Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein

Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Как стало известно “Ъ”, китайский онлайн-ритейлер и изготовитель модной одежды Shein спорит за свой бренд с российским ООО «НД Коммерц Групп». Последнее в 2020 году оформило на себя товарный знак shein для одежды и обуви и продавало эти товары в РФ. Shein добилась отмены регистрации знака, получив возможность требовать взыскания убытков. Однако российская компания обещает продолжить борьбу за знак в суде.

Китайский ритейлер Shein смог отстоять свои права на одноименный товарный знак, который в августе 2020 года зарегистрировало за собой московское ООО «НД Коммерц Групп» для некоторых товаров. Это следует из опубликованного 16 августа решения Роспатента по возражению Shein Group Ltd и Zoetop Business Co. Ltd (Гонконг) от 7 мая.

Заявители настаивали, что регистрация бренда за ООО нарушает п. 3, п. 6, п. 8 ст. 1483 Гражданского кодекса РФ. Речь идет об отказе в регистрации товарного знака, если он сходен до степени смешения со знаком других лиц для однородных товаров либо вводит потребителей в заблуждение. Кроме того, по мнению Shein, ООО злоупотребило правом и недобросовестно использует бренд при продаже одежды и обуви, в том числе на Wildberries.

Онлайн-ритейлер Shein основан в 2008 году в китайском Нанкине, специализируется на продаже одежды в сегменте fast-fashion. Поставляет товары в 220 стран, крупнейший продавец одежды в мире. The Wall Street Journal в 2022 году приводила оценку компании в $100 млрд. После начала военных действий РФ на Украине на сайте Shein пропала возможность оплаты российскими картами всех систем.

В подтверждение своих прав гонконгские компании сообщили, что входят во «всемирно известную» группу Shein, производят и продают одежду, обувь и другие товары под одноименной маркой через онлайн-магазин и мобильные приложения. Кроме того, они зарегистрировали в России бренд Shein с более ранним приоритетом (февраль 2015 года и март 2018 года) на ряд товаров (текстиль, белье, шторы, украшения, фурнитура для обуви, одежды, головных уборов и др.) и услуг (розничная или оптовая продажа одежды, обуви, фурнитуры и др.), которые выступают однородными товарами с теми, знак для которых на себя зарегистрировало ООО (одежда, обувь, головные уборы).

Московская фирма настаивала, что товары не однородны, shein не является общеизвестным знаком, а заявители не доказали факт ввода потребителей в заблуждение. «НД Коммерц Групп» также заявила о готовности отказаться от охраны товарного знака в отношении обуви, если это поможет урегулировать спор внесудебным путем. Роспатент в итоге отменил регистрацию знака shein за ООО по п. 6 ст. 1483 ГК. Ведомство решило, что знаки китайских компаний и российской фирмы «ассоциируются друг с другом» и являются сходными, а их товары — «сопутствующими» или «взаимодополняемыми», то есть однородными. Но факт введения потребителей в заблуждение Роспатент не признал.

«Мы производили и продавали одежду под брендом Shein, и задолго до китайской компании, но, к сожалению, поздно зарегистрировали знак»,— сообщил “Ъ” гендиректор «НД Коммерц Групп» Алексей Невзоров. Компания продолжит использовать марку и оспорит решение Роспатента. Патентный поверенный «Арно Лигал» Полина Гальцова, представляющая Shein Group и Zoetop Business, отказалась от комментариев.

По словам источника “Ъ” на рынке, «НД Коммерц Групп» продавала товары под маркой shein в интернет-магазинах, а потом «хотела продать знак и даже вела переговоры с китайцами», но договориться не удалось. На сайте «НД Коммерц Групп» в списке «Наши бренды» shein нет, на площадках Wildberries и Ozon товары от этого продавца под маркой shein сейчас отсутствуют.

Есть две основные причины регистрации прав на сходное с известным брендом обозначение, говорит старший юрист BGP Litigation Анастасия Дудко: «Первая — возможность реализовывать свои товары, используя репутацию чужого бренда без вложения в PR-компанию. Вторая — желание получить вознаграждение за возврат товарных знаков». Руководитель «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина уточняет, что «усиление рыночной позиции за чужой счет» можно отнести к недобросовестной конкуренции, поэтому китайские компании могли обратиться и в ФАС.

Глава практики «Интеллектуальная собственность» АБ «Андрей Городисский и партнеры» Елена Городисская и Анастасия Дудко считают решение Роспатента обоснованным. Теперь, поясняет госпожа Городисская, китайские компании могут потребовать прекращения использования бренда и подать к ООО иск о возмещении убытков. Однако Наталье Пантюхиной решение кажется «странным», поскольку в нем «слишком много формальных перечислений товаров по классам, мало анализа других доказательств и не указано, заявляло ли ООО доводы об истории бренда». Юристы полагают, что тяжба продолжится в суде.

Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.