Шишкан и Ко: следствие собирает участников ОПГ за решеткой

Арестованы подозреваемые в особо тяжких преступлениях.
Басманный суд Москвы арестовал четверых предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое в Подмосковье несколько лет назад создал и возглавил влиятельный вор в законе Олег Медведев (Шишкан). Они подозреваются Следственным комитетом России (СКР) в причастности к целому ряду особо тяжких преступлений, в том числе похищению и убийству в 2012 году раменского депутата Татьяны Сидоровой и членов ее семьи за отказ отдать ОПС земли принадлежавшего женщине племзавода.

Рассмотрению в суде ходатайств СКР о заключении под стражу Дмитрия Гусева, Дмитрия Барышникова, Юрия Офицерова и Юрия Григорьева предшествовала забавная сценка. Следователя по особо важным делам при председателе СКР генерал-майора юстиции Валерия Хомицкого, который ведет дела, связанные с Шишканом и поэтому последнее время регулярно бывает в Басманном суде, не узнал на входе судебный пристав, попросивший у него документы. Увидев «корочку», пристав воскликнул: «Ой, Валерий Николаевич, вам туда!» — указав на зал.

Первым рассматривалось ходатайство об аресте Юрия Григорьева, который представился индивидуальным предпринимателем. Генерал Хомицкий сообщил, что уголовное дело о похищении и убийстве раменского депутата Татьяны Сидоровой и членов ее семьи было возбуждено в феврале 2012 года. Недавно оно было объединено в одно производство с делом ОПС, возбужденным 24 сентября этого года. Отметим, что в четверг СКР сообщил, что на данный момент следствие считает членами преступного сообщества, помимо его создателя Олега Медведева, еще восемь человек — Эдуарда Харькова, Дмитрия Хламкина, Лоретиса Виткаускаса, Михаила Коровина, Юрия Григорьева, Дмитрия Гусева, Дмитрия Барышникова и Юрия Офицерова. Четверых первых арестовали ранее — по подозрению, в зависимости от роли каждого, в вымогательстве, убийстве и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 105, ст. 163 и ст. 318 УК РФ). Фигуранты, которым избиралась мера пресечения 26 сентября, являются подозреваемыми в создании ОПС и участии в нем (ч. 1, ч. 2 и ч. 4 ст. 210).

По версии СКР, Шишкан «не позднее 2010 года» создал преступное сообщество с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Участники преступной организации, чьи роли были четко определены, занимались убийствами, вымогательствами, причинением вреда здоровью, незаконным хранением огнестрельного оружия и боеприпасов. Руководство структурными подразделениями ОПС Шишкан, по данным СКР, возложил на Гусева, Харькова и других.

В суде генерал Хомицкий указал, что ОПС благодаря мощной материально-технической базе, четкой организации деятельности и наличию оружия (в ходе расследования были изъяты два автомата Калашникова с патронами) установило контроль над действующими в Раменском районе Подмосковья преступными группировками и коммерческими структурами. Члены сообщества и сами создавали юридические лица для получения незаконных доходов.

Представитель СКР также сообщил, что с делом ОПС уже объединены еще 11 уголовных дел, однако их фабулу генерал оглашать отказался. Причастность Григорьева к преступному сообществу, отметил следователь, подтверждается показаниями свидетелей и оперативными материалами. Представитель СКР просил об аресте фигуранта, чтобы тот не мог скрыться, оказать давление на свидетелей или продолжить заниматься преступной деятельностью.

Сам подследственный рассказал, что работал в ЧОП, охранявшем базу раменского ФК «Сатурн» (в финансировании клуба, по некоторым данным, принимал участие Шишкан), но уволился в 2015 году. Господин Григорьев сказал, что знаком с другими фигурантами, но ни в каком ОПС не состоял, никого не убивал и никакого оружия не видел. Он заявил о своей готовности сотрудничать со следствием.

Защита, попросив о домашнем аресте для подозреваемого, указала, что следователь не привел доказательств участия Григорьева в ОПС, что подследственный детально отвечает на все вопросы следствия, а кроме того, имеет семью. Тут генерал Хомицкий ответил репликой, что доказательства у него есть, однако в суде он приводить их не будет, чтобы адвокаты «не могли их обозреть». В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил Григорьева под арест.

Когда в зале заседаний оказался Дмитрий Гусев, сразу бросился в глаза огромный синяк у него слева на лице. Назвавший себя генеральным директором ООО «Каналсервис» подозреваемый пожаловался, что в результате задержания у него оказались сотрясение мозга, перелом шестого ребра, а сейчас медики проверяют его на разрыв внутренних органов. Адвокат предложил отложить заседание до результатов обследования и доставки медкарты подозреваемого, но получил отказ.

Как выяснилось из слов следователя, Гусев скрылся от правоохранительных органов и был задержан в «другом регионе». Представитель СКР также сообщил, что если Шишкан руководил ОПС и распределял доходы сообщества, то Гусев занимался легализацией преступных средств, в том числе приобретая для главаря земельные участки. Следователь настаивал на заключении подозреваемого под стражу, защита и на этот раз просила о мере пресечения, не связанной с помещением фигуранта в СИЗО. Суд принял решение об аресте подследственного.

По схожему сценарию прошли и два других заседания, которые дали тот же результат: все четверо предполагаемых членов ОПС отправлены в СИЗО до 25 ноября.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.