Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"

В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
В Ростове-на-Дону на новый виток вышел конфликт вокруг АО "Ростовводоканал" - коммунальной организации, занимающейся водоснабжением и отведением областной столицы. Местный суд осудил на 3,5 года лишения свободы экс-главы компании Дмитрия Кубрака.

Последнего признали виновным в мошенничестве - якобы, он попросил передать деньги (премии, которые предназначались двум сотрудникам "Водоканала") для помощи братьям Светлицким, которых считают бенефициарами предприятия, а сам распорядился ими в личных целях.

Что происходит вокруг высокодоходного актива, разбирался корреспондент The Moscow Post в Ростовской области.

"Ростовводоканал" - актив весьма прибыльный. Он был приватизирован в 2005 году, когда город и область были в крайне тяжелом финансовом положении. Спустя более, чем 15 лет, выручка "Ростовводоканала" составила 6,7 млрд рублей, чистая прибыль - 1,2 млрд рублей.

Структура выступала в качестве поставщика по госконтрактам на сумму 4,7 млрд рублей в качестве поставщика, на 9,8 млрд рублей в качестве заказчика. Тут явно есть, за что бороться.

"Водоканал Ростова-на-Дону" — частное предприятие, 75% которого принадлежит АО "Евразийский" и лишь 25% владеет городская администрация.

Приватизация предприятия произошла еще в 2005 году. Тогда-то АО "Евразийский" и получило свою долю в 75%, хотя изначально речь шла не о приватизации, а о концессии. Очень похоже, что местные власти теперь сильно жалеют, что в своё время упустили значительную часть актива.

При этом в минувшем ноябре, сразу после того, как разразился скандал с Кубраком, губернатор Ростовской области Василий Голубев внезапно поддержал идею о приватизации 25% доли города. Ранее с такой же идеей выступил глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, который считается полностью человеком Голубева.

Оба чиновника и до, и после решительно отвергали идею выкупить доли Водоканала опять в собственность города, хотя сейчас это сняло бы многие вопросы. Может, есть желание передать доли экс-совладельца АО "Евразийский" Станислава Светлицкого в "нужные" руки?

Темница для Светлицкого

Дело Кубрака - скандальное, и, как ныне говорят в народе, мутное. Шум поднялся ещё в 2016 году - со времен ареста Станислава Светлицкого. Последний якобы бенефициар АО "Евразийский", которая владеет 75% "Ростовводоканала", а также совладелец банка "Народный кредит". В 2021 году Светлицкий получил срок по делу о хищении банковских средств в размере 7,7 млрд рублей - его приговорили к 12 годам лишения свободы. Об этом писал "Коммерсант".

Кроме того, был еще один Светлицкий, брат Станислава Георгий. Он был главой Совета директоров АО "Евразийский", которое помимо Ростова-на-Дону, владеет водоканалами еще в ряде городов России. Однако, и Георгий Светлицкий попал под следствие. Его заподозрили в попытке легализовать порядка 100 млн рублей незаконно полученных средств. Судя по всему, как раз средств "Ростоводоканала". Об этом сообщало издание 161.ру.

Казалось бы, Светлицкие выведены из игры. Однако, ходили слухи, что якобы бизнесом Светлицкий мог управлять прямо из СИЗО. В прошлом Светлицкий был одним из топ-менеджеров "Ростовводоканала". А еще - заместителем министра энергетики РФ, как раз во время работы нынешнего главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова вице-премьером. Последний, похоже, является значимым игроком во всей этой истории.

По сведениям РБК, 6,19% акций АО "Евразийский" принадлежит ВЭБ.РФ под руководством Игоря Шувалова. Где Шувалов - там и "держатель" активов его семьи Сергей Котляренко, а также явные коммерческие интересы.

В последнее время ВЭБ.РФ "втягивает" в себя всё, что плохо лежит - включая такие крупные госкорпорации, как, например, издательский дом "Просвещение" и другие "непрофильные" активы. Возможно, у ВЭБа имеются виды и на ростовский "Водоканал". Возможно, что таковые найдутся и у бывшего подчинённого Шувалова Сергея Котляренко и его фондов, через которые контроль над активом может перейти семье Шувалова.

И что, если такой расклад полностью устроит и администрацию Ростова-на-Дону во главе с Алексеем Логвиненко, и главу региона Василия Голубева, и самого господина Шувалова?

Но у ВЭБ.РФ миноритарная доля в АО "Евразийский", для осуществления этих планов нужно получить оперативный контроль над предприятием.

А мажоритарная принадлежит офшору Lareli Holdings ltd. Генеральный директор "Евразийского" Герман Вишневский утверждает, что бенефициаром офшора является именно Станислав Светлицкий, который преследует своей целью прекратить полномочия Вишневского, назначить лояльное лицо и вывести активы "Водоканала". Об этом пишет "Город N".

Версия интересная. У АО Евразийский за 2021 год нулевая выручка. Зато присутствует контракт почти на 30 млн рублей от 2017 года, когда Светлицкий должен был еще контролировать структуру. И как раз с АО "Ростовводоканал". Вопрос: а как компания, которая является совладельцем актива с госучастием, может быть ему же и поставщиком на десятки миллионов рублей?

Между тем, у Светлицкого и без офшора должны были быть доли. После приговора в отношении Светлицкого, его акции были изъяты - их собирались выставить на торги в счет погашения ущерба государству. Тогда же уже упоминавшийся глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявлял, что город может воспользоваться ситуацией, чтобы полностью вернуть контроль над водоканалом. Но потом от своих планов отказался.

К слову, под "лояльным лицом" господин Вишневский, судя по всему, имеет ввиду как раз Дмитрия Кубрака, поставленного руководить предприятием лишь в октябре 2021 года. Этому противодействовал как раз Вишневский, которая одновременно возглавляет Совет директоров "Ростовводоканала".

Именно Вишневский инициировал смену руководства предприятия. Однако вскоре на сайте "Евразийского" появилось заявление об отстранении Вишневского и о том, что на тот момент действующий директор предприятия Дмитрий Кубрак так и остается директором.

Но потом Вишневский заявил, что он не отстранен, и всё равно назначил нового директора - Михаила Поркшеева. Об этом писало издание "161.ру".

Каким образом на сайте то появлялась, то исчезала информация о работе Кубрака, до сих пор не ясно. Зато сам Кубрак вскоре попал под "статью". Он мог "погореть" на передаче небольших сумм от топ-менеджеров структуры своему сидящему за решёткой шефу.

Возможно, Кубрак и правда хотел вывести активы - может быть даже в интересах Светлицкого. В этом случае подставляться по мелочи ему не с руки - на кону миллиарды. Из этого выросла конспирологическая теория, что Кубрака могли банально подставить из другого лагеря, чтобы вывести Светлицких из игры и преспокойно провести решение о приватизации предприятия в третьи руки.

На эту версию работает и тот факт, что администрация Ростова-на-Дону поддержала кандидатуру Вишневского на пост главы совета директоров "Ростовводоканала". И именно руками Вишневского Кубрак был фактически отстранен от руководства компанией.

Уже после, когда суд назначил провести новое собрание акционеров, главой Совета так и остался Вишневский, а пост гендиректора так и занял его ставленник Поркшеев. Он остаётся гендиректором предприятия и по сей день.

Что же касается Кубрака, то он "упирался" до последнего, считал своё увольнение незаконным, и даже на месяц забаррикадировался в офисе структуры. "Выкуривать" его под домашний арест пришлось местному ОМОНу.

Еще тогда Кубрак заявил, что происходящее - попытка рейдерского захвата предприятия. Только в чьих интересах - не уточнил. Его позицию поддерживает и председатель совета директоров Евразийского Светлана Светлицкая. Об этом пишет "Коммерсант".

Что получается в сухом остатке? Господин Светлицкий, которого пытаются представить ключевым бенефициаром виргинского офшора Lareli Holdings ltd, находится в тюрьме. Офшору принадлежит значительная часть АО "Евразийский", где глава Совета директоров – возможная родственница Светлицкого. Кубрак, которого считали их человеком, также получил срок. А акции компании, которые должны быть за Светлицким, собираются выставить на торги.

При этом миноритарным акционером АО "Евразийский" является ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, а губернатор Ростовской области и глава администрации областной столицы выступают за поиск инвестора на доли "Евразийского".

Могли ли эти люди при наличии интереса организовать смену эпох в "Ростовводоканале"? Не они ли "подвели под монастырь" и Светлицкого, и Кубрака? Разбираться в этом должны правоохранители.

При этом какой именно пакет собираются выставить на торги –до сих пор не ясно, а сами торги не объявлены. Кто окажется главным бенефициаром этой истории, судить можно будет только по их итогам. Что за человек получит доли Станислава Светлицкого - "того и тапки". И почему-то кажется, что этот человек или компания не будут чужими ни для Игоря Шувалова, ни для Василия Голубева.
Сильным и независимым грабительницам из Ростова просят 25 лет
Прокуратура запросила суровые наказания обвиняемым в убийствах и грабежах.
Магас насобирал на три высших меры
Бывшему боевику третий раз назначили самое суровое наказание.
Титов, Хуснуллин и Шувалов сообразят в Абрау на троих
Инвестиции в курорт у озера Абрау могут оказаться очередной возможностью для "отмыва" средств.  Среди главных "интересантов" проекта называют Бориса Титова, главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Марата Хуснуллина.
Из ЧВК «Вагнер» разбегаются легионеры
В кафе и ресторанах Ростова-на-Дону развешивают ориентировки на шестерых заключенных, сбежавших с территории учебного центра ЧВК «Вагнер».
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Ростовский адвокат Роман Кузнецов, бывший Усман Дудуркаев, отсидит за чужую «Энергию»
Юрист осужден по делу о хищении активов АО «Энергия» Александра Хуруджи
Ростовские врачи составили компанию доктору Менгеле
В Ростове судят медиков подведомственной ФСИН больницы.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
"Союз Маринс Групп" и два посаженных вице-мэра
В Сочи долгие годы могут действовать "ночные губернаторы-морские пехотинцы" из "Союз Маринс Групп". Их следы видны еще со времен бывшего мэра Анатолия Пахомова.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.