Сергей Янчуков втравил ‟Ростех‟ в скандальную историю с Итакинским золотым месторождением

Бизнесмен не хочет платить владельцам компании "Ксеньевский прииск" за ее золотодобывающие активы в Забайкальском крае.
Лицензия зависла

Могочинская горнорудная компания (МГРК) — cовместное предприятие группы «Мангазея» (принадлежит бизнесмену Сергею Янчукову) и госкорпорации «Ростех» — не получила лицензию на Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье, о покупке которой договорилась год назад. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Мангазее».

«Мангазея» создала СП с «Ростехом» (госкорпорация получила в нем 25%) весной 2017 года, чтобы купить лицензию на это месторождение у владельца «Ксеньевского прииска» Виктора Литуева, писала газета «Коммерсантъ». Прошло больше года, сделка еще не закрыта. Источник, близкий к «Мангазее», говорит, что продавец отказывается передавать лицензию. А гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев (сын Виктора) сказал РБК, что покупатель не хочет за нее платить.

«Мангазея» планирует урегулировать этот спор в досудебном порядке и рассчитывает на исполнение господином Литуевым принятых на себя обязательств. Ему уже была направлена соответствующая претензия», — сообщил источник, близкий к «Мангазее». Официальный представитель группы отказался раскрыть структуру и сумму сделки, сославшись на конфиденциальность.

Егор Литуев рассказал РБК, что сделка не была завершена, потому что Янчуков не выполнил свои обязательства об оплате: «В апреле 2018 года Сергей Янчуков заявил Виктору Литуеву, что не будет платить за актив». Он также уверяет, что сторонами этой сделки являются именно Виктор Литуев и Сергей Янчуков, а «Ростех» в переговорах не задействован: «С представителями госкорпорации мы никогда не встречались».

Представитель «Ростеха» сообщил РБК, что переговоры по поводу покупки лицензии на Итакинское месторождение ведет «Мангазея» как операционный и контролирующий партнер в СП. От других комментариев он отказался.

«Коммерсантъ» писал, что роль «Ростеха» в СП с «Мангазеей» — лоббистская: по аналогии с совместным предприятием с «Полюсом», которое выиграло лицензию на месторождение золота Сухой Лог, — вскоре после победы на аукционе «Ростех» решил продать свою долю в этом СП. По словам источника издания, госкорпорация планирует после получения лицензии на Итакинское месторождение выйти из этого предприятия. Представитель «Ростеха» это не комментирует.

Взаимные претензии

По словам Литуева-младшего, «Мангазее» авансом было передано управление Итакинской золотодобывающей компанией (ИЗК), которой сейчас принадлежит лицензия на одноименное месторождение, а ее акции компания должна была получить после оплаты. Согласно данным СПАРК, с 22 ноября 2017 года 99,98% Итакинской золотодобывающей компании принадлежит «Верхнеамурским промыслам» (по 50% его долей принадлежит Виктору Литуеву и «Альянсу» Сергея Янчукова), еще по 0,01% компании — у Литуева и «Альянса». Таким образом, эффективная доля Янчукова в ИЗК уже составляет 50%.

«Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал. Виктор Литуев направил претензию Сергею Янчукову 15 июня этого года, в ней он просит оплатить сделку и неустойку за год отсрочки», — утверждает Егор Литуев.

В ответной претензии Янчуков назвал в качестве покупателя Могочинскую горнорудную компанию, хотя никаких правоотношений с этой структурой в рамках продажи актива не было, добавил Литуев. МГРК фигурировала в документах сделки, и именно это предприятие должно было получить лицензию на Итакинское месторождение, парирует второй источник, близкий к «Мангазее». Задержку с передачей прав на это месторождение он связывает с тем, что Литуев-старший в последний момент заблокировал сделку и потребовал пересмотреть ее условия, в том числе увеличить стоимость своей доли. Но Егор Литуев это отрицает: ​«Ни о каком увеличении суммы сделки не было и речи, мы лишь просили выплатить неустойку», — подчеркивает он.

Прииски на продажу

Лицензией на Итакинское золоторудное месторождение с запасами свыше 62 т золота с 1998 года владела компания «Ксеньевский прииск». По закону о недрах оно относится к участкам федерального значения (свыше 50 т золота) и, по словам Егора Литуева, разрабатывалось с 2004 по 2008 год. Там уже есть золотоизвлекательная фабрика и вся необходимая инфраструктура, включая ЛЭП, добавил он. В 2008 году Роснедра решили досрочно отозвать эту лицензию, потому что компания не провела в срок переоценку запасов и не поставила их на баланс, но «Ксеньевскому прииску» удалось отстоять свои права на нее, писал «Коммерсантъ». Позднее лицензия была продлена до 31 декабря 2023 года, а в 2016 году «Ксеньевский прииск» переоформила ее на Итакинскую золотодобывающую компанию.

Виктор Литуев ранее вел переговоры о продаже лицензии на Итакинское месторождение с «Интергео» Михаила Прохорова, а также с Газпромбанком. Об этом РБК рассказал консультант, который готовил актив к продаже. Литуев-младший заявил РБК, что переговоров с «Интергео» не было, но эта компания пыталась создать препятствия для работы, в связи с чем владельцы «Ксеньевского прииска» написали заявление в правоохранительные органы об угрозах со стороны тогдашнего гендиректора «Интергео» Максима Финского. Переговоры с Газпромбанком о совместной работе велись, но закончились ничем, добавил Литуев.

По словам отраслевого консультанта, в составе руд месторождения присутствует мышьяк, поэтому для его разработки необходима специальная технология. Кроме того, на территории месторождения есть золотые россыпи, которые разрабатываются по действующим лицензиям, и их тоже придется выкупать. Собеседник РБК оценил актив более чем в $100 млн.

С конца 2014 года структуры, связанные с Янчуковым, стали кредитовать «Ксеньевский прииск» (тогда еще владел лицензией на Итакинское месторождение), а с мая 2015 года сам Янчуков и члены его команды вошли в совет директоров золотодобытчика в качестве независимых директоров, писал «Интерфакс».​​

Перечень участков недр федерального значения включает 65 месторождений, содержащих золото и другие драгоценные металлы. Почти все из них поделены крупными компаниями, принадлежащими участникам списка Forbes, такими как «Полюс», подконтрольный сыну Сулеймана Керимова Саиду, Highland Gold Романа Абрамовича и партнеров, «Полиметалл» Александра Несиса, «Норникель» Владимира Потанина. В нераспределенном фонде остались лишь несколько лицензий на такие месторождения, поэтому за них разворачивается серьезная борьба, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Вдобавок Итакинское месторождение, в отличие от всех этих участков, еще и удачно расположено — в 50 км от железной дороги, отметил он.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
«Аврорагаз» на миллиард - кого приманил в Забайкалье губернатор Александр Осипов
Газификация Читы: «Газпром», Осипов, 9 миллиардов рублей и компания с одним сотрудником в штате.
«Скол» заходит в хвост «Вертолетам России» и бывшему советнику Сергея Чемезова
К Шилову присмотрелась прокуратура. Арбитражный управляющий требует признать сделки недействительными.
"Ростелеком" запихнулся в "Аквариус"
"Ростелеком" полностью перешёл на поставки российских серверов. Тысячами он теперь закупает их у Yadro и "Аквариуса".
Чемезов получит почти миллиард на движок
Создание новых двигателей ПД-8 смахивает на очередной "распил", а их качество может привести к новым трагедиям и человеческим жертвам.
Знакомьтесь, Баков - профессиональный банкротчик
Очередной стратегически важный завод рискует пасть жертвой "схемы Альберта Бакова".
Саркисян выиграл завод Otis в лотерею
Завод по производству лифтового оборудования от Otis может отойти людям из команды Сергея Чемезова.
Сотни миллионов долларов унеслись на крыльях Airbus
Компании РФ пытаются вернуть сотни миллионов долларов за непоставленные самолеты.
Ликсутов заедет в Минпромторг на Чемезове
Глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов укрепит свои позиции в Минпромторге с помощью своего бывшего подчинённого Максима Горина.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
«Ростех» считает Караулова псевдожурналистом
Госкорпорация впервые прокомментировала обыски у журналиста.
Жена Сергея Чемезова выбирает себе сомнительных партнеров
Супруга Сергея Чемезова стала бизнес-партнером Андрея Роцько, ранее привлекавшегося по уголовному делу о мошенничестве.
Чемезов, Симоньян или Березкин - кто стоит за проблемами REGNUM
За приостановкой деятельности одного из самых массовых информагентств России могут стоять интересы медиамагната Григория Берёзкина.
Минпромторг сбил московские поставки "Нефаза"
Минпромторг и Ростех продолжают "импортозамещать" продукцию импортозамещаемым.