Шерзода Юсупова отлучают от банка «Восточный»

По мнению инвестфонда, уголовное дело лишает его оппонентов права требовать продажи 10% акций банка.
Подав заявление в ФСБ о хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный», его акционер (4,82%) Шерзод Юсупов лишил своего партнера Артема Аветисяна возможности требовать от Baring Vostok продажи 9,9% акций банка, заявил представитель Baring 14 мая на заседании Арбитражного суда Амурской области. Заявление Юсупова стало началом «дела Baring Vostok», по которому арестованы четыре топ-менеджера фонда во главе с его основателем Майклом Калви, бывший предправления банка Алексей Кордичев и гендиректор подконтрольного Baring Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров.

Амурский арбитраж рассматривает иск «Финвижн холдингс» Аветисяна: она требует от Evison Holdings (подконтрольна Baring и Russia Partners) исполнить опцион и продать ей 9,9% «Восточного».

Строгость опциона компенсируется необязательностью его исполнения.

Этот опцион Evison и «Финвижн» заключили в 2016 г., незадолго до слияния своих банков – «Восточного» и «Юниаструма» соответственно. Одним из условий соглашения было урегулирование долга ПКБ перед «Восточным» по «разумному удовлетворению сторон», рассказал «Ведомостям» представитель Evison в суде Дмитрий Савочкин (он защищает и Калви). Опцион предусматривал, что «Финвижн» и аффилированные с ней лица, включая Юсупова, не будут мешать урегулированию задолженности ПКБ, добавил юрист.

В феврале 2017 г. долг бюро на 2,5 млрд руб. был урегулирован: совет директоров банка одобрил отступное по кредитам ПКБ – акции люксембургской IFTG. В тот же день соглашение об опционе между акционерами было продлено на год – до 31 марта 2018 г., говорит Савочкин.

За три дня до истечения срока действия опциона «Финвижн» безуспешно пыталась сообщить Evison, что хочет выкупить 9,9% акций «Восточного»: секретари Evison не принимали уведомления, а факсы компании были выключены. Baring Vostok ранее объяснял отказ от исполнения опциона тем, что перед слиянием банков из «Юниаструма» были выведены активы.

Теперь есть еще одна причина, следует из слов Савочкина. В феврале 2019 г. по заявлению Юсупова было заведено уголовное дело, в основе которого – эпизод с заменой кредита ПКБ. «Ввиду такого заявления [Юсупова] по ПКБ опцион не может считаться продленным и не имеет юридической силы по английскому праву», – заявил Савочкин.

Юсупов переадресовал вопросы «Ведомостей» в «Финвижн». Ее представитель назвал позицию Baring в суде несостоятельной: «Условия колл-опционного соглашения о непредъявлении взаимных претензий (в том числе в части урегулирования долга ПКБ) содержат прямое исключение для случаев мошенничества». По его словам, фонд обещал погасить долг ПКБ не деньгами, а активом соразмерной стоимостью.

Представитель компании Аветисяна также указал, что в опционном соглашении есть пункт, который запрещает любой из его сторон выходить из соглашения, не исполнив своих обязательств. «Baring под видом обычной сделки с ПКБ похитил средства из банка и теперь, в целях сокрытия своих злоупотреблений, всеми силами пытается удержать контроль над «Восточным», недобросовестно, по всякий раз новым надуманным основаниям уклоняясь от исполнения обязательств по колл-опциону», – добавил он.
Ташкент просится на фронт
Александр Тимофеев решил выйти по УДО на спецоперацию.
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».