Сербский наркобарон дошел до Кировского райсуда

Завершено дело о контрабанде кокаина из Эквадора.
02.03.2015
Генеральная прокуратура РФ направила в Кировский районный суд Санкт-Петербурга уголовное дело гражданина Сербии Ивана Савкича — предполагаемого руководителя международной преступной группировки, специализировавшейся на поставках оптовых партий кокаина из Эквадора в Россию. Правоохранительным органам удалось ликвидировать канал поставки наркотиков в 2011 году. Ранее четверо контрабандистов получили длительные сроки заключения, а их главарю долгое время удавалось скрываться от правосудия. В итоге господин Савкич был задержан в Эквадоре и в 2014 году экстрадирован в Россию.

Как уже сообщал “Ъ”, на след международной группировки наркоторговцев российские спецслужбы вышли осенью 2011 года. По оперативным каналам силовики получили информацию о том, что на одном из сухогрузов, доставляющих в Петербург из Эквадора бананы, будет находиться крупная партия кокаина. 18 ноября 2011 года при досмотре ходившего под флагом Багамских Островов «банановоза» Autumn Wind таможенники нашли тайник, в котором было спрятано четыре с половиной килограмма кокаина, стоимость которого на черном рынке составляла $1,5 млн. Тогда же были задержаны и курьеры, перевозившие наркотики,— моряки-украинцы Олег Манкевич и Валерий Кортунов. Следственным департаментом МВД было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств).

Контрабандисты не стали отпираться и на первых же допросах выразили желание активно сотрудничать со следствием. Благодаря показаниям моряков сыщики вышли на след граждан Сербии Богдана Остойны и Николы Чорича. Их задержали в момент, когда они, узнав об аресте курьеров, пытались покинуть Петербург.

Как следовало из показаний сербов и украинских моряков, в роли организатора наркобизнеса выступал некий Вильям. В ходе совместной работы правоохранителей России, США и Эквадора удалось установить его настоящее имя: по данным МВД РФ, этим псевдонимом пользовался 36-летний уроженец Сербии Иван Савкич. Он довольно долгое время проживал в Эквадоре и сумел наладить контакт с представителями местных наркокартелей. Предприимчивый серб взялся организовать поставки крупных партий кокаина на Балканы, в Прибалтику и Россию. Основными подельниками Савкича стали его земляки Остойна и Чорич. Наркоторговцы подыскивали среди экипажа подходящего «банановоза» людей, готовых исполнить роли курьеров. Тем временем в эквадорском городе Гуаякиль местные наркоторговцы упаковывали кокаин в коробки с бананами. Потом контейнеры с фруктами перевозили в портовый город Пуэрто-Боливар, где и загружали на корабли. После прибытия судна в порт назначения моряки должны были изъять упаковки с наркотиком из коробок с бананами и вынести их в город для передачи Остойне и Чоричу. По данным МВД РФ, украинские моряки, доставившие осенью 2011 года в Петербург кокаин, получили за свои услуги порядка 200 тыс. руб.

Поскольку прокуратура заключила с моряками Манкевичем и Кортуновым досудебное соглашение, их дело было выделено в отдельное производство. В конце 2013 года Кировский райсуд Петербурга рассмотрел их дело и признал обоих виновными в контрабанде наркотиков. Манкевич был приговорен к семи годам колонии строгого режима, а Кортунов — к шести годам. Дело Остойны и Чорича, которые обвинялись в приготовлениях к сбыту и контрабанде наркотиков, рассматривалось дольше. И хотя оба не признавали вину, Кировский райсуд вынес им обвинительный приговор. Оба получили по четыре года колонии строгого режима.

Предполагаемого организатор наркотрафика Ивана Савкича, обвиняемого в контрабанде наркотических средстве и приготовлении к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере организованной группой, объявили в международный розыск по линии Интерпола. Сыщикам удалось установить, что серб по поддельным документам проживает в эквадорском городе Салинас. В 2012 году он был задержан эквадорской полицией. Согласование процедуры экстрадиции Савкича тянулось около полутора лет. Лишь летом прошлого года он был передан представителям российских правоохранительных органов. По итогам расследования заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Ивана Савкича. Материалы дела направлены в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.