«Шереметьево» уходит в отрыв от конкурентов

Аэропорт единственный в Москве наращивал пассажиропоток, у «Домодедово» и «Внуково» он падал.
Аэропорт «Домодедово» в 2016 г. обслужил 28,5 млн пассажиров – это на 6,5% меньше, чем в 2015 г., сообщила компания. Аналогичный показатель «Внуково» снизился на 11,4% до 14 млн человек, рассказал в интервью каналу «Россия 24» председатель совета директоров и совладелец аэропорта Виталий Ванцев.

Пассажиропоток в московских аэропортах в прошедшем году рос только у «Шереметьево» – на 8,6% до 34 млн человек. А его доля на столичном рынке превысила 44% (см. график).

«Внуково» и «Домодедово» из-за снижения спроса на авиаперевозки и закрытия Украины, Турции и Египта теряли пассажиров почти весь прошлый год. Падение прекратилось только в последние месяцы: «Домодедово» увеличило пассажиропоток в ноябре и декабре на 3,9 и 3,5% год к году, «Внуково» – в октябре – декабре в среднем на 25%.

«Для дальнейшего роста в 2017 г. наиболее благоприятная ситуация у «Шереметьево», так как летающий отсюда «Аэрофлот» продолжит наращивать присутствие на рынке, – говорит ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта Федор Борисов. – У него самые сильные позиции, финансовая поддержка в виде транссибирских роялти, лучшие международные частоты». Аэрофлот в 2015 г. обеспечил «Шереметьево» 83,4% пассажиропотока. С Борисовым соглашается и исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Правда, «Шереметьево» уже близко к пределу пропускных способностей терминалов (35 млн пассажиров в год), добавляет Пантелеев. Впрочем, новый терминал В мощностью 20 млн человек в год должен быть введен в конце года.

Представитель «Аэрофлота» в воскресенье ответил на вопрос о производственных планах компании на этот год. Его коллега из «Шереметьево» цифр не раскрывает, но обещает, что рост пассажиропотока продолжится.

Показатели «Внуково» и «Домодедово» будут зависеть от рынка авиаперевозок. А его рост далеко не очевиден, продолжает Борисов. С одной стороны, укрепляется рубль, а пассажиры привыкли к новым кризисным условиям, но с другой – фундаментальных факторов роста нет. Российские авиакомпании в прошлом году сократили перевозки на 3,8% до 88,5 млн человек. Руководитель Росавиации Александр Нерадько прогнозировал, что в 2017 г. показатель вернется на уровень 2015 г. – 92 млн человек.

Представитель «Домодедово» прогнозов на этот год не дает. Ранее он говорил, что докризисный уровень (33 млн человек в 2014 г.) аэропорт планирует превысить в 2018 г. Директор по авиационному маркетингу аэропорта Вячеслав Грушин прогнозирует, что до 2025 г. среднегодовой рост перевозок составит 5,8%, передала его слова пресс-служба «Домодедово»: «Драйверы роста – восстановление и рост отечественной экономики, снятие административных ограничений на полеты, развитие туристической инфраструктуры российских курортов, проведение чемпионата мира по футболу – 2018».
Ванцев рассказывал, что «Внуково» в 2017 г. примет 16,5 млн человек.

Начавший работу в прошлом году аэропорт «Жуковский» за 2016 г. еще не отчитывался. Его представитель данные не раскрывает.

Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».