Сергею Пугачеву не дали засудить Россию

Отклонены все требования экс-сенатора Сергея Пугачева о выплате ему 14,5 милиардов долларов. Бывший бенефициар Межпромбанка инициировал суд во Франции, утверждая, что его права инвестора были нарушены.
Арбитраж в Париже отклонил требования экс-сенатора и бывшего банкира Сергея Пугачева о выплате ему $14,5 млрд. Об этом сказано на сайте Минюста.

По данным министерства, в 2015 году Пугачев, ссылаясь на получение им в 2009 году французского гражданства, инициировал международное арбитражное разбирательство против России. Разбирательство основывалось на соглашении между СССР и Францией о защите капиталовложений. Пугачев утверждал, что его права как французского инвестора были нарушены. Заявленный им размер требований превысил $14,5 млрд.

Россия оспаривала юрисдикцию арбитров на рассмотрение требований Пугачева. «Ответчик со ссылкой на многочисленные доказательства заявлял, что Пугачев не является французским инвестором и не доказал, что осуществил инвестиции, подлежащие защите по советско-французскому соглашению», — говорится в сообщении.

Часть возражений арбитраж оценил как вопросы предварительного характера, согласившись, что у него нет юрисдикции на рассмотрение спора и отклонив все требования. Теперь Пугачев должен возместить российскому бюджету расходы на арбитражное разбирательство в размере, эквивалентном $5,8 млн, уточнил Минюст. Ведомство отмечает, что доводы из арбитражного решения подтверждают соответствие международному праву позиции России и в других разбирательствах по искам лиц, которые претендуют на статус иностранного инвестора без надлежащих оснований. Это касается в том числе отстаивания интересов в «крымских арбитражах» и процессах по искам бывших акционеров ЮКОСа, подчеркивается в сообщении.

В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы признал экс-сенатора Пугачева и троих топ-менеджеров разорившегося в 2010 году Межпромбанка виновными в совершении действий, которые привели к банкротству банка. Суд по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обязал Пугачева выплатить 75,6 млрд рублей. После этого Пугачев пытался добиться отмены этого решения в нескольких инстанциях, но безуспешно.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 до 2011 года. Он входил в «Золотую сотню» богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78 место. Его состояние тогда было оценено в $500 млн. В 2010 году Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого следователи по заявлению АСВ, которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

Пугачева лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей», после чего он покинул Россию и уехал в Великобританию. В России ему заочно предъявили обвинения в растрате и присвоении средств клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов.
За банкира Сергея Пугачева отсидит женщина
Осуждена бывший топ-менеджер Межпромбанка.
Total не дают стравить пар
Запад давит на Эммануэля Макрона, чтобы компания Total Energies ушла из России.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Дилера АвтоВАЗа оставили на покое в Лионе
Франция не стала рассматривать вопрос об экстрадиции в Россию Владимира Яркина, экс-владельца холдинга «Автотрейд», некогда крупнейшего дилера АвтоВАЗа.
Мадрид не помог бывшему сенатору Пугачеву вернуть свои миллиарды
Высший суд Мадрида окончательно отклонил иск экс-сенатора от Тувы и основателя Международного промышленного банка (Межпромбанка) Сергея Пугачева к России о возвращении ему более 14 миллиардов долларов. 
Ротенберг, Аксененко и Кондратенко: кто обживает Сен-Жан-Кап-Ферра
Как видные россияне заселили один из самых роскошных курортов мира на Лазурном берегу Франции.
За беглого банкира Сергея Пугачева ответит подчиненная
Бывшего топ-менеджера Межпромбанка обвиняют по делу на 68 миллиардов рублей.
Наталья Ротенберг обнаружила на своей вилле чеченцев
Бывшая жена миллиардера Аркадия Ротенберга Наталья заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни, которые работают на «крупных российских олигархов».
У экс-банкира Пугачева нарисовался продажный дворецкий
Детективное агентство Diligence подкупило дворецкого экс-банкира и бывшего участника «Золотой сотни» Forbes Сергея Пугачева, чтобы он следил за ним и предоставлял документы. 
Руководители французской IKEA шпионили как дышали
Бывших топ-менеджеров IKEA France обвиняют в том, что они годами тайно собирали информацию о сотрудниках и недовольных клентах с помощью частных детективов и полицейских.
Консалтинг на 3 миллиона евро: деньги российских страховщиков Саракисовых встали Саркози боком
Во Франции прокуратура начала расследование против бывшего президента страны Николя Саркози — якобы он получил три миллиона евро от  компании "РЕСО-Гарантия" за оказание консалтинговых услуг. 
АСВ оставляет Сергея Пугачева без крыши над головой в Лондоне
Инвестиционная компания А1 продала лондонский особняк Сергея Пугачева Glebe Place за £6,5 млн, беглый банкир должен АСВ 75,6 млрд рублей.
Александр Винник отделался легче, чем ждали
Русский трейдер криптовалютной биржи осужден в Париже.
Портос Пригожин и д’Артаньян Якунин: как наедаются мушкетеры
Что может объединить экс-главу РЖД Владимира Якунина и финансиста Джорджа Сороса, Валентина Юдашкина и Леонардо Ди Каприо? Закрытый клуб, в котором состоят тысячи влиятельных мужчин. 
Сергею Пугачеву больше не поплавать в своих 6 лондонских ванных
Агентство по страхованию вкладов продало особняк экс-банкира Сергея Пугачева в Лондоне за 8 миллионов фунта. Деньги пойдут на погашение требований кредиторов Межпромбанка.
Николая Саркисова обнесли в Париже на полмиллиона евро
В Париже неизвестные проникли в квартиру участника списка Forbes Николая Саркисова. По данным источников Le Parisien, они похитили часы Rolex, украшения и другие вещи стоимостью не меньше 500 000 евро.
Locky day для Александра Винника
В Париже начали слушать по существу дело «русского хакера».