Севастопольский эксперт ошибся с суицидом

Александр Пенцаков обвиняется в халатности при определении причины смерти высокопоставленного чиновника.
10.01.2022
Как стало известно “Ъ”, Ялтинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении судмедэксперта из Севастополя Александра Пенцакова. Подсудимый обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных при вскрытии тела 47-летнего заместителя руководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, который был обнаружен мертвым 22 апреля 2021 года в арендованной им в Ялте квартире. В Следственном комитете России (СКР) считают, что своими действиями господин Пенцаков, давший заключение о суициде, помешал раскрыть убийство господина Ошарина. Тем временем Верховный суд Крыма изменил обвиняемому меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Ялтинский горсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 55-летнего судмедэксперта из Севастополя Александра Пенцакова, обвиняемого в служебном подлоге и халатности (ч. 2 ст. 292 и ч. 1 ст. 293 УК РФ). На раскрытие этого преступления у СКР ушло всего четыре месяца, которые подсудимый провел в СИЗО.

Лишь накануне минувших новогодних праздников его защите удалось добиться в Верховном суде Крыма изменения меры пресечения с реального ареста на домашний.

При этом следствие и прокурор в апелляционной инстанции продолжали настаивать на том, что необходимость содержать господина Пенцакова под арестом не отпала. Одним из основных доводов в пользу этого утверждения, по словам представителя надзорного ведомства, является тот факт, что обвиняемый имеет иностранное гражданство и может скрыться. «Эти и другие доводы представителя прокуратуры апелляционная инстанция признала безосновательными предположениями, не подтвержденными никакими доказательствами,— заявил “Ъ” защищающий Александра Пенцакова адвокат Андрей Сухоруков.— Украинский паспорт мой подзащитный сдал еще при аресте, а действие заграничного истекло».

Как уже рассказывал “Ъ”, тело 47-летнего замруководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина с признаками насильственной смерти (множественные колото-резаные раны груди, порезы на руках) было обнаружено 22 апреля 2021 года в снятой им квартире в Ялте. Однако в заключении о смерти судмедэксперт с более чем 20-летним стажем Пенцаков, отразив наличие ран на теле умершего и то обстоятельство, что московский чиновник скончался от сильной кровопотери, почему-то в качестве причины указал самоубийство. Это в свою очередь породило домыслы и слухи о некоем семейном конфликте супругов Ошариных, следствием которого якобы и мог стать суицид.

В ходе расследования СКР поставил под сомнение выводы Александра Пенцакова. Отметим, что последний провел две судебно-медицинские экспертизы, а затем последовала еще и третья — после эксгумации тела Леонида Ошарина.

По версии следствия, халатность эксперта Пенцакова выразилась в том, что, производя вскрытие, он нарушил установленный порядок проведения судебно-медицинского исследования трупа, а поняв это, решил пойти на служебный подлог.

В двух заключениях он указал, что вся процедура была проведена строго в соответствии с протоколом и приказом Министерства здравоохранения. Как полагают в СКР, якобы именно из-за этого уже комиссионная экспертиза не смогла установить причину смерти господина Ошарина.

Между тем специалисты Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в рамках расследования уголовного дела в отношении Александра Пенцакова поставили под сомнение его вывод о самоубийстве. Как следует из заключения севастопольского судмедэксперта, канал в ране, которая и стала причиной смерти господина Ошарина, свидетельствовал о том, что удар ножом и его извлечение из тела проводились строго под одним и тем же углом, причем под таким, что можно утверждать, что нанес его сам погибший. Однако, по мнению военных медиков, траектория движения клинка, напротив, свидетельствует о нанесении удара ножом посторонней рукой. В этой связи в СКР полагают, что своими действиями господин Пенцаков помешал раскрыть им убийство Леонида Ошарина. Именно по ст. 105 УК РФ (убийство) ведомство Александра Бастрыкина сейчас и расследует дело о гибели столичного чиновника.

Впрочем, сам подсудимый своей вины в инкриминированных деяниях не признает.

«Мы полагаем, что следствие проведено неполно и необъективно. Действия моего подзащитного можно квалифицировать разве что как некие упущения технического характера, не повлиявшие на установленную причину смерти Леонида Ошарина»,— подчеркнул адвокат Сухоруков.