Шишкану подбирают суд через ВС РФ

Утверждено обвинение по делу криминального авторитета из Раменского.
Генпрокуратура утвердила обвинение по резонансному уголовному делу преступного сообщества во главе с криминальным авторитетом Олегом Медведевым (Шишкан), которое в течение нескольких лет фактически держало под контролем Раменский район Подмосковья. Следственный комитет с ФСБ и полицией установил причастность бандитов ко множеству тяжких преступлений, в том числе убийствам, похищениям людей и вымогательствам. Регион, где будет рассматриваться дело, предстоит определить Верховному суду. Надзор и следствие считают, что в Москве и области у обвиняемых множество «своих» людей как в органах госвласти, так и среди правоохранителей, которые могут помешать правосудию.

Первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинение по резонансному уголовному делу в отношении криминального авторитета Олега Медведева, известного также как Шишкан (ранее носил фамилию Шишканов) и Олег Раменский. Вместе с ним по делу проходит 18 человек, в том числе Эдуард Харьков, Дмитрий Гусев, Юрий Офицеров, Дмитрий Барышников и Дмитрий Хламкин, которых в главном следственном управлении СКР считают фигурами, приближенными к Шишкану.

Всем им в зависимости от степени участия инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210 УК (организация преступного сообщества), бандитизм (ст. 209 УК), убийства (ст. 105 УК), вымогательства (ст. 163 УК), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) и проч. Шишкан персонально обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК).

Наиболее громким преступлением, инкриминируемым раменским, стало совершенное еще в 2012 году убийство генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское» — депутата органа местного самоуправления Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи.

При осмотре дома потерпевшей Сидоровой были обнаружены следы, свидетельствующие о насильственном захвате и вероятном убийстве ее семьи. Однако раскрыть преступление удалось только через много лет, когда тела погибших нашли закопанными в карьере. Поводом к расправе, как выяснилось, стал захват и «безвозмездная передача обширных земельных участков племзавода жителю города Раменское, имевшему прямое отношение к Медведеву».

Кроме того, следствием установлено, что для финансирования преступного сообщества Медведева его участники совершали вымогательства у предпринимателей города Раменское и Раменского района Московской области, убийства для устранения конкуренции в сфере добычи природных ископаемых, причиняли вред здоровью различной тяжести и совершали поджоги имущества лиц, отказавшихся исполнять преступные требования Шишкана и его подчиненных.

Расследование, как сообщал “Ъ”, было завершено еще в конце 2020 года, после чего фигуранты и их защитники знакомились с материалами, собранными ГСУ СКР.

После завершения всех процедур и подписания соответствующих актов Генпрокуратура направила уголовное дело в Верховный суд, который должен определить его подсудность. Надзор считает, что рассмотрение невозможно в Мособласти и в столице, где у обвиняемых по-прежнему остались криминальные связи, которые они могут использовать для противодействия правосудию.

Большинство фигурантов свою вину не признают, а доказать непричастность к убийствам и оргпреступности рассчитывают с помощью присяжных.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?