Шпионские связи приморского бизнесмена устояли в апелляции

Подтвержден приговор за госизмену предпринимателю Виктору Королеву, сотрудничавшему с КНР.
Виктор Королев не смог доказать, что обвинение в госизмене является необоснованным. Апелляционная инстанция подтвердила ранее вынесенный приговор в отношении владельца компании, которая занималась внедрением в КНР наукоемких технологий. Бизнесмен признан виновным в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Свою вину он отрицает.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Приморского крайсуда, вынесенный в феврале в отношении 71-летнего предпринимателя Виктора Королева. Он был признан виновным в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Сторона защиты, настаивающая на невиновности, обжаловала приговор, но безуспешно. «Приговор оставлен без изменения»,— цитирует представителя суда «РИА Новости».

В прокуратуре Приморья не предоставили оперативный комментарий.

Напомним, Виктор Королев был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 300 тыс. руб. и ограничение свободы сроком на один год. В срок лишения свободы подсудимому зачтено время его содержания под стражей с 10 декабря 2019 года.

Как ранее сообщал «Ъ», предприниматель Королев был арестован в декабре 2019 года. Он холост, имеет высшее образование (в 1972 году окончил факультет радиоэлектроники и электротехники Дальневосточного политехнического института) и на момент задержания нигде официально не работал.

В соцсетях Виктор Королев опубликовал много фотографий, сделанных во время поездок в Китай. В частности, в декабре 2016 года он посетил Пекин. «Командировка в Sinopec»,— стоит подпись под одной из фотографий (Sinopec Corp.— китайская интегрированная энергетическая и химическая компания).

Судя по записям, Виктор Королев с симпатией относится к полковнику Владимиру Квачкову, осужденному в 2013 году за терроризм и попытку организации мятежа, и негативно оценивает деятельность президента Владимира Путина.

Согласно базе данных юридических лиц, в 2007 году Виктор Королев учредил во Владивостоке ООО «Экипаж» с основным видом деятельности «торговля оптовая прочими бытовыми товарами». Уставный капитал компании — 10 тыс. руб., распределенные в равных долях между Виктором и Борисом Викторовичем Королевыми.

По информации «Ъ», Виктор Королев является гендиректором Marina Co., Ltd (.pdf). «Компания со 100% российским капиталом зарегистрирована в Китае в г. Харбин»,— говорится в ее карточке. Marina Co., Ltd занимается внедрением наукоемких технологий в Северо-Восточном Китае.

Виктор Королев, как сообщал его адвокат Артур Катанский, виновным себя не признал. «Могу сказать только, что свою вину он не признает. Он на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран»,— цитировал защитника ТАСС.

Пока неизвестно, будет ли сторона защиты продолжать настаивать на оправдании.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.