Сергей Бейм – РБК: «Я занимаю 30% рынка Крыма по нефтепродуктам»

Против «Черноморнефтегаза», национализированного крымскими властями сразу после присоединения полуострова к России, введены санкции США и Евросоюза, Украина грозит компании многомиллиардными исками, против бывших топ-менеджеров заведены уголовные дела.
 
В конце сентября бывшую «дочку» «Нафтогаза» возглавил известный крымский бизнесмен, владелец одной из крупнейших сетей автозаправок на полуострове Сергей Бейм. О том, какое наследство ему досталось, как компания живет в ситуации санкций и какую помощь ожидает от российского правительства и госкомпаний, Бейм рассказал РБК в первом интервью в новой должности.

«В ближайшие две-три недели будут возбуждены уголовные дела»

– Как вы стали главой «Черноморнефтегаза» и кто вас позвал на работу? 

– Я сорок дней назад пришел в компанию. Позвал председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов. Я в топливно-энергетическом сегменте работал 23 года. До «Черноморнефтегаза» я был вице-президентом корпорации ТЭС. 

– По нашей информации, за последнее время было уволено несколько топ-менеджеров «Черноморнефтегаза» по разным обвинениям – от хищений до нарушения служебных обязанностей и несоответствий должности. Это действительно так? Возбуждены ли против них уголовные дела и кто будет наказан?

– Дела идут, обвинительных заключений пока нет, но в ближайшие две-три недели будут возбуждены уголовные дела против тех фигурантов, которых обвинили в растрате. Пока говорить рано, потому что идет расследование. Я могу только назвать фамилии уволенных, но это не означает, что против них возбуждены уголовные дела. 

– Кто был уволен?

– Был отстранен от должности прежний генеральный директор Сергей Комиссаров, который допустил много проблем, а с ним отправили в отставку большую часть его команды. Например, уволены Андрей Малышев, зам генерального директора по коммерции, и Семен Попов, начальник управления «Черноморнефтегазсервис». Временно отстранен от обязанностей советник экс-генерального директора Эдуард Базилевич. Потихонечку на места ушедших руководителей набираем новый топ-менеджмент. Например, моим первым замом стал Александр Котовский, который 17 лет отработал в портах Крыма. Хороший производственник. 

– У вас были заправки в Крыму, я слышала, что вы их продали компаниям украинского бизнесмена Сергея Курченко.

– Нет, я их не продавал, а просто вышел из совета учредителей. Заправки были моей собственностью, сейчас они остаются в [моей] семье. 

– Что вы будете делать на своей новой должности, как будете менять политику управления компанией «Черноморнефтегаз»?

– Будем развивать компанию, превращать в передовую, в ближайшие два-три года вы это увидите.

– Каким образом? Украина пытается судиться за активы компании, потенциальным инвесторам грозят санкции…

– Украина может судиться, хотя исков мы еще не видели. Но я создал одну из самых больших топливных империй в Крыму с нуля, а значит, смогу поднять на ноги и крупную госкомпанию. На сегодняшний момент я занимаю 30% рынка Крыма по нефтепродуктам. Это все создано трудом моей семьи. Это показатель. 

«На полуостров придет газ «Газпрома» через ответвление от «Южного потока»

– Для того, чтобы увеличивать уровень добычи нефти и газа на полуострове, нужно проводить геологоразведку. Есть ли на нее бюджеты и потенциальные подрядчики?

– Ресурсов разведанных еще в советские времена месторождений нефти и газа в Крыму хватит на ближайшие пять лет добычи. Сейчас мы добываем 5,3 млн кубометров газа в сутки, а когда разбурим дополнительные шесть-семь скважин на Одесском месторождении, добыча будет 6,5-7 млн кубометров в сутки [около 2,5 млрд кубометров в год]. На сегодняшний момент Крым без учета генерации потребляет столько же газа, сколько добывает, то есть 3 млн кубометров в сутки. Но с учетом генерации потребности будут расти, поэтому, помимо собственной добычи «Черноморнефтегаза», на полуостров придет газ «Газпрома» через ответвление от «Южного потока».

– Когда и в каком объеме?

– Ответвление от «Южного потока» должно пройти через территорию России, строительство начнется уже в будущем году. Далее труба придет в Крым по подводному трубопроводу через Керченский пролив. Ориентировочно мы должны начать получать 2-2,5 млрд кубометров газа по этому отводу с 2016 года.

– Кто из крупных нефтегазовых компаний претендует на разработку месторождений нефти и газа в Крыму и на партнерство с «Черноморнефтегазом»? 

– Есть постановление совета министров Крыма об аннулировании прежних прав владения лицензиями на все небольшие месторождения нефти и газа на полуострове, которые раньше не разрабатывались. То есть собственники получали подтверждение запасов, потом ничего не делали, шли с этой информацией на Лондонскую биржу или в Варшаву и получали под это финансирование. Теперь эти участки получит «Черноморнефтегаз», среди них есть 15 весьма перспективных месторождений, которые смогут обеспечить газом местную генерацию. В числе бывших собственников не только украинские, но и международные компании. Но крупных там нет. Из известных, например, американская компания Texas Nafta. 

– Будете ли вы продолжать работать с иностранными партнерами по геологоразведке и добыче на нефтяных месторождениях в Крыму, в том числе на шельфе?

– На сегодняшний момент с иностранцами трудно кооперироваться. Возможно, это и хорошо: это поможет нам понять, насколько мы сможем справиться с этим самостоятельно. Хотя привлекательные активы на полуострове есть. За Субботинское месторождение дрались Shell и BP. По ситуации посмотрим, сможем ли привлечь партнеров в этот проект, например, китайские компании. В ближайший месяц будет подготовлено соответствующее предложение. Партнерам любого порядка будем рады. 

– «Роснефть» или «Газпром» интересуются активами в Крыму?

– Пока им сложно, потому что у них много активов в Европе [санкции Евросоюза запрещают работу в Крыму]. Нам пока непросто привлекать такие крупные компании в партнеры в Крыму. 

– То есть они не подавали заявки на лицензии в Крыму?

– Им сейчас нельзя, потому что это нанесет им непоправимый экономический ущерб. 

– С кем же вы тогда работаете?

– Пока работаем самостоятельно, но есть средней руки российские негосударственные компании, которые не боятся попасть под санкции и помогают нам в области добычи и переработки углеводородов.

– Проявила ли интерес к геологоразведке в вашем регионе Росгеология?

– Пока мы их не видели, но если придут, мы будем рады. 

– Остались ли у Украины претензии к «Черноморнефтегазу» по невыполненным контрактам либо по поставкам газа? Как решаются эти вопросы?

– Туда поставки должны были быть со Стрелкового месторождения, но оно осталось украинским, поэтому они сами себе поставляют газ. Никаких судебных исков к «Черноморнефтегазу» со стороны украинских властей или компаний мы пока не видели, когда увидим, будем разговаривать.  

«Для этого есть офшорные компании»

– Какие проблемы в поступлении газа на нужды электрогенерации есть в Крыму?

– Объективно магистральные сети в регионе устарели. Дело не только в изношенности самих трубопроводов: на входе и выходе у нас разные диаметры труб – отличие в 200 мм, этого не учли во время разработки Федеральной целевой программы по развитию электроэнергетики в Крыму. Например, труба на выходе газа диаметром 720 мм, на входе – 520 мм. Из-за этой разницы мы не можем прокачать необходимые объемы топлива на ТЭЦ в Севастополе, рискуем заморозить столицу Крыма зимой. На нужды строительства мощностей электрогенерации предусмотрено использование внебюджетных средств в размере 20 млрд рублей, однако на деле нужно вдвое больше – 40 млрд руб. 8,5 млрд руб. мы способны покрыть за счет собственных средств. Остальное тоже можно найти. Если правительство пойдет компании навстречу и освободит от НДС, то эти средства можно было бы использовать на электрогенерацию и модернизацию трубопроводов и ПХГ. 

– Где вы собираетесь закупать оборудование для электрогенерации в условиях санкций – с учетом того, что большая его часть – это импорт?

– Для этого есть офшорные компании, которые закупят для нас импортную технику для электроэнергетики и газовой генерации. Если не получится, то будем заниматься импортозамещением. 

– Кредитуетесь ли вы в российских банках?

– Да, в банке «Россия» и РНКБ [Российский национальный коммерческий банк].

СПРАВКА

Из водителей в вице-президенты

Сергей Бейм родился в 1968 году в Симферополе. В 1998 году окончил Таврический институт предпринимательства и права по специальности «экономика». В августе 1985 года стал учеником оператора на станках с ЧПУ в механосборочном цехе № 11 на Симферопольском заводе продовольственного машиностроения им. В.В. Куйбышева. С февраля 1989 года по март 1989 года – водитель, по совместительству – заправщик СУ-4 треста «Симферопольпромстрой». С марта 1989 года по август 1989 года – водитель кооперативного объединения «Таврика» в Симферополе. С августа 1989 года по август 1991 года – слесарь 2-го разряда по ремонту автомобилей ГПО «Крымавтотранс». С февраля 1990 года по август 1991 года – водитель 3-го класса автомобилей всех типов грузоподъемности АТП-14354 ГПО «Крымавтотранс». С сентября 1991 года по февраль 1993 года – водитель предприятия «Бейкри». С марта 1993 года по октябрь 2014 года – вице-президент по развитию компании «ТЭС». В 2006 году был избран  депутатом Верховной рады Крыма от блока Юлии Тимошенко. 30 сентября 2014 года назначен гендиректором «Черноморнефтегаза».  
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Олигарх Кучеренко поимеет ‟Азовмаш‟ с благословления ‟Ростеха‟
Восстановление и управление "Азовмашем" (ДНР) могут доверить олигарху Сергею Курченко, за спиной которого просматриваются интересы "Ростеха".
Зачем Игорь Кесаев дал закурить Коломойскому
Российские активы Imperial Brands могут отойти "Сигарному дому "Фортуна" ("СДФ"), среди владельцев которого обнаружены следы скрывающегося в Израиле украинского экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Мордашов, Тимченко, Усманов: чьи яхты попали под раздачу санкций
Истории потерь и спасений яхт российских миллиардеров.
Гламурный губернатор Воскресенский: вместо дел - слова
Вместо решения проблем Ивановской области губернатор больше озабочен ведением блога. А что насчет бизнеса его семьи, к которому он, надо полагать, все еще может иметь отношение.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Трабер и Бегун вцепились в ЛОЭСК
Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой "Роснефти".
BP сбегает из «Роснефти»
Компания объявила о прекращении сотрудничества из-за событий на Украине.
Сечин приготовил акционерам «Роснефти» плюшки
Он пообещал им рекордные дивиденды. Чистая прибыль компании за 2021 год впервые достигла 883 миллиарда рублей.
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.