Шарашкина контора РФА-банка

В «Русском финансовом альянсе» нет денег на обслуживание клиентских счетов. Куда они исчезли?
19.09.2016
Полумертвый РФА-банк потряс новый громкий скандал, который может стать предвестником отзыва у этого кредитного учреждения банковской лицензии. Как стало известно, РФА-банк отказался обслуживать счет одного из своих клиентов, сославшись на … отсутствие денег в банке.  Забивший тревогу генеральный директор воронежской компании «Строй-гарант» Роман Бондаренко бросился в Москву, в офис РФА-банка, где его приняла сама председатель правления организации Ирина Сидорова. По словам Бондаренко, «поблескивая  драгоценностями на руках, Ирина Сидорова эмоционально попросила воронежского строителя войти в ее положение и немножко подождать, поскольку деньги на корреспондентском счете  отсутствуют». Возмущенный Бондаренко предъявил Сидоровой документы о том, что при открытии счета в РФА-банке его компания перечислила на него 25 миллионов рублей. Не найдя понимания у банкирши Сидоровой, предприниматель был вынужден обратиться с жалобой в Банк России.

«После этого  мне поступило около 100 звонков  на телефон от «Русского Финансового Альянса». Все телефонные разговоры сводились к одному: забери жалобу из Центробанка, иначе мы будем банкротами и никто не получит денег», — рассказывает Роман Бондаренко. Однако предприниматель решил пойти до конца. В итоге, по его словам, «Центробанк заставил эту шарашкину контору расплатиться». Но совсем не факт, что воронежец Роман Бондаренко- единственный такой пострадавший от действий РФА-банка. Судя по всему, это обреченное кредитное учреждение держит в финансовых заложниках значительное количество своих клиентов, незаконно блокируя движения по их счетам. Куда же руководство РФА-банка подевало деньги кредиторов?

По разговорам в банковской среде, скандал с отказом обслужить счет воронежского  ООО «Строй-гарант» совпал со слухами о том, что руководительницы РФА-банка «занесли мешок денег» в правоохранительные органы на решение проблем этого банка. Будто бы дачей крупной взятки в беседах с коллегами из других банков хвасталось окружение председателя правления РФА-банка Галины Сидоровой. Как сообщалось ранее, РФА-это единственный банк  в Москве, где в составе правления вообще нет мужчин:  наряду с Ириной Сидоровой банком управляют  ее заместитель Евгения Гиндис, главбух Елена Савельева и  заместитель главбуха Ольга Долгова. РФА-банк находится  на особом контроле регулятора, который во время недавних проверок выявил в этом кредитном учреждении значительное количество серьезных нарушений. Известно и то, что РФА-банк не так давно подвергался обыскам и  другим оперативным мероприятиям, которые проводились  спецслужбами.

Между тем, о том, что банк «Русский финансовый альянс» идет ко дну,  свидетельствует в том числе и  огромное количество  жестких предписаний регулятора, который готов в любой момент отозвать лицензию у этого кредитного учреждения. Сравнительно небольшой по размеру банк, контролируемый экс- президентом Калмыкии и главой шахматной федерации ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, недавно был назван в списке организаций с зашкаливающими объемами выданных кредитов. Вернуть большинство из них РФА-банку не представляется возможным.

При этом с портфелем «плохих кредитов» впору разбираться надзорным органам: поступает все больше сигналов о том, что под прикрытием такой кредитной политики  из банка попросту выводятся активы в преддверие неминуемой смерти этого учреждения. Об этом свидетельствуют и уже вскрывшиеся факты. Так, по сообщению СМИ, правоохранительные органы недавно возбудили уголовное дело о незаконном выводе активов из банка РФА. Как отмечается, «действовала классическая схема, которая применяется  банками, занимающимися выводом активов за границу: один участник группы зарегистрировал на себя фиктивные фирмы и занимался переводом на их счета больших сумм денег, затем эти деньги под видом различных операций обналичивались». С таким багажом проблем РФА-банку явно осталось недолго коптить столичное небо. Вопрос лишь в том, в какой именно день Банк России объявит об отзыве у него лицензии и какие будут последствия для формального руководства учреждения и его собственников.