Шенгелию потеряли на берегу Карибского моря

Таинственные исчезновения известных рейдеров из «дела Барсукова» продолжаются.
На этот раз выяснилось, что прокуратура потеряла самого Бадри Шенгелию, причём не где-нибудь в лабиринтах ФСИН, как это было с ранее потерянным рейдером Вячеславом Энеевым, а на берегу Карибского моря.

Тайна переговоров Энеева

Всё началось в апреле 2014 года, когда защитники легендарного Владимира Барсукова попытались убедить судью Санкт-Петербургского городского суда Ирину Туманову разрешить присяжным послушать аудиозаписи, которые, по мнению защитников, содержали переговоры рейдера Вячеслава Энеева с разными гражданами. Энеев выступал в уголовном деле о нападении на кортеж фактического совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева свидетелем обвинения, и его переговоры казались интересными. По мнению представителей Барсукова (обвинявшегося в организации этого преступления), собеседниками Энеева на предложенных суду записях были не посторонние для дела персонажи.

Например, голоса, похожие на голос одиозного следователя Олега Пипченкова и голос ещё более одиозного рейдера Бадри Шенгелии. Последний уверенно выступал на стороне обвинения почти во всех петербургских рейдерских делах, первый почти все эти дела расследовал. Не удивительно, что адвокаты Владимира Барсукова попытались допросить «главных виновников торжества» – самого Вячеслава Энеева, Бадри Шенгелию и даже Олега Пипченкова. Тут-то начались исчезновения.
Вячеслав Энеев исчез в весьма занимательный период собственной биографии – он отбывал наказание по вступившему в законную силу приговору суда за очередные рейдерские художества. Наказание к тому моменту было так себе – он ночевал дома, но обязан был регулярно отчитываться в соответствующем подразделении Федеральной службы исполнения наказаний. Казалось бы, найти такого узника проще простого, но во время судебного процесса это не получилось ни у судебных приставов, ни у самой ФСИН. Потеряли наши тюремщики собственного клиента, но потом нашли. Выяснилось, что не там искали.

Правда, присяжные к тому времени уже оправдали Владимира Барсукова, но обнаруженный Энеев всё равно пригодится – дело ведь будет расследоваться заново и наверняка с использованием тех же интригующих аудиозаписей.

Badry Partners Limited

Бадри Шенгелия тогда тоже потерялся и тоже неожиданно безнадёжно. Неожиданно – потому что этот вечный свидетель проходил по государственной программе защиты свидетелей, в связи с чем без внушительного сопровождения крепких ребят с автоматами его давно уже никто и нигде не видел. Прокуратура успокоила суд: мол, всё в порядке, но наш свидетель приболел – лечится в клинике Белиза под названием Belize Healthcare Partners Limited. Болеть не запрещается, но настойчивый адвокат Константин Кузьминых направил в указанную прокурором клинику Британского Гондураса (так раньше называлось это маленькое укромное местечко) обращение.

Адвокат рассчитывал получить от Бадри Шенгелии обнадёживающие сведения о скором выздоровлении и, соответственно, о предполагаемых сроках появления в зале судебного заседания для дачи правдивых, как обычно, показаний насчёт одного из голосов, слышавшихся на оскандаливших процесс аудиозаписях. Этот голос защитникам Барсукова казался похожим на голос самого Бадри. Не могли не вызывать интерес и многочисленные упоминания суперрейдера другими таинственными голосами.

Ничего не вышло. 8 декабря 2014 года вместо письма от господина Шенгелии адвокату Кузьминых пришёл многократно заштампованный конверт, из чего адвокат сделал вывод не только об отсутствии в указанной прокурором клинике модного свидетеля, но и об отсутствии самой клиники. 9 декабря 2014 года защитник Владимира Барсукова написал письмо старшему следователю по особо важным делам СК РФ Александру Халапову – тот проводит доследственную проверку по факту возможной фальсификации адвокатами Барсукова доказательств в суде (речь, конечно же, идёт о тех самых аудиозаписях).

Письмо заканчивается интригующей фразой: «Из данных обстоятельств движения почты следует, что клиника, о существовании которой сообщало суду государственное обвинение, вероятно, не существует…».

На все сто

Когда стало известно о таинственном исчезновении Вячеслава Энеева, «Фонтанка» даже выразила беспокойство: не случилось ли чего? Всё-таки свидетельствовать против самого Барсукова… После выхода статьи автора успокоил его знакомый, просивший себя по такому поводу не афишировать. Он рассказал, как на днях лично видел модного рейдера в лобби-баре гранд-отеля «Европа». Тот, по словам источника, выглядел на все сто.
Бадри Шенгелия пока на звонок корреспондента «Фонтанки» не отреагировал, но мы очень надеемся, что и в данном случае всё будет хорошо, а государственные органы попросту не смогли найти его в тот момент случайно – как и Вячеслава Энеева. Когда суд над Барсуковым начнётся вновь, это наверняка всем поможет.
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.
Августу Мейеру не дали понюхать воздух свободы
Совладелец «Рив Гош» остался в СИЗО.
Пригожин заявил о глубоких связях с Александром Невзоровым
Евгений Пригожин рассказал, почему либералы не мешали Беглову стать губернатором.
Мутко взвалил себе «Кресты» на шею
Что «Дом.рф» Виталия Мутко сделает со знаменитой питерской тюрьмой.
Лепс избил посетителя бара за отказ сыграть в нарды
Полиция возбудила уголовное дело после драки Григория Лепса в Санкт-Петербурге.
Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции
Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
На Toyota закатились прокуроры
Надзор начал проверку автозавода с ОМОНом и производственниками.