Сергей Чемезов сливается с зятем Сергея Лаврова Александром Винокуровым

«Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио».
«Ростех» и «Марафон Групп» подписали соглашение об объединении фармацевтических активов. По условиям сделки, «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», а «Ростех» – 49% дистрибьютора «СИА Групп»

Соглашение 12 февраля подписали глава «Ростеха» Сергей Чемезов и президент «Марафон Групп» Александр Винокуров. У «Ростеха» по условиям соглашения остается 75% минус одна акция уставного капитала «Нацимбио», блокирующий пакет перейдет к Marathon Group. Но группа Винокурова получает опцион на право приобретения до 100% «Нацимбио» в случае утраты компанией статуса единственного поставщика препаратов и медизделий.

«Нацимбио» получит 49% акций «СИА Групп» – дистрибьюторской компании Marathon Group – с возможностью «существенного увеличения этой доли в дальнейшем».

Сделка безденежная, она предусматривает обмен активами, сообщили в «Ростехе».

В нее войдут завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез» (у «Нацимбио» – 32,39%), производитель вакцин «Форт» (25,01%), проект по производству препаратов крови в Кирове «Киров Плазма» (у «Нацимбио» – 37,5%, остальное у «Фармстандарта» и итальянской биофармкомпании Kedrion Biopharma), СП с индийской Ishvan «Фарм Эйд Лтд» (49%), «НИК Логистика» (100%) и принадлежащая «Марафон Групп» «СИА Групп». По словам представителя госкорпорации, список предприятий на данном этапе исчерпывающий. У «Марафон Групп» есть доля в «Синтезе», завершается приобретение 50,01% «Форта». Как именно перераспределятся доли в результате сделки, в «Марафон Групп» не комментируют. «Марафон Групп» получит соразмерную блокирующему пакету в «Нацимбио» косвенную долю в перечисленных компаниях в дополнение к уже существующим долям, уточнили для Vademecum в пресс-службе «Ростеха».

В сделку, таким образом, не вошел производитель вакцин НПО «Микроген», заработавший в 2016 году 642,5 млн рублей чистой прибыли. Он управляется холдингом «Нацимбио», включает девять филиалов. В конце 2017 года завершилось акционирование «Микрогена», он передается «Ростеху».

Именно возможностью интеграции производственных площадок «в единый комплекс с федеральным дистрибьютором» объясняет Чемезов интерес «Ростеха» к сделке. «Наличие у «Марафон Групп» серьезных компетенций в дистрибуции и логистике стало решающим фактором при выборе ее в качестве партнера для реализации нашего масштабного проекта по формированию национального поставщика фармацевтических препаратов», – приводятся в сообщении его слова.

«К 2020 году за счет увеличения денежного потока объединяемых активов капитализация «Нацимбио» увеличится кратно, и добиться этого результата – серьезная совместная задача для нас», – сказал Винокуров.  

«Марафон Групп» образована в 2017 году выходцами из «А1» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. В субхолдинг «Марафон Фарма» входят дистрибьютор «СИА Интернейшнл», доли в заводах «Синтез» и «Биоком», аптечная сеть «Мега Фарм», также «Марафон Фарма» завершает покупку 50,01% «Форта».

Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей. «Нацимбио» в 2015 году назначена единственным поставщиком вакцин для Национального календаря прививок, в 2016 – поставщиком препаратов крови. Но из плана-графика закупок на 2018 год следует, что препараты крови будут закупаться через аукционы.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе