Шлейф Навального: банкир Григорий Гусельников разменял российские активы на украинские

Сбербанк может забрать активы, которые Григорий Гусельников пытался продать на рынке.
Финансист Григорий Гусельников, последние несколько лет проживающий в Лондоне, давно хотел избавиться от российского бизнеса. В частности, в 2012 году он чуть не продал свой «Норвик банк» (бывший «Вятка банк» с головным офисом в Кирове) финансисту Владимиру Антонову. Но вовремя передумал, так как империя бизнесмена развалилась через несколько лет. Тогда желание продать банк связывали с политикой —  деятельностью банка Гусельникова интересовались в ЦБ и МВД, проверявшие банковские счета компаний, связанных с политическим лидером Алексеем Навальным и экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. Четыре человека на банковском рынке рассказали Forbes, что с конца прошлого года Гусельников возобновил переговоры с покупателями на «Норвик банк». «Банк давно выставлен на продажу, — говорит источник Forbes. — Но у многих возникали вопросы к качеству активов». Сам Гусельников через представителя передал Forbes, что банк не продается, но может быть выставлен на продажу в будущем.

Продавать «Норвик банк» Гусельникову все же не придется. В пятницу, 7 апреля, «Новая Газета» сообщила, что бывший «Вятка банк» будет передан Сбербанку в рамках безденежной сделки по продаже его украинской дочке консорциуму инвесторов, в который помимо Гусельникова входит белорусская структура Саида Гуцериева, сына Михаила Гуцериева. Гусельников давно знаком с Гуцериевыми — в 2001-2008 годах он работал в Бинбанке, с 2008 года был его президентом. 

После сделки «Сбербанк Украина» войдет в состав группы латвийского Norvik bank Гусельникова и будет работать под этим брендом. Стоимость сделки СМИ оценили в $130 млн, доля Гусельникова составит 45%. Ранее в интервью украинскому «Громадскому ТВ» Гусельников говорил: «Будет обмен активами в этой сделке. Norvik будет менять российский банк на украинский». По информации «Новой Газеты» со стороны Гусельникова в периметр сделки войдет также недвижимость: земля в Подмосковье и гостиницы с оператором «Хилтон» в Екатеринбурге и Можайске. 

«В соответствии с договоренностями по поводу заключенной сделки, мы не в праве раскрывать ее условия, — сообщил Forbes представитель Гусельникова. — Опубликованные «Новой Газетой» сведения полностью не соответствуют действительности, поэтому мы не можем их комментировать». За день до публикации Гусельников в комментарии Forbes утверждал, что «Норвик банк» не выставлен на продажу, однако это может быть «делом вероятного будущего». 

«Информация от том, что в сделке о продаже ПАО «Сбербанк» (Украина) отсутствует денежная составляющая  не соответствует действительности», — заявили в пресс-службе Сбербанка, однако передачу банку «Норвик банка» и недвижимости не опровергли. «При прочих равных, от многих других региональных банков «Норвик Банк» выгодно отличает повышенный запас надежности, высокое качество портфеля и уровень предоставляемых услуг и роль, которую он играет в региональной экономике, — передал представитель Гусельникова его слова. – Если вдаваться в детали, то портфель бумаг мгновенной ликвидности – облигаций ломбардного списка – у банка лишь немногим меньше обязательств перед вкладчиками. То есть, по сути, банк может вернуть все вклады за один месяц. Другого такого банка в России нет, и он может стать весьма желаемым приобретением для любого инвестора».

Необходимость в продаже украинской дочки возникла у Сбербанка после того, как в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении российских банков, в числе которых был и Сбербанк. Тогда же украинские националисты фактически блокировали работу местного Сбербанка, забетонировав входы в его отделения в Киеве и других городах Украины. При этом, как сообщали СМИ, переговоры о продаже украинских активов Сбербанк вел еще с 2016 года, претендуя на сумму, превышающую ту, что получит от структур Гуцериева и Гусельникова.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».