано на сайте компании. Посевные площади АСБ – 291 000 га, отмечается там же. Среди крупнейших латифундистов в России АСБ занимает 12-е место в рейтинге BEFL.

Летом 2016 г. администрация Ульяновской области сообщала, что АСБ в 2016 г. приступает к созданию крупного агрохолдинга в регионе. На покупку земель и создание предприятий АСБ потратит более 24 млрд руб., отмечалось в сообщении, также планируется построить завод по переработке свеклы. Возможно, именно для этого АСБ и понадобились новые земли, рассуждает совладелец крупного агрохолдинга.

Землями BEF могут также интересоваться «Продимекс» Игоря Худокормова, «Авангард-агро» (принадлежит банкиру Кириллу Миновалову), «Мираторг» братьев Линников, «Эконива-АПК» Штефана Дюрра, полагает чиновник одного из регионов, где BEF владеет землями. «Продимекс» даже не знал, что активы BEF продаются, сказал «Ведомостям» Худокормов. «Авангард-агро», по словам сотрудника ее пресс-службы, изучала предложение от BEF, но не договорилась о цене.

Сельское хозяйство в России стало привлекательным для инвесторов из-за девальвации, цены на землю находятся на пике и BEF сможет выгодно продать активы, рассуждает Худокормов. Цены варьируются от $50 до $500–600 за 1 га, отмечает Злочевский. Представители BEF, АСБ на запросы «Ведомостей» не ответили; связаться с Дюрром не удалось. Гендиректор BEF Ричард Уорбертон и представитель «Мираторга» от комментариев отказались. 

У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.