Шувалов, Дерипаска, Фридман - у кого могут отобрать лондонские особняки

The Daily Mail, подхватив тему угрозы санкций в отношении российских олигархов и чиновников, опубликовала статью с картой о недвижимости приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.
Напомним, в конце прошлой недели глава МИД Британии Лиз Трасс в эфире телеканала Sky News предупредила российских олигархов, «работающих» на Кремль, что им грозит конфискация собственности в Соединенном Королевстве, — могут вступить в действие британские санкции в связи с возможной эскалацией ситуации вокруг Украины и «вторжением» войск РФ.

«Любая компания, представляющая интерес для Кремля и режима в России, может стать мишенью. Так что путинским олигархам, российским компаниям, занимающимся поддержкой государства, спрятаться будет негде», — предупредила министр.

Как отмечает «Эхо Москвы», Лондон считается одним из городов, в котором любят жить представители российской элиты, и многие из них владеют имуществом на десятки миллионов долларов.

Сразу вспоминается миллиардер Роман Абрамович, который, как подсчитала еще год назад газета The Times, владеет в Британии недвижимостью на сумму почти $300 млн, а также лондонским футбольным клубом «Челси».

Тем временем есть престижная квартира в британской столице и у главы госкорпорации ВЭБ, бывшего вице-премьера РФ Игоря Шувалова. А вот бизнесменам Алишеру Усманову и Олегу Дерипаске принадлежат исторические особняки, последнему — целых два в лондонском районе Белгравия.

Роскошная недвижимость «Этлоун-Хаус» на севере Лондона принадлежит еще одному российскому миллиардеру — сооснователю «Альфа-групп» Михаилу Фридману.

Президент и председатель правления второго по величине в РФ банка — ВТБ (подконтролен государству) Андрей Костин находится под санкциями США. Несмотря на это «основанному им российскому банку», по информации газеты, разрешили спонсировать знаменитый цветочный фестиваль в Челси.

«Костин близок президенту Владимиру Путину и ранее описывал [западные] санкции в отношении России как «экономическую войну», — сказано в статье.

При этом работающая в Лондоне дочерняя компания ВТБ — VTB Capital не значится в санкционном списке, добавляет Mail.

Среди российских компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже, «Сбер», ВТБ, «Роснефть», «Газпром», «Норникель» и другие, напоминают журналисты.

Добавим, ранее британские СМИ предположили, кто из российских миллиардеров из-за их «близости» к Путину может оказаться под антироссийскими санкциями, которые пригрозил ввести Лондон в связи с возможной эскалацией ситуации вокруг Украины и «вторжением» войск РФ.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
Абрамовича обласкали на Джерси
Полиция острова извинилась перед миллиардером за обыски, проведенные в апреле, и признала их незаконными. Стоимость всех замороженных активов бизнесмена — более 25 миллиардов евро.
Российская элита не ждет от Пригожина ничего хорошего
Российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти.
Наркоборца Черкесова не спасла дружба с Путиным
В Москве на 73-м году жизни умер Виктор Черкесов — экс-глава ФСКН, знаковая фигура среди силовиков начала 2000-х.
В банке UBS ищут отмытые деньги Усманова
Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы.
Усманов открестился от картины Шагала
На яхте Dilbar находилось около 30 картин стоимостью 5 миллионов евро, в том числе работа Марка Шагала, сообщили немецкие СМИ. Представитель бизнесмена заявил, что ни яхта, ни картины тому не принадлежат
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Как и кому Потанин сплавил активы - выяснит суд
Почти не получившая резонанса история с иском «Русала» к Владимиру Потанину и его офшору не лишена любопытных подробностей.
Олег Дерипаска ищет на Потанина управу в Лондоне
Действия главы ГМК привели к потере активов и убыткам акционеров, уверен основанный Олегом Дерипаской производитель алюминия. Эксперты считают, что разбирательство нужно только самому Дерипаске и, возможно, ради пиара.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
Как Роман Абрамович погорел на фотонах
Как Абрамович и его партнеры поссорились с британскими учеными.
«Русал» больше не видит Потанина своим руководителем
«Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против бизнесмена Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, сообщает компания.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
«Алиэкспресс Россия» сходит с рельсов
«Алиэкспресс Россия» первым среди крупнейших интернет-сервисов страны оказался на пороге большого кризиса.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.