Шойгу навалился на ‟Спецстрой‟ всей судебной мощью

С подрядчика строек в Арктике требуют 2,5 миллиарда рублей, ранее суд взыскал с фирмы 872 миллиона рублей.
Главное управление обустройства войск (ГУОВ) подало 10 исков в арбитражный суд Москвы к компании «Спецстрой-1». Структура военного ведомства в общей сложности требует с ответчика 2,5 млрд рублей, подсчитали «Открытые медиа» на основании сведений из базы арбитражных судов и данных системы «Контур.Фокус». По одному из обращений суд уже взыскал 3 августа в пользу ГУОВ около 19 000 рублей. 

Споры связаны с ненадлежащим исполнением обязательств по договорам поставки и по договорам строительного подряда со структурами Минобороны, следует из данных «Контур.Фокуса». «Открытые медиа» направили запросы в ГУОВ, Минобороны и «Спецстрой-1» о сути судебных разбирательств. Поскольку речь идёт о военных подрядах, решения арбитражных судов по подобным делам могут быть засекречены, так как детали возведения военных объектов зачастую составляют государственную тайну. 

Главное управление обустройства войск подчиняется министерству обороны и занимается строительством жилых домов для военнослужащих, госпиталей и военных клиник, кадетских и суворовских училищ, а также казарм и хозяйственно-бытовых сооружений. Как и все строительные предприятия Минобороны, управление находится в стадии реорганизации: военное ведомство объединяет все строительные мощности под эгидой новой Военно-строительной компании. Её бюджет, как следует из госпрограммы вооружений до 2027 года, составит триллион рублей.

Что строил ответчик для структур Минобороны 

Частная строительная компания «Спецстрой-1» в 2015 году получила от структур Минобороны контракты на общую сумму более 5,3 млрд рублей. В их числе несколько подрядов на возведение объектов в Арктике — на острове Врангеля и на мысе Шмидта. Ещё один госзаказ, который выиграла фирма, — на работы в войсковой части в городе Киржач Владимирской области. 

Претензии Главного управления обустройства войск, которые стали предметом для обращения в арбитраж, не раскрываются в материалах суда, поскольку иски ещё не были рассмотрены по существу. По трём искам — на 483,8 млн рублей, 272 млн рублей и 111,5 млн рублей — суд в августе проведёт беседу сторон, после чего назначит даты основных слушаний. К рассмотрению ещё четырёх исков — на 12,4 млн рублей, 84,3 млн рублей, 638,7 млн рублей, 894,6 млн рублей — суд приступит уже в сентябре.

Два самых незначительных по сумме требований иска — на 19 000 рублей и на 250 000 рублей — рассматриваются в упрощённом порядке. Решение по первому их них было вынесено 3 августа, суд полностью удовлетворил требования ГУОВ. При этом суть разбирательства также неизвестна, поскольку материалы не опубликованы в базе суда. Наконец, последний иск — также на 19 000 рублей — суд вернул ГУОВ, поскольку структура Минобороны не предоставила документы об уплате госпошлины. 

Хотя предмет разбирательства неизвестен, из материалов арбитражных дел о назначении заседаний можно сделать вывод, что некоторые споры касаются договоров субподряда, которые лишь частично публиковались на портале госзакупок. Так, в одном из постановлений суда по делу о взыскании 111,5 млн рублей упоминается, что ГУОВ хочет получить от «Спейстроя-1» «неустойку и проценты за пользование авансом как коммерческим кредитом по договору № 1 718 187 375 092 554 220 437 504». Этот же номер договора указан в другом разбирательстве — между Главным управлением обустройства войск и Центральным жилищно-коммунальным управлением Минобороны.

Из материалов суда следует, что договор был заключён на строительство здания военного комиссариата в городе Кызыл. В 2017 году «Спецстрой-1» действительно заключил с ГУОВ два контракта — на поставку линолеума и на кровельные работы — в Кызыле. Но сумма этих контрактов (5,8 млн рублей) почти в 20 раз меньше, чем сейчас планирует взыскать ГУОВ с подрядчика. Это позволяет предположить, что часть работ были оформлены соглашениями, не подлежащими публикации. 

Как шли военные стройки в Арктике 

«Спецстрой-1» уже судился со структурами Минобороны. Крупнейшие известные контракты «Спецстроя-1» связаны со стройкой авиационных комплексов на мысе Шмидта и на острове Врангеля в Арктике, на Чукотке. Владельцы компании, начавшей эти стройки, сейчас обвиняются в хищении госсредств. За шесть лет Минобороны потратило на строительство авиабаз в Арктике не менее 5 млрд рублей, но работы до сих пор не завершены и ведомство пытается вернуть деньги уже со второго подрядчика.

Ещё в январе-феврале 2020 года арбитражный суд взыскал по искам Минобороны со «Спецстроя-1» 872 млн рублей, признав, что фирма не достроила комплексы. При этом Минобороны с учётом неустоек требовало почти в 10 раз больше — 11,7 млрд рублей. Ответчик обжаловал эти решения. 

Представители предыдущего застройщика этих объектов — компании «Русальянс Строй» — утверждают, что почти завершили работы, но в 2015 году структуры Минобороны перестали перечислять средства по контрактам, а вскоре рабочих выгнали со стройки. Владельцы компании настаивают, что чиновники подведомственных Минобороны структур вымогали у них взятку в размере 700 млн рублей за продолжение исполнения контракта. Сейчас предприниматели находятся под следствием по делу о хищении в особо крупном размере и в отмывании средств (части 4 статей 159 и 174.1 УК). По версии следствия, учредители «Русальянса», получившие от Минобороны 3 млрд рублей аванса, «заведомо не желали выполнять принятые на себя обязательства» по работам в Арктике и «создали видимость работы как строительной компании». Уголовное дело в марте 2019 года поступило в Черемушкинский суд Москвы, но слушания до сих пор не завершились.

Контракт на продолжение работ в Арктике со «Спецстроем-1» структуры Минобороны подписали осенью 2015 года, новый подрядчик получил аванс в 2 млрд рублей и обязался ввести объекты в эксплуатацию в 2016—2017 годах. К весне 2019 года работы так и не были завершены, после чего в дело вмешалась московская военная прокуратура и потребовала от военного ведомства обратиться в суд и вернуть аванс, не израсходованный для строительства объектов (копия письма есть в распоряжении «Открытых медиа»). 

Достроить арктические военные объекты не помогло даже то, что совладельцем «Спецстроя» в 2015—2017 годах, по данным государственного реестра юрлиц, был Евгений Горбачёв, которому в 2017 был доверен пост генерального директора Главного управления обустройства войск. При этом в его официальной биографии указано, что и в 2013—2017 годах он тоже работал «в организациях Военно-строительного комплекса Минобороны». Собеседник «Открытых медиа», близкий к Минобороны, называет Горбачёва человеком, близким к заместителю министра обороны Тимуру Иванову, который курирует всю военную стройку.

В марте 2020 года Горбачёв покинул пост гендиректора, теперь ГУОВ руководит управляющая компания «Гарнизон» (входит в структуру Минобороны). Другой источник «Открытых медиа», близкий к Минобороны, полагает, что поданные в арбитражный суд 10 исков связаны с тем, что в военном ведомстве пересматривают итоги работы Горбачёва. «

«Спецстрой-1» сейчас принадлежит двум предпринимателям — Владимиру Семёнову и Олегу Зябкину. При этом их доли, согласно данным системы «Контур.Фокус», находятся в залоге у другой структуры Минобороны — Главного военно-строительного управления № 14.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».