Сергей Гордеев отоварился в ТЦ Columbus

Президент группы «ПИК» собрал крупный портфель коммерческой недвижимости.
Миллиардер Сергей Гордеев впервые признал, что может иметь отношение к одному из крупнейших торговых центров Москвы Columbus у метро «Пражская». Это значит, что бизнесмен, который некогда успешно продал свои бизнес-центры структурам Михаила Гуцериева и Бориса Минца, вновь собирает портфель коммерческой недвижимости.

Торговый центр Columbus общей площадью 277 000 кв. м (полезная площадь 136 000 кв. м) и стоимостью не меньше $300 млн открылся в 2015 году, застройщиком выступила компания ООО «Мирс», подконтрольная бизнесменам Ильдару Самиеву и семье Соломона и Геннадия Манашировых (против всех в России возбуждены уголовные дела).

Глава банка «Траст» Александр Соколов сообщил Forbes, что «группа компаний, ассоциированных с г-ном Гордеевым», погасила часть задолженности по кредитам ТЦ Columbus, которые были на балансе ФК «Открытие». «Заемщика было два: компании «Мирс» и «Убика», — уточнил Соколов.

«Да», — ответил Сергей Гордеев на переданный через представителя вопрос Forbes о том, принадлежит ли ТЦ Columbus компании «Мирс». То же подтверждают данные СПАРК. Всего Гордеев погасил долгов перед ФК «Открытие» на 40 млрд рублей (порядка $640 млн).

Компания «Убика» (Ubica Limited), чьей долг, как следует из слов главы банка «Траст», Гордеев также частично погасил, владеет торговым центром «Саларис» на Киевском шоссе рядом со станцией «Саларьево» (площадь свыше 310 000 кв. м, открытие в начале 2019 года) и строящимся микрорайоном «Саларьево Парк» (свыше 420 000 кв. м), свидетельствуют данные СПАРК.

Структуры Сергея Гордеева также владеют и правами на строительство торгового центра возле Павелецкого вокзала, они были выкуплены у казахстанского «БТА Банка», некогда принадлежавшего Мухтару Аблязову. Строительство торгового центра не слишком больших размеров (менее 50 000 кв. м) уже идет. Сама площадь перед Павелецким вокзалом окружена защитным полотном с эмблемой городской программы «Моя улица».

«На мой взгляд, Гордеев собирает портфель хорошей недвижимости и планирует капитализировать его целиком», — рассказал Forbes источник на рынке недвижимости. Сам Гордеев говорить об этом с Forbes не стал.

В 2009-2010 годах Гордеев сумел продать 11 подвергшихся редевелопменту бизнес-центров структурам семьи Михаила Гуцериева и O1 Properties Бориса Минца. Те сделки, осуществленные, могли принести ему не менее $1,2 млрд. А в 2018 году Гордеев продал торговый центр «Ривьера», в котором работает крупнейший в стране веревочный центр «Панда парк», киргизскому KLS Eurasia Venture Fund бизнесмена Владимира Кирюши. Участники рынка оценивали стоимость сделки не менее чем в 15 млрд рублей.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.