Сергей Соколов навалял Навальному компромата

В день проведения в Москве несогласованного митинга в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту о легализации сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «порядка миллиарда рублей». 
В день проведения в Москве несогласованного митинга в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту о легализации сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «порядка миллиарда рублей». Детали уголовного дела неизвестны, но поводом для его возбуждения могла послужить жалоба главного редактора портала «Агентство федеральных расследований» Сергея Соколова и последовавшие публикации RT.

Что случилось. СК в субботу объявил, что возбудил дело «о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд рублей». В пресс-релизе ведомства сказано, что, по данным следствия, «с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Обвинение выдвинуто по части 4 статьи 174 УК РФ. Дело возбуждено по самой тяжкой части 174-й статьи, наказание по ней — до 7 лет лишения свободы.

Детали. Упомянутые в сообщении СК «третьи лица» не названы и, похоже, не найдены. «Следователями будут установлены источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда», — говорится в пресс-релизе.

На основании чего СК делает вывод о том, что денежные средства, которые в итоге якобы были направлены на финансирование работы ФБК,  были получены другими лицами «преступным путем», — непонятно. Но в релизе указано, что уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из МВД.

С чего все началось. В начале июля на сайте телеканала RT была опубликована статья без указания автора, из которой следовало, что в СК поступила жалоба, в которой следствие «просят проверить учредителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможных мошеннических действий».

Заявителем, написало RT, стал журналист, главный редактор «Агентства федеральных расследований» Сергей Соколов, который считает, что руководители ФБК Алексей Навальный и Леонид Волков «скрыли от сотрудников организации и простых жертвователей информацию о судьбе средств, поступивших на криптосчета во время избирательной кампании 2018 года».

Вчера на сайте «Агентства федеральных расследований» вышла новость по пресс-релизу СК, в которой приведен фрагмент заявления Соколова на имя председателя СК Александра Бастрыкина.

В нем Соколов просит СК ознакомиться с апрельской статьей своего же издания под названием «Подметки Дэвида Копперфильда» и провести проверку информации «на предмет мошеннических действий со стороны Алексея Навального и Леонида Волкова».

В самой статье утверждается, что оппозиционеры скрыли от сотрудников ФБК и жертвователей информацию о полученных через криптосчета 106 млн рублей, из которых 41 млн могли присвоить. Там же говорится, что «Навальный заработал на новое уголовное дело». Автор публикации — сам Сергей Соколов.

По мотивам этой публикации в «Агентстве федеральных расследований» собственное расследование в начале июля провел и RT. Журналисты RT проанализировали, когда и какие суммы поступали на биткоин-кошельки ФБК и выводились с них в 2016–2018 годах. «Приведенное исследование не дает основания обвинить Навального и его соратников в получении мошеннических биткоинов, но иллюстрирует теневой характер операций с криптовалютой», — сказано в конце материала. При этом журналисты RT допускают, что Навальный тратит полученные на криптокошельки деньги на личные нужды и что ими выплачивались гонорары за расследования ФБК (Волков это отрицал). И Соколов, и RT подозревали, что большая часть средств, перечисленных в криптовалюте, поступала от «западных фондов».

Проверка МВД. С чего началась проверка МВД, на которую ссылается в своем пресс-релизе СК, и имеет ли к ней отношение обращение Соколова — непонятно. О самой проверке, со ссылкой на ее материалы, на этой неделе сообщило издание «Проект».

На этапе доследственных проверок руководство ФБК подозревали в отмывании денежных средств, неуплате налогов и финансировании закрытого по требованию Министерства юстиции фонда «Пятое время года», который оплачивал кампанию Алексея Навального перед выборами президента в 2018 году, сообщил «Проект» и подтвердил источник «Ведомостей».

По счетам сотрудников ФБК в разных банках прошло более миллиарда рублей, говорится в статье «Проекта» со ссылкой на материалы МВД. Только по счетам Волкова сумма оборота превышает 540 млн рублей, еще 215 млн рублей — у бывшего директора ФБК Романа Рубанова, 52 млн рублей — сотрудника Руслана Шаведдинова. Часть денег сотрудники ФБК якобы вносили наличными на свои счета через банкоматы (один только Волков, утверждается в материалах, таким образом якобы внес 36 млн рублей).

О каких деньгах идет речь — непонятно, но, по мнению «экспертов МВД», эти деньги «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц и имеют признаки «сомнительности», цитировал материалы «Проект».

Проверка МВД была связана с финансированием закрытого по требованию Министерства юстиции фонда Волкова «Пятое время года». Взносы в фонд вносились в том числе с использованием биткоинов, и целью доследственной проверки было установить, не было ли при этом нарушено налоговое законодательство, утверждают собеседники «Ведомостей». Об этой же версии сообщил и телеканал RT.

Кто такой Сергей Соколов. В СМИ его называли главным редакторов журналов «Компромат» и «Страна и власть», редактором сайтов «Агентство федеральных расследований» (flb.ru) и prigovor. ru. Соколов издавал ежемесячный журнал «Компромат.Ru» и владел доменом kompromat.ru, из-за чего с ним судился Сергей Горшков, бывший владелец самого известного в рунете сайта «неофициальной информации» Cоmprоmаt.ru. Сам Соколов в интервью радио «Cвобода» рассказывал, что его команда «развивает бренд «компромат» с 1999 года» и является группой профессиональных журналистов.

В субботней публикации «Агентства федеральных новостей» (имя автора не указано) цитируется опубликованный 30 июля материал РИА ФАН под названием «Волков строит новую финансовую пирамиду на задержаниях после незаконного митинга в Москве». РИА ФАН входит в «фабрику медиа» Евгения Пригожина.

Реакция. Навальный отбывает административный арест и ответить на обвинения пока не может. Волков в своих соцсетях предположил, что власти хотят объявить нелегальными пожертвованные в адрес ФБК деньги.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Тысяча рублей для Навального может стоить ученому 8 лет
Сооснователя «Диссернета» обвинили в переводе тысячи рублей запрещенным структурам Алексея Навального.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Самарские полицейские продавали информацию Навальному
Самарские правоохранители получили сроки за продажу данных, которыми могла воспользоваться команда Навального.
Алексей Навальный осел в Мелеховской колонии
Оппозиционер Алексей Навальный переведен в ИК №6 во Владимирской области. Что известно об этом учреждении.
Навальный встретится с женой и отправится в суд
Началось рассмотрение его апелляции на приговор за мошенничество и оскорбление судьи.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим.