Сеть супермаркетов Махеев подал под майонезом

Кражей миллионов из сейфа Следкома прикрыли банкротство «Эссен».
В Казани суд начал рассмотрение скандального уголовного дела о краже из сейфа Следственного управления СКР РФ по Республике Татарстан 14,6 млн рублей, совершённой с участием следователя-криминалиста. Однако многое указывает на то, что этим хищением, возможно, хитро пытались замаскировать другое, куда более доходное, дело.

По делу проходят трое обвиняемых – Руслан Нургалиев, Никита Карабаев и Даниил Елинсон. По версии следствия, именно они помогли следователю-криминалисту Марату Шакирову совершить кражу в особо крупном размере. За это им теперь грозит до 10 лет лишения свободы. Самого Марата Шакирова на скамье подсудимых нет – его дело выделено в отдельное производство. Как считает следствие, осенью прошлого года Шакиров предложил некоему Дживану Мхитаряну (сейчас он находится в розыске) помочь вскрыть сейф. Тот собрал команду исполнителей, которые ночью приехали к зданию Следкома, пробрались внутрь и вынесли сейф. При этом сигнализация почему-то не сработала. Впрочем, задержали жуликов быстро. Сам Шакиров пытался сбежать, но это ему не удалось. Что же толкнуло успешного правоохранителя, в 37 лет ставшего подполковником, на преступление? Главная версия – финансовые трудности. Как сообщается, Шакиров якобы крупно вложился в финансовую пирамиду «Финико» и потерял деньги, причём вроде бы даже не свои, а заёмные. Вот подполковник и решил поправить своё финансовое положение за счёт денег, изъятых во время расследования. Эти 14,6 млн рублей Шакиров описывал лично, а потому знал, где они находятся.

Версия выглядит стройно, вот только стоит обратить внимание на одну деталь. Деньги были изъяты в рамках дела о банкротстве торговой сети «Эссен», объединявшей более 100 супермаркетов в Татарстане, Башкирии, Чувашии и Марий Эл. С конца 2019 года ретейлер перестал рассчитываться с поставщиками, в результате чего те лишились миллиардов рублей. Прежде владельцами сети являлись видные татарстанские политики и коммерсанты Вадим Махеев и Леонид Барышев, известные россиянам по майонезу «Махеевъ». Однако затем компанию переписали на других лиц – не исключено, что номиналов. А вся недвижимость и другие ликвидные активы сети, как сообщает портал inkazan.ru, были переписаны на другую компанию Барышева и Махеева – АО «Эссен Продакшн АГ». Таким образом поставщики лишились возможности получить хоть что-то в ходе процедуры банкротства. Сами Барышев и Махеев тем временем покинули Россию.

Также встал вопрос о том, что банкротство, похоже, было преднамеренным. В связи с этим Следком и возбудил уголовное дело, к расследованию которого привлекли Марата Шакирова. По сообщениям СМИ, в похищенном сейфе как раз и находились важные улики по делу о банкротстве. И именно их Шакиров прямо приказал уничтожить исполнителям кражи – «коробку с документами сжечь, а деньги забрать».

Если так, то ситуация выглядит вполне очевидной. Потеря важных документов может затянуть, а то и вовсе остановить следствие. За это не жалко заплатить любую сумму, особенно когда имеется разорившийся и охочий до денег следователь. А миллионы из сейфа будут приятным бонусом. Недаром Честертон писал: «Где умный человек прячет лист? В лесу». Вот и скандальная кража миллионов сыграла свою роль и вполне отвлекла внимание. Впрочем, остаётся радоваться, что ситуация развернулась именно так. В 1999 году в Самаре дотла выгорело управление МВД, погибли 57 человек. Согласно до сих пор бытующей версии, пожар произошёл вовсе не потому, что одна из сотрудниц неосторожно выбросила в урну окурок. В то время сыщики вели активную разработку тольяттинских преступных группировок, беспредельничавших на АвтоВАЗе, и накопили достаточное количество документов для ареста главарей. Однако случайный пожар уничтожил все улики. Кстати, чего-чего, а ума и смекалки подполковнику Шакирову хватает – несколько лет назад он был признан лучшим экономическим следователем Татарстана.
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.