Сергей Иванов возглавит АЛРОСА

Кандидатура сына экс-главы администрации президента «уже согласована».
Как и предполагалось, новым главой АЛРОСА станет старший вице-президент Сбербанка и экс-предправления СОГАЗ Сергей Иванов (сын бывшего главы кремлевской администрации Сергея Иванова). Информацию о его будущем назначении подтвердил курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев.

Президент АЛРОСА Андрей Жарков «уже написал заявление (об увольнении.— “Ъ”), на ближайшем заседании наблюдательного совета решение будет принято», заявил журналистам курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев. «Кандидатура нового главы уже согласована»,— сказал он, уточнив чуть позже, что компанию возглавит Иванов Сергей Сергеевич.

О том, что Андрей Жарков, чей контракт истекает в апреле 2018 года, может покинуть пост президента АЛРОСА, а на его место придет сын экс-главы кремлевской администрации Сергея Иванова, ранее сообщали источники Bloomberg и подтверждали источники “Ъ” (см. “Ъ” от 20 февраля). Господин Жарков возглавлял АЛРОСА с апреля 2015 года, его контракт истекал лишь в апреле 2018 года, но как рассказывали источники “Ъ”, топ-менеджеру не удавалось найти общий язык ни с кем из профильных федеральных и якутских чиновников, кроме Юрия Трутнева (у РФ и Якутии по 33% АЛРОСА). Более того, в конце прошлого года он голосовал против сокращения бюджета компании на 2017 год вопреки позиции госпредставителей в ее набсовете.

«От Андрея Жаркова ждали сохранения статус-кво, сложившегося при Федоре Андрееве, но новый глава компании начал действовать довольно самостоятельно, меняя команду топ-менеджеров и, кажется, не понимая намеков со стороны ключевых чиновников»,— рассказывал источник “Ъ”, близкий к набсовету АЛРОСА. Собеседники “Ъ” говорили, что Сергей Иванов — та кандидатура, против которой Юрий Трутнев «вряд ли будет выступать», а все остальные этапы, включая одобрение Минфина, уже пройдены. По уставу АЛРОСА контракт с президентом должен подписывать глава набсовета компании — сейчас это глава Минфина Антон Силуанов.

Как улучшились показатели АЛРОСА

АЛРОСА в октябре прошлого года улучшила прогноз результатов деятельности по итогам года. Объем продаж в 2016 году достиг 37 млн карат. В прошлом году этот показатель лишь слегка превысил 30 млн карат, в том числе из-за глобального падения спроса на мировом рынке. Чистая прибыль по итогам года также увеличилась в два-три раза», а рост выручки составил 15%. 

Почему государство продало 10,9% акций АРОСА

Правительство в июле 2016 года подвело официальные итоги вторичного размещения части госпакета в 10,9% алмазной компании АЛРОСА. Книга заявок была переподписана в два раза, инвесторы покупали акции по цене, близкой к 66 руб. за штуку. Чиновники считали, что удачное размещение даст надежду на успешную продажу бумаг и других компаний — «Башнефти», «Роснефти» и «Совкомфлота».
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе