Сергей Собянин проплатил стоп-лист журнала «Профиль»

Общественности стало известно, на какие темы и о каких людях журнал не пишет.
Неуклюжие попытки редакции и владельцев журнала "Профиль" удалить публикации о цензуре в издании, вызвали обратную реакцию. Журналистка Надежда Афанасьева в начале сентября написала в Facebook о том, что ее уволили за статью о нарушениях на муниципальных выборах в Москве (статья в издании так и не вышла, но была опубликована  в открытом доступе). При этом она рассказала, что у журнала «особая» редакционная политика по отношению к Сергею Собянину и существует стоп-лист блокированных темы, по которым писать нельзя, — например, реновация.

Главный редактор «Профиля» Светлана Лолаева отмечала, что Афанасьеву «уволили не за эту статью. То есть, ее еще никто не уволил, она работает, но мы собираемся с ней расстаться. Она у нас с середины июля и постоянно не приходит на работу: то лежит в клинике, то еще что-то». Тогда Лолаева также заявила, что статью не поставили просто потому, что она была плохо написана, и что никакой цензуры в издании нет.

Как пояснила сама Надежда Афанасьева, она оказалась в клинике после попытки суицида и накануне увольнения пропустила один день по медицинским причинам, но претензий от руководства после этого не последовало — до тех пор, пока она не попыталась опубликовать материал о нарушениях на выборах.

После шумихи в СМИ редакция, очевидно, передумала увольнять журналистку, но сообщила, что та уже сама подала заявление об увольнении из «Профиля» по собственному желанию. Позже «Профиль» потребовала The Insider опровергнуть информацию о наличии в журнале цензуры.

При это есть переписка Афанасьевой и выпускающего редактора «Профиля» Олега Данилова, где тот от имени Лолаевой инструктирует журналистов:

«[Искандер] Махмудов  и [Андрей] Бокарев — упоминать без негатива, присылать на ознакомление до публикации. [Алишер] Усманов лично — избегать упоминания вообще. Компании Усманова и [Ирины  и Антона] Винеров — упоминать без негатива. «Аэрофлот» [руководитель — Виталий Савельев] — упоминать без негатива. Московское правительство — упоминать без очевидного негатива, присылать до публикации. «Альфа-групп»  и все в нее входящее, [Михаил] Фридман  лично — упоминать без очевидного негатива, присылать до публикации».

Журнал "Профиль" выпускает основанный Сергеем Родионовым ООО «ИДР-Формат», чей генеральный директор Евгений Фельдман был в январе взят под арест по обвинению в вымогательстве $200 тыс. В 2004 году часть бизнеса Родионов продал совладельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.


 
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.