Сенаторы увидели в молодежи «инструмент»

О чем говорится в докладе о «западном влиянии».
В Совете федерации обеспокоены западным влиянием на российскую молодежь. Иностранные государства хотят превратить молодых людей инструмент для «цветных революций», говорится в докладе комиссии верхней палаты по защите суверенитета. Выдержки из документа в среду публикует РБК. Чего добиваются сенаторы? 

Сенаторы оценили западное влияние на подрастающее поколение России: в докладе профильной комиссии утверждается, что иностранные государства готовят почву для «цветных революций» уже сейчас. Запад воспитывает лидеров, которые попытаются изменить политику России через 10-15 лет. Можно предположить, что, по мнению сенаторов, главная цель Запада – это нынешние школьники. Доклад представят в январе, но часть документа будет закрыта.

Глава комиссии Совета федерации по защите суверенитета Андрей Климов пояснил «Коммерсантъ FM», что молодежь традиционно представляет интерес для агентов влияния и необходимо с этим бороться:

«Некоторые наши, скажем так, заокеанские партнеры рассчитывают на то, что через какое-то время им удастся изменить состав наших людей, воздействуя сегодня на молодежь. Мы все это должны внимательно, спокойно, профессионально проанализировать и соответствующие рекомендации сделать».

К президентским выборам влияние на политическую ситуацию будет увеличиваться. Причем на молодежь будут воздействовать через зарубежные образовательные программы, СМИ и социальные сети, опасаются сенаторы.

Впрочем, ждать конструктива от комиссии Совета федерации не стоит, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман:

«Я подозреваю, что закрытый режим доклада связан с тем, что это выглядит более внушительно. А во-вторых — позволяет скрыть некоторое отсутствие материалов. По сути, говорить-то не о чем — никаких иностранных государственных программ, работающих на территории России, давным-давно уже нет. Может быть, поэтому речь идет о молодежи, поскольку туманные и зловещие прогнозы на будущее всегда пользуются спросом, а доказательств никаких не требуют».

Есть у сенаторов и другие предложения: публично назвать имена и фамилии иностранных агентов влияния — для этого заведут «Черную книгу». Опять же можно предположить, что туда попадут, в основном, американцы. Фактически верхняя палата составит свой санкционный список, пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Наши сенаторы хотят быть в тренде. Это может быть определенным политическим сигналом, когда формируются «черные списки». Раньше такие вопросы решались на уровне исполнительной власти, не афишировались. Когда такие списки становятся теперь публичными, да еще принимаются в виде закона — очевидно, что это политический сигнал в большей степени, который адресуется не только данному человеку, но и, по всей видимости, той стране, которую он представляет, или, по крайней мере, с которой он аффилирован».

Набор мер для противостояния зарубежному влиянию предсказуем: отслеживать финансирование организаций и предварительно согласовывать зарубежные программы. Впрочем, после принятия закона о нежелательных организация таких в России практически не осталось. Хотя бы в этом отношении сенаторы могут не волноваться за молодежь.

Ранее комиссия Совета федерации по защите суверенитета озвучила факты внешнего влияния на политику России: сенаторы сообщили, что США направляли деньги для поддержки определенных кандидатов на региональных выборах 10 сентября.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.