Сестра Мишустина дорого продала удодовский подарок

Сестра премьер-министра Михаила Мишустина Наталия Стенина продала участок в Истринском районе Московской области, его стоисоть - около миллиона долларов.
Земля располагается в коттеджном поселке Monteville, площадь — 2500 кв. метров. 

Примерная стоимость участка — 66,2 млн рублей или больше $900 тысяч (средняя стоимость земли в этом поселке — чуть больше 2,6 млн рублей за «сотку», по данным ЦИАН). Как следует из записи в ЕГРН, Стенина получила этот участок в январе 2009 года, он так и не был застроен. В июле 2020 года землю купил Андрей Шнайдер, бизнесмен из Красноярска и совладелец сети продуктовых дискаунтеров «Светофор». 

Поселок Monteville располагается на Новорижском шоссе. «Элитные загородные дома спроектированы и построены в стиле европейской архитектуры. Атмосфера спокойствия, надежности и уюта достигается гармонией внешнего облика элитных коттеджей и окружающего природного ландшафта», — указано в описании на сайте девелопера.

Фамилия Стениной скрыта в выписке из Росреестра: в документе указано, что участок 11 лет принадлежал «Российской Федерации». Но архивную выписку с указанием фамилии сестры премьер-министра на эту же землю ранее публиковал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Соседкой Стениной, как следует из данных ЕГРН, была дочь главы Службы внешней разведки Вероника Нарышкина. Она получила участок такой же площадью, как и сестра Мишустина (2500 кв. метров) на год раньше, в 2008 году, и тоже не стала застраивать. В то время её отец руководил администрацией президента Дмитрия Медведева, а Михаил Мишустин возглавлял ФНС. Другой сосед Стениной — певец Дима Билан. 

Семья Михаила Мишустина тесно связана с российской эстрадой. Премьер-министр писал тексты песен для Григория Лепса, а сам Лепс отмечал свой юбилей в поселке Agalarov Estate, где живет Стенина, а также Стас Михайлов. 

Предыдущий собственник участка — бизнесмен Александр Удодов. В выписке указано, что он передал землю Стениной на основании договора дарения. С 2008 года он был женат на Стениной, рассказывал сам предприниматель в интервью «Известиям». «Сейчас мы с Наталией уже не живём вместе, но у меня сохранились хорошие отношения с её семьей, наши мамы дружат», — отмечал Удодов в этом интервью в феврале 2020 года. Развод был оформлен в конце 2020 года. Объявили о нём через день после выхода расследования «Открытых медиа» о связи Удодова и крупнейшего хищения НДС.

Удодов неоднократно передавал семье Мишустина объекты недвижимости. Так, от него родственники премьер-министра получили значительную часть земли на Николиной горе. Именно там живет сам Мишустин, а общая стоимость недвижимости его семьи в этом поселке составляет 1,5 млрд рублей. 

Для Натальи Стениной участок в поселке Monteville — не основное вложение. Ей принадлежат квартира на улице Ефремова в жилом комплексе Knightsbridge Private Park и загородный дом в поселке Agalarov Estate в Истринском районе Московской области. Стоимость недвижимости может достигать 1 млрд рублей.

С Удодовым Стенину сейчас связывает только один совместный актив — ресторан «Недальний Восток»: бывшим супругам принадлежит по 25%, оставшаяся доля записана на ресторатора Аркадия Новикова. 

«Открытые медиа» направили запросы Шнайдеру и Удодову.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.