Сергей Гуриев уйдет из ЕБРР, но в Россию не вернется

Бывший фигурант дела экспертов останется работать в парижском университете.
Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев покинет свою должность в 2019 г. Об этом «Ведомостям» рассказал его знакомый, а также подтвердил сам Гуриев в интервью «Ведомостям» – он покинет банк по истечении контракта в августе этого года. По его словам, он не стал повторно участвовать в конкурсе на должность, поскольку международной организации нужны новые люди с новыми идеями.

Теперь Гуриев планирует вернуться к постоянной профессорской работе в парижском университете Sciences Po, рассказал он. Там Гуриев работал после отъезда из России и до назначения в ЕБРР.

ЕБРР был создан в 1991 г. для содействия переходу стран Восточной Европы и СНГ к рыночной экономике, финансирует проекты более чем в 30 странах. Но в России из-за санкций в 2014 г. банк заморозил финансирование проектов.

О назначении Гуриева главным экономистом ЕБРР было объявлено в ноябре 2015 г., к обязанностям он приступил осенью 2016 г. К этому моменту Гуриев более трех лет не жил в России, покинув ее после общения со следователями и обысков в возглавляемой им Российской экономической школе. Гуриев был одним из авторов заказанной президентским Советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа. В начале 2012 г. ее результаты были доложены тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. По мнению авторов, у следователей и судей не было оснований для повторного привлечения к уголовной ответственности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Следственный комитет подозревал, что авторы экспертизы получили деньги от бывших акционеров нефтяной компании. Весной 2015 г. президент Владимир Путин заявил, что претензий к Гуриеву у правоохранительных органов нет, но тот остался за границей. При Гуриеве ЕБРР изменил методологию оценки перехода стран к рыночной экономике, а также выпустил несколько докладов – например, о неравномерности распределения богатства от рыночных реформ в посткоммунистических странах. По расчетам ЕБРР, только у 44% населения этих стран за время перехода к рыночной экономике сократился разрыв в доходах с жителями развитых стран, а у трети он увеличился. Доклад в Москве представлял лично Гуриев.

В России для таких людей, как Гуриев, существует опасность «поработать в Краснокаменске» (в городе находится исправительная колония № 10, где отбывал наказание Ходорковский. – «Ведомости»), замечает политолог Алексей Макаркин, а поскольку они обладают статусом, легко адаптируются и весьма востребованы за границей, такой риск для них неприемлем. С другой стороны, политика выталкивания таких специалистов может быть сознательной, считает он: советский опыт, когда людей не выпускали за границу, власть рассматривает как отрицательный: оставаясь в стране, они выражали недовольство, а репрессивные меры в их отношении усиливали напряжение среди интеллигенции. «Видимо, возобладала точка зрения: пускай уезжают, спокойнее будет», – резюмирует Макаркин. В итоге страну покидают люди, которые могли бы быть ей полезны, но еще хуже – из-за созданного климата уезжают и те, кого не выталкивают, но у кого есть выбор остаться в России или работать за границей, заключает он.
Основателей стартапа Immigram били и по паспорту, и по кошельку
Чем обернулась победа британского стартапа с российскими корнями.
«Локомотиву» подвалят деньжат за Миранчука
«Аталанта» заплатит московскому клубу: ФИФА встала на его сторону несмотря на санкции.
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Российскому футболу UEFA пробил пенальти
UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Россияне больше не носят Prada
Евросоюз запретил ввоз в Россию дорогих товаров.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
Литвиненко убили власти РФ
Власти РФ не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к смерти Александра Литвиненко. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.
Из Granini выжимают сок
Конфликт с экс-партнером обернулся для производителя соков Eckes-Granini арестом активов в Европе. Спустя десять лет после разрыва отношений ее оппонент пытается реализовать решение третейского суда в России о взыскании 49 миллионов долларов.
Израильская программа ломает жизнь оппозиции
Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.
Санкции ЕС не затронут российских миллиардеров
Евросоюз задействовал в отношении России самый мягкий вариант ограничений, считают эксперты.
ЕСПЧ зачем-то вступился за российских неонацистов
Присяжные, судившие неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, были пристрастными. 
Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
Налетай, подешевело - коронавирус обрушил цены на «золотые паспорта»
Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.
«Рот Фронт» запретит Порошенко совать ромашку в рот
«Рот Фронт» хочет запретить Roshen зарегистрировать этикетку с изображением ромашек из-за возможной «путаницы» для потребителей.
Грузинская мафия жирует на кражах из парижских бутиков
 Чем промышляют уголовники из бывшего СССР.
Польша победила Миллера в Стокгольмском арбитраже
Государственная PGNIG рассчитывает взыскать с "Газпрома" около 1,5 миллиардов долларов.