Сергей Карпов заигрался в крымской песочнице

Зачем Сергей Карпов стал министром транспорта Крыма, и куда исчез песок с местных пляжей.
Крымские власти торжественно пообещали: Евпатория снова станет детской здравницей для всей России, как это было во времена СССР. О том, что с тех пор ширина знаменитых песчаных пляжей Западного Крыма катастрофически уменьшилась, с высоких трибун не говорят. Песок с них исчез буквально за одно поколение: на фотографиях полувековой давности видно, что в распоряжении детей бесконечные пляжи шириной более 50 метров, теперь полоса песка сузилась местами до 5-7 метров.

Экологи причиной исчезновения главного курортного ресурса называют бесконтрольную добычу песка, власти не хотят верить этим выводам экспертов. Самым удобным для добычи местом является неглубокий узкий залив вблизи Евпатории – озеро Донузлав, где в советские годы базировался военный флот.

В украинские годы военные стали участвовать и в добыче песка, контролировать их никто не мог. Экологи оказались бессильны против «фуражек», крымская власть сначала предпочитала их не замечать, а потом захотела свою долю и тихо присоединилась к ним. Песок в окрестностях Евпатории стали добывать фирмы, связанные с тогдашним губернатором Севастополя Леонидом Жунько и бессменным депутатом Верховного совета Крыма отставным полковником Петром Запорожцем.

Никто ничего добывать не будет

Журналисты возмущались, общественность кипела. В 2014 году глава Крыма Сергей Аксёнов еще был категоричен: «Пока не будет заключений специалистов-экологов, никто ничего добывать не будет!».

В 2016 году сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов (находящийся сейчас под арестом) уверенно утверждал, что размыв пляжей не связан с добычей песка.

К 2017 году смягчился и тон Аксёнова: он поручил провести общественные слушания и экспертизу воздействия добычи песка на процесс сокращения евпаторийских пляжей.

Стало ясно, что глава правительства здесь мало что решает. Его обещания и распоряжения нисколько не мешали добывающим компаниям продолжать работу.

Судя по реестру выданных лицензий на пользование недрами, опубликованному на сайте Минприроды Крыма, песок на Донузлаве имеет право добывать невнятное ООО «Симстройтранс» – в центральной части и на юго-восточном берегу Донузлава. Два разрешения – на северный и южный участки имело алуштинское ООО «Яхтстройсервис». О последнем известно, что оно связано с остатками «донецких» - командой земляков экс-президента Украины Виктора Януковича, которая прибыла «руководить» Крымом в 2010 году. Действие его лицензии было приостановлено в сентябре прошлого года в связи с нарушениями.

Пустеющая воронка

Но главным добытчиком песка на Донузлаве является Евпаторийский морской порт (ЕМП). Эта организация входит в структуру ГУП «Крымские морские порты» – предприятие с юридическим адресом в Керчи. Эта организация входит подразделением в структуру ГУП «Крымские морские порты» – предприятие с юридическим адресом в Керчи.

Украинский политолог Руслан Бортник назвал предполагаемые сроки снятия экономической блокады с Крыма и Донбасса. По его словам, это может произойти после выборов в Верховную Раду.

Евпаторийский порт добывает песок на обеих сторонах озера: участки Северо-Западный и Юго-Восточный Донузлавского месторождения, сказано в разрешительном документе.

На место вынутого песка пустеющая «воронка» Донузлава по-прежнему всасывает песок окрестных пляжей, которыми когда-то славилась Всесоюзная детская здравница. Но на фоне неторопливых разбирательств Минэкология Крыма (при бессменном министре Геннадии Нараеве) продлила Евпаторийскому порту лицензию на добычу песка на обоих берегах озера до 2036 года.

На официальном сайте порта до сих пор содержится такая информация: «Грузовой район обрабатывает грузовые суда, следующие в каботаже из портов Украины для погрузки строительного карбонатного песка, добываемого на карьере в акватории оз. Донузлав рефулёрными судами. Кроме того, грузовой район осуществляет выгрузку рефулёрных судов, добывающих строительный песок в акватории озера Донузлав, и осуществляет отгрузку песка на автомобильный транспорт».

Между тем, в ноябре 2017 года в Крыму был назначен новый (седьмой по счету с 2014 года) министр транспорта – Сергей Карпов. Прибыл он из Санкт-Петербурга, где занимал должность начальника Санкт-Петербургского территориального управления Государственной компании «Российские автомобильные дороги», отвечающего за подготовку территории, и строительство 6, 7 и 8 этапов скоростной автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург».

И именно в его подчинении оказалось ГУП «Крымские морские порты», включающее и Евпаторийский. Похоже, Карпов прислан сюда, в частности, для строительства дорог и ему нужен донузлавский песок для производства бетона, а детскую здравницу и пляжи Евпатории вообще он в виду не имеет.

Устойчивость берегов

В декабре минувшего года ЕМП объявил о том, что готов заплатить 225 млн руб за «временное пользование земснарядом с предоставлением услуг по управлению и техническому обслуживанию (эксплуатации) персоналом судовладельца».

В техзадании указано и место выполнения работ: акватория оз. Донузлав, карьер Донузлавского месторождения строительных песков, расстояние от причала до карьера – не более 2 миль. Глубина разработки – от 2 до 12 м.

Арендуемый земснаряд должен был обеспечить добычу песка в карьере оз. Донузлав в количестве 3 миллионов тонн. Пока (без объяснения причин) закупка отменена.

Власти Евпатории не имеют слова на фоне таких крупных игроков, и вслух не говорят о прямой связи добычи песка с исчезновением пляжей, но нехотя признают: «Под угрозой устойчивость берегов и всех сооружений, находящихся в непосредственной близости к зоне уреза воды в период зимних штормов. Отсрочка выполнения берегоукрепительных работ может привести к невозместимой потере главного назначения курорта».

Управление капитального строительства администрации Евпатории поясняет: причины размыва пляжной полосы носят природный и техногенный характер. Природный – устойчивое повышение уровня мирового океана, эволюция бухтовых берегов в процессе развития; техногенный – отбор песка с пляжей, строительство в береговой зоне. В 2018 году горадминистрация готова было заплатить 70 млн руб из городского бюджета за проект берегоукрепления и восстановления пляжной зоны.
 
Вот только желающих выполнить проектно-изыскательские работы почему-то пока не нашлось.
Крым сажает диверсантов - кто остался на трубе
Крымскотатарских подрывников отправили в тюрьму за уничтожение газопровода под Симферополем.
Девелопер не занырнул в «Большой Утриш»
Кредитор оспорил продажу биотехнологического центра в Анапе девелоперу Ava Group за 1800 рублей.
Экс-министр культурно крышевала подрядчика
Экс-министру Крыма Вере Новосельской инкриминируют получение более 25 миллионов рублей.
Владельца крымского зоопарка слопали рейдеры
Олега Зубкова отправили в колонию, а его сына — в СИЗО.
Янина Павленко перекраивает Ялту
Что задумал сделать с Ялтой таинственный и весьма щедрый заказчик.
AVA Group прикупила «Большой Утриш» за смешные деньги
Аукцион по выкупу научного центра под Анапой закончился скандалом.
Бабушка Развозжаева и крейсер Константинова - на чем пиарятся крымские чиновники
Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кадры Сергея Аксенова вскочили в коррупционный эшелон
«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все.
Севастопольский эксперт ошибся с суицидом
Александр Пенцаков обвиняется в халатности при определении причины смерти высокопоставленного чиновника.
Сын Януковича нагнул крымскую лозу
Почему мало кто хочет связываться с выгодным заказом на реинкарнацию хозяйства «Магарач».
Главный крымский секрет МТС - цены на роуминг
Уже почти 10 лет Крым — российский регион, но туристы платят за мобильную связь по ценам заграницы. Оператору МТС это выгодно, поэтому он особо не афиширует и не предупреждает абонентов о роуминге.
Мэр Судака отсиживался от следствия в монастыре
Беглому крымскому чиновнику инкриминируют мошенничество.
Сговор с Коршуновым по делу крымского СИЗО оценили условно
Бывшему гендиректору компании-подрядчика, которая признала вину в хищении, дали 4,5 года условно. Прокуратура, запрашивавшая более пяти лет колонии, попросила суд ужесточить наказание.