Сергея Левченко додавливают сыном

Сын экс-губернатора Иркутской области задержан по делу о мошенничестве и этапирован в Москву.
В понедельник утром, 28 сентября, в Иркутске сотрудниками Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) был задержан сын экс-губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко Андрей Левченко и сразу этапирован в Москву. Его подозревают в мошенничестве. Андрей Левченко является депутатом заксобрания региона и руководит фракцией КПРФ. Проблемы с правоохранительными органами у него начались еще летом 2015 года, в преддверии выборов губернатора Иркутской области, на которых его отец одержал победу над единороссом и возглавил область. Господина Левченко-старшего, у которого, как и у сына, прошли обыски, увезли в следственное управление (СУ) СКР по Иркутской области для дачи показаний по делу как свидетеля. В КПРФ задержание Андрея Левченко связывают с давлением на Сергея Левченко.

Правоохранительные органы задержали Андрея Левченко в понедельник утром. Обыски проходили как по месту работы и проживания депутата, так и в доме его отца бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, господин Левченко-младший подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позже в сеть была выложена и видеозапись с фрагментами задержания и обысков.

В заксобрание третьего созыва Андрей Левченко избрался по списку КПРФ. В региональном парламенте он руководит фракцией депутатов-коммунистов. Также Андрей Левченко является гендиректором ЗАО «Стальконструкция». Проблемы с правоохранительными органами у него начались с лета 2015 года, когда в регионе шла ожесточенная борьба между его отцом, выдвинутым коммунистами, и единороссом Сергеем Ерощенко за пост губернатора. На выборах Сергей Левченко одержал победу и возглавил регион. Первое дело в отношении руководства «Стальконструкции» касалось невыплаты заработной платы работникам. В октябре 2015 года следствие возбудило уголовное дело уже в отношении самого гендиректора предприятия по факту уклонения от уплаты налогов. Аналогичное дело последовало еще три месяца спустя — в январе 2016 года.

Госпожа Петренко сказала, что задержанный проходит по уголовному делу о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, возбужденному в феврале 2019 года.
«В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО ''Звезда'' Олегу Хамуляку. В ходе расследования также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко»,— пояснила госпожа Петренко. По версии следствия, «в результате противоправных действий Хамуляка и Левченко» бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму 185 млн руб. при реализации программы по капремонту лифтов в жилых домах. Дело находится в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СКР.

Как рассказал “Ъ” источник в силовых структурах, Андрея Левченко этапировали из Иркутска в Москву утром, практически сразу после задержания. Именно там, в Басманном суде, будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Сегодня же этот суд рассматривал продление меры пресечения Олегу Хамуляку. Согласно решению суда, Олег Хамуляк остается под домашним арестом до 20 октября. Другой источник “Ъ” из окружения Сергея Левченко сообщил, что экс-губернатор сейчас находится в СУ СКР по Иркутской области, где его допрашивают по делу в качестве свидетеля. «Его увезли сразу после обыска в его доме, который продолжался достаточно долго»,— сказал собеседник “Ъ”.

В иркутском реготделении КПРФ сразу после сообщений об Андрее Левченко собралось бюро обкома. В частности, на нем готовится заявление по ситуации.

Источник “Ъ” в обкоме КПРФ сообщил, что задержание Андрея Левченко связывают в партии с выборами в Госдуму РФ в 2021 году, в которых господин Левченко-старший собирается участвовать.

«Либо же, что тоже не исключаем, в связи с появившейся на прошлой неделе информации о том, что Сергей Левченко может получить мандат депутата Госдумы этого созыва»,— сказал “Ъ” источник.

Напомним, в минувший четверг бывшего губернатора Иркутской области в СМИ называли одним из возможных претендентов на мандат Вахи Агаева, умершего от коронавируса 23 сентября.

КПРФ распространила заявление, что случившееся связано «с комплексным давлением на нашу иркутскую партийную организацию и на Сергея Левченко», и пообещала подключить к делу лучших юристов.

«Ничего нового там нет. Печально, что это происходит, когда страну со всех сторон обложили»,— сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов «РИА Новости» по делу «Звезды» и задержанию Андрея Левченко.

Напомним, Сергей Левченко покинул пост губернатора Иркутской области в декабре прошлого года. Олег Хамуляк был арестован за месяц до этого, а в июне 2019 года — министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Причиной своей добровольной отставки Сергей Левченко называл необходимость «защитить своих людей». Он выражал надежду, что с его уходом уйдет и политическая составляющая из уголовных дел, возбужденных против его подчиненных. «Может быть, теперь к их расследованию подойдут объективно»,— говорил господин Левченко на своей прощальной пресс-конференции.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Мишенью для иркутского стрелка стал начальник военкомата
В Иркутской области на рабочем месте тяжело ранен начальник военкомата.
Адвокат оказался насильником и убийцей
Суд рассмотрит дело об убийстве и изнасилованиях, совершенных в Приангарье.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Сеть подпольных казино в Иркутске хорошо кормила своих создателей
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении шести местных жителей, признанных виновными в незаконной организации азартных игр и организации преступного сообщества.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
Сыну экс-губернатора Левченко не удалось прокатить конкурентов на лифте
По делу о картельном сговоре запросили сроки.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
Валерия Рашкина изгнали из Москвы
Новым лидером столичных коммунистов стал Николай Зубрилин.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.