Сенатор Рауф Арашуков арестован за организацию убийств

Самый молодой сенатор РФ был задержан сотрудниками ФСБ. На допросе он заявил, что не владеет русским языком.
Совет федерации сегодня дал согласие Генпрокуратуре на уголовное преследование сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, который на выходе из зала заседаний был задержан сотрудниками ФСБ. Ему предъявлено обвинение в убийствах, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. В ближайшее время следствие обратится в Басманный райсуд с ходатайством о его аресте. По делу в СИЗО уже находится несколько человек, как минимум один из которых дал показания на господина Арашукова. Также сегодня был задержан отец сенатора — Рауль Арашуков. Его подозревают в организации преступного сообщества.

С ходатайством о даче согласия на привлечение Рауфа Арашукова к уголовной ответственности в СФ обратился генпрокурор Юрий Чайка. Он же сегодня утром обнародовал документ на заседании СФ. По некоторым данным, за реакцией сенаторов следил глава СКР Александр Бастрыкин, находившийся в зале.

Сенатор подозревается СКР в организации нескольких преступлений, в том числе резонансных убийств лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова, совершенных в Черкесске еще в 2010 году.
Господина Жукова застрелили в машине на его же автомойке, а господина Шебзухова до смерти забили бейсбольными битами.

Преступления долгое время оставались нераскрытыми, но в 2012 году следователи СКР задержали подозреваемого в убийстве — местного жителя Расула Аджиева. Ему было предъявлено обвинение в убийстве господина Жукова, но в итоге суд оправдал киллера за недостаточностью доказательств его причастности к преступлению.

После этого родственники господина Жукова провели несколько акций протеста. По распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина, это и другие уголовные дела о совершении особо тяжких преступлений в КЧР местное подразделение передало в центральный аппарат следственного ведомства. Туда и явился уже оправданный Аджиев, решивший признать свою вину и рассказать об организаторах преступления.

По словам киллера, заказ к нему поступил от Руслана Агоева, мужа сестры сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, у которого он служил охранником. Руслана Агоева задержать не успели — он улетел якобы для того, чтобы лечить болезнь легких в ОАЭ, откуда не вернулся.

9 ноября 2018 года следователем было вынесено постановление об объявлении господина Агоева в федеральный розыск, а уже на следующий день он оказался в розыске международном. 23 ноября Басманный райсуд заочно арестовал мужа сестры сенатора, также заочно обвиняемого в убийстве и незаконном обороте оружия, (ст. 105 и ст. 222 УК) на два месяца с момента его задержания или выдачи России.

В показаниях Аджиева заказчиком этого и целой серии других убийств назывался сенатор Арашуков, однако для того, чтобы установить его непосредственное участие в преступлениях, следствию понадобилось время. Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила “Ъ”, что пока сенатор от КЧР подозревается в убийствах господ Жукова и Шебзухова.

Источник “Ъ” отметил, что задержали экс-сенатора сразу, потому что ему инкриминируются особо тяжкие преступления, а кроме того, у сотрудников ФСБ, осуществляющих оперативное сопровождение расследования, была информация о планируемом вылете политика из страны.

Позднее СКР предъявил Рауфу Арашукову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). На допросе Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен.

Источники “Ъ” также отмечают, что в правоохранительных органах имеется информация о том, что господин Арашуков мог быть причастен и к мошенничествам в особо крупном размере.

По данным источников “Ъ”, одним из свидетелей по делу в отношении сенатора Арашукова выступает экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, который сейчас сам содержится под стражей в Москве по обвинению в махинациях с НДС. Источник “Ъ” отметил, что, поскольку КЧР республика небольшая, уже через несколько дней всем было известно, кто именно стоит за убийствами господ Жукова и Шебзухова.

Но благодаря своим связям в правоохранительных органах, в том числе в региональном СКР, влиятельный в республике клан Арашуковых «смог отвести от себя подозрения». Несмотря на многочисленные митинги родственников погибших и их обращения в органы федеральной власти, расследование фактически не продвигалось. Между тем в 2012 году господин Дерев дал интервью, в котором фактически указал на причастность господина Арашукова к громким преступлениям в республике. Вскоре последовала ответная реакция — в коммерческие структуры, связанные с сенатором, пришли силовики. После обысков было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), закончившееся арестом самого господина Дерева, которому в нынешнем году исполнится 70 лет. В окружении господина Дерева мало кто сомневается, что за его уголовным преследованием может стоять господин Арашуков и связанные с ним люди.

Вячеслав Дерев объяснил следствию, на чем основаны его подозрения в адрес действующего сенатора от КЧР. В окружении экс-сенатора надеются, что после задержания сенатора Арашукова по делу господина Дерева будет проведена проверка, которая закончится прекращением его уголовного преследования.

Одновременно с задержанием сына в Совете федерации в Санкт-Петербурге в здании «Газпрома» был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. С конца 90-х он руководил различными подразделениями «Межрегионгаза», а с 2011 года работал советником генерального директора «Газпром межрегионгаз», координируя работу филиалов компании в Северо-Кавказском федеральном округе.

Арашуков-старший, сообщили “Ъ” в СКР, в делах об убийстве пока не фигурирует.

Зато его подозревают в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК). По версии следствия, он причастен к хищению природного газа на сумму более 30 млрд руб. Рауф Арашуков, очевидно, являлся участником этого ОПС, отвечая в нем за силовые акции и политическое прикрытие. Отметим, что по инкриминируемым статьям УК Арашукову-младшему грозит пожизненный срок, а его отцу — до 25 лет лишения свободы.

В рамках расследования сотрудниками СКР, ФСБ и полиции сегодня были проведены десятки обысков в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Черкесске.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.