Схлопнулся «Батенька, да вы трансформер»

ФНС арестовала счета издания, общая сумма долга — около 50 миллионов рублей.
15.12.2020
Федеральная налоговая служба арестовала счета издательского дома «Мамихлапинатана» и компании «Глаголов медиа», судебные приставы пытаются взыскать неуплаченные налоги на сумму 36 млн рублей, следует из базы ФССП и данных ФНС, убедились «Открытые медиа». В общей сложности в отношении двух юрлиц сейчас действуют 63 решения о приостановке операций по счетам и 8 исполнительных производств. 

Совладельцы организаций Егор Мостовщиков и Антон Ярош также судятся с кредиторами. В середине октября в судах появились иски от двух микрокредитных компаний к издательскому дому и его учредителям с требованием погасить долги на общую сумму 12,7 млн рублей. Один иск на 10,3 млн рублей уже удовлетворен, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. 

Мостовщиков сказал «Открытым медиа», что издательский дом взял один кредит перед прошлым Новым годом, поскольку из-за просрочки по платежам от заказчиков сотрудники ИД могли остаться без зарплаты на праздники. «Мы взяли кредит под личное поручительство с Антоном [Ярошем]», — подчеркнул Мостовщиков. Медиаменеджеры отмечают, что проблемы у издательского дома начались из-за пандемии, а вся задолженность по налогам появилась за девять месяцев 2020 года.

С начала года в штате ИД было 110 человек, сейчас остались 65, говорят Мостовщиков и Ярош. Они утверждают, что всеми силами пытались сохранить сотрудников, хотя из-за кризиса крупные контракты стали срываться, оплата уже выполненных осуществлялась с опозданием, а выручка упала на 80%. Если за прошлый год оборот ИД был 170 млн рублей, то в 2020 году компании получили всего около 100 млн. При этом ежемесячный зарплатный фонд составлял 9 млн рублей, из которых 4 млн — это налог.

«Мы поняли, что „Мамихлапинатана“ — всё. То есть как компания она перестаёт существовать, и в структуру издательского дома мы не верим — мы разделяем и реструктурируем бизнес», — сказал «Открытым медиа» Антон Ярош, отметив, что если они не продадут юрлицо издательского дома, то будут его банкротить. В дальнейшем медиаменеджеры планируют развивать каждое направление по отдельности и сделать упор на подкасты и образование. 

Например, в следующем году они планируют перезапустить самиздат «Батенька, да вы трансформер» с целью поиска новой модели, которая позволит зарабатывать. Большой упор будет сделан на развитие подкастов и образовательные проекты. Студия Artel. Media будет переведена на другое юрлицо и продолжит свою работу в области бренд-журналистики и контент-коммуникаций. Издательство «Носорог» расширит ассортимент книг, а также будет заниматься развитием рынка независимых издательств интеллектуальной литературы. 

Основные юрлица издательского дома — «Мамихлапинатана» и «Глаголев медиа». «Мамихлапинатана» владеет изданием «Батенька, да вы трансформер» (самый известный проект ИД, посещаемость сайта — около 1,5 млн месячных просмотров) и журналом «Носорог». В 2019 году, по данным ФНС, в компании числились 50 человек, выручка составила 137,7 млн рублей, а чистая прибыль — 217 тысяч рублей. «Глаголев медиа» в 2019 году показал убытки — чуть больше 10 млн рублей.

В ИД также входит новостной агрегатор Breaking Mad, студия контент-маркетинга Artel. Media, которая сделала для Сбербанка издание о предпринимательстве «Своё дело», а для Ситимобила — документальный фильм о водителях такси. Созданное для фармацевтической компанией Servier медиа в прошлом году стало серебряным призёром в номинации «Лучшее медиа / СМИ в Social Media» премии Tagline Awards 2019. 

В сентябре 2020 года Мостовщиков и Ярош учредили новую компанию — «Нарративные технологии». 

Если при банкротстве проверяющие докажут, что компания оказалась в долгах по вине гендиректора и учредителя, то их привлекут к субсидиарной ответственности, и кредиторы смогут претендовать на их доли в других компаниях, сказал «Открыты медиа» адвокат Игорь Зарубин, специализирующийся в том числе на делах о банкротстве. Если для погашения долгов не хватит личного имущества учредителей, то существует возможность их банкротства как физических лиц, отметил юрист. В этом случае им будет запрещено на протяжении трёх лет регистрировать юрлица или руководить ими.